第十六世噶玛巴(又称大宝法王)让琼利佩多杰,一九二四年生于一个贵族家庭,由第十一世大司徒(台湾译:泰锡度)仁波切根据上一世噶玛巴的遗嘱认证。

  一九五四年,中央政府邀请第十四世达赖喇嘛及西藏佛教各宗派领袖,前往北京拜访及会见毛泽东与周恩来等领导人,大宝法王也受邀同行,并在旅途中,从观境中获得大司徒仁波切转世的讯息。
  数年后西康发生战乱,局势动荡不安,他将大司徒仁波切与卡卢仁波切等送往不丹,年幼的康楚仁波切送到卡林邦,自己则留下来照顾寺院及信众。

  一九五九年二月四日大宝法王离开西藏,途经不丹来到印度边界,锡金总理代表国王前来拜见法王,并传达了国王的邀请到锡金定居。

  锡金与大宝法王的渊源深远,第九世大宝法王曾经在此建立寺院。

  当时因大宝法王的随从人数太多,旧的建筑容纳不了,锡金国王扎喜南遂捐献七十四英亩土地扩建,并在一九六二年由大宝法王与锡金国王联合主持隆德寺奠基仪式。这里也成了日后的国际噶举总部。

  隆德寺扩建期间,法王遇到一位西方女性,后来在其座下剃度,法名为比丘尼丹津葩默,她创立了一所供年轻喇嘛就读的学校,并教导喇嘛英语,其中学僧创巴仁波切及阿贡仁波切两人,后来被大宝法王送到英国。

  创巴仁波切与阿贡仁波切在苏格兰共同建立了噶举三昧耶林。

一九七O年代初,创巴仁波切又到了美国设立虎尾中心及金刚界中心,这一来噶举教派的道场已经分布英国及美国两地,西藏佛教也在西方发芽成长了。

  一九七四年,大宝法王一行十二人展开西方弘法之旅,第一站飞往伦敦,然后再飞纽约,并在美国各地及加拿大传授灌顶,所到之处皆受到极热烈的欢迎。

  不断发扬噶举传承的大宝法王,一九八O年再赴美国弘法,由蒋贡仁波切随侍在侧。

  一九八一年,大宝法王因癌症病重被送到香港的医院诊治,接着又飞往美国芝加哥的伊里诺州郁山医院,当时他已预知时至,告知来探病的喇嘛诺利哈,及堪布卡特仁波切说:"我见到西藏,我已清晰看见未来的父母。"十一月五日,大宝法王圆寂。

  大宝法王的遗体过后被运回锡金隆德寺,成千上万的信徒从世界各地赶来献上最后的致敬。

  十二月二十日清晨之时,大宝法王遗体被运到隆德寺三楼的荼毗炉上,四周弥漫着庄严肃穆的气氛,轮流列队来献哈达的人们皆流露出难以抑制的悲愁。将近十时,天边出现一道小小的彩虹;十一时锡金军方的仪仗队开始奏乐,并朝天鸣枪三响致敬,开始点燃葬礼的火,这时彩虹在天空再次出现,大约持续五到十分钟,围观者皆感到非常欣慰。

火化的白烟滚滚弥漫时,又有三只雄鹰飞来,在荼毗炉的上空绕了三圈,再沿着西藏高原方向折回,在场的信众啧啧称奇,并有修行人声言这是一个徵兆:预示着第十六世大宝法王,将回西藏转世。