法王如意宝晋美彭措(1933-2004),男,藏族,1933年生于青海省班玛县境内的多科智美曲列(意为“法源之地”)。

  著名的宁玛派高僧、佛教学者、大成就者,我国藏区最大的佛学院——色达喇荣五明佛学院的创始人和首任院长,当代藏传佛教中最具影响力的伟大上师之一。

  晋美彭措法王一生致力于弘法利生事业,整顿佛教、广传佛法,在中国藏区、汉地,以及尼泊尔、印度、不丹、日本、美国、加拿大、英国、法国、德国、荷兰、新加坡、马来西亚等地都留下了珍贵的弘法足迹。他以深宏的慈悲之心摄受了难以计数的佛教四众弟子,培养了众多优秀的佛教人才,他的弟子中有许多人如今也都是备受世人敬仰的高僧大德,正在世界各地弘扬佛法、利济众生。

  生平简介

  一、降世

  1933年,藏历一月初三(佛陀释迦牟尼显示神变降伏六外道的吉祥日),降生于法源圣地多科智美曲列乡的一顶帐篷中。

  法王的父亲名巴德,巴德的祖父的长兄是大名鼎鼎的大圆满瑜伽士一世敦珠法王,母亲名意措,其宗族传承中连续十三代皆出现高僧大德。父母二人都拥有虔诚的佛教信仰,以放牧少量牛羊维持生计,生活虽清苦却安乐。

  1935年,2岁,被伏藏大师旺修达西、喇嘛邓多、喇嘛洛德、喇嘛阿航拉如等许多上师根据种种预言和标志而确认为著名的伏藏大师列洛林巴尊者的转世化身。 

伏藏大师列绕朗巴(列洛林巴)

  二、出家•闻思修

  1947年,14岁,出家,在扎宗堪布索南仁青前剃发、受沙弥戒,法名为“善说贤”。开始依止多位善知识,广泛闻思显密教法。那时法王的智慧与辩才就已从众人中脱颖而出,显露锋芒,也已开始在适当的时间、地点为有缘人讲说佛法。

  16岁,撰著《大圆满实修密诀》。 

  1951年,18岁,到石渠江玛寺,六年中,依止根本上师托嘎如意宝,全面地听受显密教法,尤其是大圆满法的灌顶传承窍诀。同时还依止了其他十多位上师,谛听了数不胜数的显密法要。

  无论是依止哪一位上师,法王均是诚心诚意、表里如一地依教奉行。在那段期间,他生活非常困苦,住着只能勉强容身的草坯房,每日仅以少量酸奶果腹,但他极为精进,将全部精力都投注于闻思修、讲辩著,获得了众人的一致赞赏。 

  22岁,在托嘎如意宝前受了比丘戒。

  24岁,离开石渠,返回色达,住持洛若寺,开始广传佛法。 

  三、混乱年代中的坚持

  在法王26岁后的20多年间,藏地佛教遭受严重破坏,就在那种极端艰苦、险恶的环境下,晋美彭措法王始终护持净戒,以非凡的魄力、惊人的毅力,坚持不懈地在山窟岩洞中、苍松翠柏间,秘密地为部分有缘弟子赐灌顶、讲经续、传窍诀,并带领大家实修。

  他冒着生命危难,想尽一切办法,召集为数不多的比丘,为数十位至数千位僧人传授沙弥、比丘戒,僧人的数量不断增多,形成了一个庞大的僧团,将已濒临隐没、残缺不全的别解脱戒重新健全完善。

  四、创立学院、整顿僧团

  1980年,晋美彭措法王选择莲花生大师的降生佳日,在四川省色达县洛若乡境内的喇荣山谷创立了不分宗派、修学佛法的佛学院——色达喇荣五明佛学院。

  1987年,十世班禅大师曾亲自批准学院成立、亲笔题写“色达喇荣寺五明佛学院”的校名藏文,并致函色达县政府表达对学院的支持,还亲自前往五明圣地视察。阿沛阿旺晋美副委员长、中国佛教协会会长赵朴初欣也分别为学院题词。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了"色达喇荣寺五明佛学院"。

  该学院主要依据藏区寺院的传统教学模式,采纳当今社会各高校的管理办法和教学方法,自创办以来,发展迅速,培养了一批又一批优秀的佛教人才。

  1985年,法王召集藏地各大寺院的住持及威望颇高的大德们共商整顿佛教、重振戒律之事,随后发布了一份清理整顿僧团戒律的《公函》。

  这份《公函》在藏地激起了轩然大波,各种大大小小的阻力铺天盖地,令整顿之事困难重重。法王不惧万难,在巨大压力下排除万难、激浊扬清、坚持整顿,由此,以四川、青海、甘肃为主的许多大大小小的寺院的戒律得以重振,僧团得以清净,使这些因多年来受严重破坏而混乱不堪、不成体统、奄奄一息的藏传佛教僧团重新恢复了生命力。