图敦·耶喜喇嘛(1935—1984),男,藏族,1935年生于拉萨附近的小山村托伦。

  当代著名的格鲁派高僧,“护持大乘法脉联合会”(FPMT)的创始人,致力于把藏传佛教传播向欧美的先驱者之一。他在西方国家弘法多年,针对西方人的文化环境与时代特点,他打破藏传佛教传统的传法形式,不遵循任何固定的方式,用紧密结合西方现代生活的方法来阐释藏传佛教的一切。他的悲心与睿智,使他赢得了无数西方追随者的高度赞叹、尊敬与热爱。

 

  生平

  一、降世

  1935年5月,生于距离拉萨不远的小山村托伦。父母都是农民,生活贫穷、艰难、物资微薄,却过得单纯而快乐。

  他的前世是拉萨不远处的鹊殿小镇上一座格鲁派尼姑寺——戚梅寺的主持,他出生后不久,戚梅寺的尼师们根据一位具证量的噶举派上师旺帕瓦仁波切的提示,找到了他,并常常带他回寺院参加各种的宗教活动。

  他非常爱他的父母,但是更喜欢过寺院的生活,每当有僧侣到他家中,他就会提著包袱要求跟随僧侣回寺院。

  二、出家·闻思修

  6岁时,耶喜喇嘛的父母终于同意将他送到色拉寺,把他交给了他出家的叔叔那旺图登教导。 

  到25岁以前,他一直在色拉寺过着严谨、规律的出家生活。他从赤绛仁波切学习菩提道次第,从林仁波切那里学到许多密续灌顶,又师从卓瑞多杰仁波切、宋仁波切及塔泽仁波切伟大的修行者学修佛法。

  在此,他以擅长辩论而著名,谦卑而极富爱心。

  他并没有去考格西学位。据说当时他拒绝了叔叔给他应考的金钱,理由是:“把钱拿去帮助穷人更好。”他不参加考试,反而跟一位喇嘛去进行了三年的禁语闭关。

  三、到印度

  1959年,耶喜喇嘛离开西藏,徒步跨越喜马拉雅山脉到达了印度。

  在那里,他和几百位西藏人被放置在印度东北-巴色多尔的一个难民营里。

  印度的炎热和食物,大而阴森的集中营,与之前的生活相比简直是地狱。印度米食让耶喜喇嘛恶心、严重胃痛好几个月。但他很快安住身心,在集中营里继续修行,并且开始研究诗和英文。

  28岁,由林仁波切授与比丘戒,正式成为一位比丘。