土登次称仁波切


土登次称仁波切、顶果钦哲法王、冉江法王

        协庆寺位于海拔四千多米的四川省甘孜洲德格县内,是藏密宁玛派(红教)六大道场之一,全称“协庆丹尼达吉林寺 ”。协庆寺在1690年建成,已有三百多年的历史,显密经论并举,是注重宁玛派大圆满法实修的道场之一,协庆派法脉传承从未间断,迄今已有麦彭仁波切、顶果钦哲法王、冉江法王等众多大圆满成就者在此实修、成就。
        土登次称仁波切出生在活佛、堪布辈出的家庭,仁波切是家族中出现的第五位活佛。上师出生于1968年(藏历土猴年)藏历10月15日,仁波切出生时众多吉祥瑞相展现。当仁波切出生仅3个月尚在襁褓之中的时候,便由成就者大堪布盖当(仁波切家族中第四位大成就者,其转世灵童已经再次坐床)抱走并一直将仁波切留在其身边精进修行。直至大堪布盖当圆寂前,师徒二人如影随形,从未分离。年幼的土登次称仁波切跟随成就者大堪布盖当一同长时间的秘密闭关,从而获得了显密教法、窍诀的各种传承和加持。
        土登次称仁波切还依止根本上师、虹身成就者曲恰堪布尊者;贝玛才旺法王、顶果钦哲法王、法王如意宝、阿秋上师等众多大德获得显密众多上师、法流、经典、窍诀的传承和灌顶精要并均如量的精进实修。
        土登次称仁波切在由顶果钦哲法王、冉江法王、贝玛才旺法王共同主持的显密教法辩经大法会中,在上述三大法王座前与众多大成就者辩经,最终以其博学和实证成就,获得由顶果钦哲法王亲自任命为康藏协庆寺大堪布并坐床。此后,土登次称仁波切连续9年作为康藏协庆寺法会的主持金刚上师。仁波切还给协庆寺下属众多寺院僧众教授了宁玛巴密法的传承、讲法、灌顶。仁波切曾经兼任协庆寺五明佛学院院长。法会以外的大部分时间仁波切均在闭关修行。
        此后,土登次称仁波切被第十一世敏珠林赤钦法王(睡觉法王)、格松迦赛法王(麦彭仁波切转世)、扎拉寺洛比法王共同认证为噶陀寺院分支扎拉寺中第四世格蒙-华智仁波切的转世活佛,扎拉寺为土登次称仁波切举行了盛大的坐床认证仪式,协庆寺嘉察仁波切、邬金曲达堪布率领协庆寺100多名僧人和扎拉寺800多名僧人共同参加了此次活佛坐床仪式;随后协庆寺和协庆寺五明佛学院的堪布、活佛和600多位僧众也共同为土登次称仁波切举行了活佛坐床。