希阿荣博堪布,男,藏族,1963年生于四川省德格县。

  法王如意宝晋美彭措的上首心子之一,色达喇荣五明佛学院堪布,当今颇具影响力的宁玛派上师,《次第花开》等书的作者。

  希阿荣博堪布品行高洁、悲心深广、学识丰厚,深得法王如意宝的传承。在追随法王如意宝的二十年间,陪伴法王里里外外参加、主持各种活动,协助法王管理佛学院各项事务,全力护持四众学员的闻思修行。他遵从法王的教导,以弘法利生为己任,多年来不辞辛劳赴海内外各地弘扬佛法,发起、组织各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外众多佛子的敬重与热爱。

  个人官网:http://www.ptz.cc/page/index/index.aspx(菩提洲)

  新浪微博:http://weibo.com/xirarongbo

 

  简历

  一、降世

  1963年(藏历水兔年),11月10日(白方上弦月星宿会合圆满日),出生于德格玉隆阔地区容擦河边一户牧民家的一间狭小简陋的土坯房中。

  母亲名格日卓玛,出身嘉贡种姓;父亲名顿珠罗布,其伯父荣达仁青是德格江龙寺大名鼎鼎的“翻碟喇嘛”,另一位伯父是著名的成就者才旺雍仲,顿珠罗布虽未出家,但依止了诸多具足功德的上师,终生潜心学修佛法。

  当地德高望重的大成就者才旺晋美堪布堪布给他起名,说:“这个孩子种姓高贵,与众不同,宿习智慧深厚,将来必定成为弘法利生的大德。就叫他希阿荣博吧。”

  二、出家·闻思修

  1.启蒙

  1970年,7岁,去15里外的措阿乡小学上学。

  幼时的希阿荣博堪布天性自然奔放、无拘无束,他天生的特质和灵性,使他在普通学校教育的氛围里感受不到丝毫乐趣,不到一年,他拒绝继续上学,退学回到家乡。

  与此同时,他对佛法的学习产生了浓厚兴趣,他师从才旺晋美堪布,开始了藏文字母和简单佛教仪轨的零星的、非正式的学习。

  2.札熙寺

  1976年,13岁,前往札熙寺,跟随哥宁活佛修学佛法。

  哥宁活佛说他二人有着宿世亲近的因缘,把他当亲生儿子一般看待。在哥宁活佛身边,他广泛学习念修仪轨,学识不断增加,学业不断长进,心续逐渐成熟。

  2年后,哥宁活佛圆寂。之后赤诚嘉参堪布也圆寂了,札熙寺的讲修活动受到了巨大影响。16岁那年夏天,希阿荣博堪布不得不告别札熙寺,四处游学。

  3.游学

  在甘孜扎阔地方,他依止根容堪布,听受了《普贤上师言教》和《入行论》;

  又在才晋堪布处闻受了四种厌离 、明观福田、积资净障七支供等净化相续的前行,并于才晋堪布座前进行了正行大圆满《法界宝藏论》的学习与实修。

  一年后,启程去了佐庆熙日森,在众多大善知识座下听闻佛法。由于他表现优异,督学官亲自找到他,表示希望接收他为正式学生,而大善知识贝玛才旺堪布建议他去色达喇荣五明佛学院的晋美彭措法王座前学习。 

  4.喇荣五明佛学院

  1974年,21岁,在贝玛才旺堪布的推荐下,去了石渠县,在持戒上首长老堪布旺迪座前,按照仪轨要求,接受了具足大戒,成为比丘,法名为土丹沃莎扎巴(意为“释教光明称”)。

  同年冬天,由于因缘已足,他带着平时积攒下来的50元钱和贝玛才旺堪布的推荐信,在风雪中启程前往色达喇荣五明佛学院,在那里见到了他的根本上师法王如意宝。

  在法王如意宝跟前,希阿荣博堪布听受了各种显密经续论典,尤其是大密前译自宗内外密等无上法部,接受了各种窍诀法要的灌顶、传承与讲解。他对法王如意宝亲传的各种窍诀心髓,都以恭敬和精进,按法本中规定的进度如量进行实修。

  亦在其他上师、大德处接受各种珍贵教法和灌顶,在现今仍然住世的许多堪布、活佛前求得各宗派诸多清净传承。

  法王如意宝向学院全体僧众传授《法界宝藏论》后举行考试,对希阿荣博堪布的表现和大圆满修证功德大加赞叹。

 

  1986年,藏历火虎年六月初四,希阿荣博堪布与1000多位师兄弟一起,首次在法王如意宝面前受了菩萨戒。

  同年,在喇荣五明佛学院,举行了由法王如意宝主持的规模空前、历时一月的时轮金刚法会,在这次法会上,法王特别指定了包括希阿荣博堪布在内的四位法子,分别在坛城东南西北四个方向,代表他向坐在不同方位的大众施行灌顶。法王如此宣布:“如果能以我在光明定境中所见为依据的话,我认为这次辅助我灌顶的四位弟子将成为未来弘扬宁玛巴的绍圣者。他们日后显现的行为也将成为宁玛巴弟子行为的缘起。”

  1987年(藏历火兔年),夏末,法王如意宝于喇荣五明佛学院,在着数千僧众面前,高度赞叹“智慧广博、精通如海教理及窍诀法的希阿荣博”世出世间的二规功德,并授予其堪布学位。