索达吉堪布,男,藏族,1962年生于四川省甘孜州炉霍县。

  法王如意宝晋美彭措的上首心子之一,色达喇荣五明佛学院大堪布,五明佛学院汉僧显密经堂的主持者,当代极有声望和影响力的佛法导师之一,著名的宁玛派上师、大译师,“智悲爱心行动”的倡导者。

  索达吉堪布学识渊博、悲心深广、著述颇丰,是法王如意宝任命的为汉地四众弟子传法的主要上师。他曾先后随法王前往国外弘法,并被推任为美国纽约喇荣显密中心导师。堪布多年来不辞辛劳地弘法利生,至勤至精,以多种形式引导人们学习佛法,培养、造就了一大批佛学人才,在海内外佛享有很高的知名度,影响深广。 

  个人官网:http://www.zhibeifw.com/cn/(智悲佛网)

  新浪微博:http://weibo.com/suodj

       http://weibo.com/sdjzwh(索达吉藏文化)

  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/suodj

 

  简历

  一、降世

  1962年,藏历六月初四,降生于四川省甘孜州炉霍县下罗科玛乡。

  自幼就信仰佛法,对三宝的信心极为坚定。

  二、出家•闻思修

  至学龄时,堪布没有入校读书,为公社放养300多头牦牛。

  14岁,进学校插读,以自学为主,仅用2年时间,以优异的成绩考上初中。

  初中毕业后,考入甘孜师范学院就读。

  1985年,舍俗出家,在色达喇荣五明佛学院,依止法王如意宝晋美彭措为根本上师。

  他潜研教理,精进修持,对中观、般若、因明、俱舍、戒律等大论,善学善辨,业已通达,对《时轮金刚》、《大幻化网》、《大圆满》等密乘甚深之义,能善修善讲,证达不可思议的境界。后通过讲辩著的堪布资格考试,成为佛学院的大堪布。

  三、弘法利生

  获得堪布学位后,经法王安排,索达吉堪布为藏经堂的学僧们授课,很受欢迎。来佛学院的汉人多起来之后,受法王托付,他负起了为汉人上课的重担,成为法王在藏汉的翻译和教学上最得力的一个助手。

  1990年,随法王前往印度、不丹、尼泊尔等地弘法。

  1993年,随法王进行环球弘法,足迹遍及日本、美国、加拿大、法国、德国、荷兰、英国,以及香港、台湾等地。被推任为美国纽约喇荣显密中心导师。

  1994年,前往内地弘法3个月,从西蜀至东北,从华北至华东,与汉地无量众生,结下了殊胜法缘。

  1995年,随法王赴往新加坡、马来西亚等地弘法,广利有缘众生。 

  1999年,再次接受邀请,前往泰国、新加坡、马来西亚弘法。

  2003年,翻译并开讲五部大论:戒律、俱舍、中观、因明、般若。

  2004年,法王圆寂后,为完成法王未竟的心愿,以网络、光盘等现代化方式传讲《入行论释•善说海》,普利海内外无量有情。

  同时,成立“菩提学会”,便于广大学员有系统、有组织地学习佛法。

  2007年—2008年,发起“启动爱心”的号召,设立智悲慈善基金,劝勉佛教徒奉献爱心、帮助他人,并大力倡导德育从儿童抓起。以身作则,于藏地先后建立了智悲小学、养老居士林、小沙弥学院、智悲中学等;资助失学学生,在几所中学中设立奖学基金;救济身患重疾、无力医治者……