第六世贡唐喇嘛久美·丹贝旺旭于藏历第十五饶迥火虎年(公元1926年,丙寅)正月十三日凌晨诞生,其父为辖美土司久美道吉,母名完噶吉,其母回娘家热合东土司家(均在今四川省若尔盖县)生育。生时天降火球,星命占有四寅(寅年、寅月、寅日、寅时)。
第十六饶迥火兔年(1927年),佐盖赤巴热合东藏拉噶钦巴赐名班钦嘉。
铁马年(1930年),贡唐管家金巴赛多前往征集转世名单时,热合东土司未直言相告。后经鹿羔湖畔长须老者指点,二次去访时,一小孩来到管家跟前,土司说:"这孩子是辖美土司寄养在我家的。"后经追问,始知其名字、年龄。
铁羊年(1931年)二月十一日,第五世嘉木样在本道释迦佛像前问卜,认定班钦嘉为贡唐仓·丹贝尼玛的转世。贡唐拉章向热合东、辖美两方赎身,神降节奉迎入拉卜楞寺贡唐拉章,登席继位。(左图:第五世贡唐仁波切)
水猴年(1932年)正月初八日,在贡唐格勒德样宫,由久美陈勒嘉措任依止师、由十世班禅经师桑科·久美仓任轨范师,授沙弥戒,赐名久美·丹贝旺旭·久扎秀理南嘉,开始启蒙教育。三月,请毛尔盖·图丹嘉措为经师。大师聪明伶俐,学习勤奋,悟性甚高。
木狗年(1935年),前往安曲查理寺拜见安曲仁波且·嘉样钦热嘉措。十一月十一日,向拉卜楞寺总法台德瓦仓报到,签发了正式入闻思学院学习证书。
火鼠年(1936年),第九世班禅却吉尼玛莅临塔尔寺,嘉木样师徒四月二十五日于甘加赛钦滩设灶郊迎,六月十五日,班禅大师在拉卜楞寺赐传时轮大灌顶。
火牛年(1937年),在贡唐拉章为嘉木样赴藏深造设宴饯行,呈送曼荼罗等礼品、程仪,并亲自送到果洛。
土虎年(1938年),因食韭菜中毒,病情严重,嘉木样大师从西藏来电慰问,后遵辖美洪拉等大师"赴南方为宜"的谕示,启程南行,过墨曲河后不治自愈。在查里夺,安曲仁波且传授长寿等灌顶。
土兔年(1939年),先后在久美陈勒嘉措座前聆受弥扎、金刚蔓、瓦日百法及各种修法的灌顶、教敕、随许。正常经会和课程,从不缺席。
铁龙年(1940年),前往熙美朵滩迎接嘉木样大师,六月中,参加河南亲王丧仪。
水羊年(1943年),在久美陈勒嘉措座前专门请授洛扎耳传、文殊法轮、十三金法等的灌顶、随许。
水猴年(1944年),安曲仁波且圆寂,前往查里寺致祭。双岔与热合东发生草山纠纷,拉卜楞寺派人调解后,大师应请向双方传授大悲观世音灌顶。冬季学期,与德查·益希嘉措结伴就《般若论》立宗辩论,被认为思维敏捷,对教程理解深刻,获学者的赞誉。
木鸡年(直945年),为去安曲查里寺主持教务,向嘉木样大师呈上报告。护持查里寺华丹玛桑林多年。夏,回故乡辖美,认定洪拉大师的转世。 火狗年(1946年),六月十五日起,应青海河南蒙旗卡松僧俗共请,在泽曲噶玛滩首次传授时轮大灌顶,僧俗万人参加法会。秋,在查里寺始建设置协敖和考取多仁巴学位的制度,由此,寺院管理健全,教学质量提高。(右图:第六世贡唐活佛金像)

火猪年(1947年),得悉嘉木样大师圆寂之信,迅即返寺,举行盛大祭供。秋,应嘉绒地区卓克基、松岗等土司之请前往传法。十月,在卓斯甲大悲观世音佛像前传授大威德自入仪轨时,佛像上流出甘露,众人共睹,从此,该地信众对大师无比崇信。
土鼠年(1948年),三月十五日起,应松岗土司贡保南嘉等的恭请,在松岗曲波闹布林寺传授时轮大灌顶(第二次),大小土司等三千人参加法会,大师对当前和长远之事给予重大教诲,该地种植大烟的陋习从此根除。三月,获悉恩师久美陈勒嘉措示寂,立即返回拉卜楞寺,朝拜灵体,举行盛大祭供。秋,带领翻译秘书高瑞(吴振纲)等百人前往塔尔寺,神降节,请第十世班禅确吉坚赞确定安曲仁波且的转世。