顶果钦哲仁波切(1910-1991),男,藏族,1910年生于藏东德格的丹柯谷地。

  不丹国师,著名的宁玛派传承上师,大圆满心髓教授的引导专家之一,集圣者、学者和诗人于一身。他以堪能依各种传承而传授每一个佛教传承的教法而闻名,并成为藏传佛教四个主要教派诸多喇嘛的尊贵教师,是当代藏传佛教利美运动(不分教派运动)的典范,被公认为当代最伟大的精神导师之一。

  顶果钦哲仁波切从小就全然投入学习、修行和传法,一心只为利益众生及延续西藏珍贵的文化。他传法的足迹遍布整个喜玛拉雅山区、印度、南亚洲和欧美多个国家,他的弟子中包含了藏传佛教四大主要教派的法王、宗主及仁波切们。他搜集并出版了多部珍贵的典籍,写下满满25册著作。他的超凡品格,素朴、高贵、谦虚、庄严与幽默、风趣,启发和鼓舞了所有见到他的人。

 

   生平简介

   一、降世

  1910年,顶果钦哲仁波切出生在东藏德格丹柯谷地的顶果家族中,他的家族是藏王赤松德赞的皇族后裔,他的父亲是当地的官员。在他出生后,当时最具影响力且备受尊崇的著名学者、禅修大师麦彭仁波切为他取名为“札西帕久”,后又给他授与文殊师利的灌顶,并说:“我将照顾你未来的一切生活。” 

  顶果钦哲仁波切1岁时,一位萨迦派的喇嘛罗德旺波(蒋扬钦哲旺波仁波切的第一位萨迦派弟子)来到他的家中,为他祝福并诵经祈求诸佛赐福,并说他是蒋扬钦哲旺波仁波切的转世。

  许多佛教大师都建议他应该走上修行之道,但他的父亲希望他继承家业,并不愿意他成为僧侣。

 

   二、入寺·闻思修

  10岁那年,顶果钦哲仁波切掉进一桶滚烫的热汤中,卧床数月都不见好转,在这种情况下,他的父亲答应了他入寺为僧的请求。

  他从来自东藏的著名学者堪布森噶处领受了沙弥戒,并在受戒仪式中获得戒名:饶萨达瓦(明月)。

  14岁时,他去了宁玛派六大寺之一的雪谦寺(协庆寺),受教于著名的禅修大师雪谦嘉察仁波切,同时也跟随许多高僧大德学习。之后几年,就住在上师隐居处旁边的小屋中,接受了无数的教法和传授。

  在雪谦寺,他被正式认证为19世纪伟大上师蒋扬钦哲旺波的五位转世化身之一——智慧心之化身。