秋扬·创巴(邱阳/丘阳创巴)仁波切(1939-1987),男,藏族,1939年生于西康囊谦(今青海玉树境内)。

  第十一世创巴朱古,东藏苏芒寺总住持,伏藏师,持有噶举及宁玛两派传承,同时也是利美(宗派无偏向)运动的支持者。他是藏传佛教中最早至西方弘法的先驱人物,欧美人士心目中最具有影响力的精神导师之一,同时也是优秀的学者、诗人、艺术家。他的一生富于传奇,以狂慧(Crazy Wisdom)的风格为人所熟知,同时也因其前卫大胆、惊世骇俗的行事作风而倍受争议。

  生平

  一、降世

  1939年,出生在囊谦一个穷苦的家庭。

  1岁时,被认证为第十一世创巴朱古,被迎入苏芒寺,当上了苏芒寺的主持。

  二、闻思修

  8岁,由噶玛巴授沙弥戒,师从噶举高僧伦巴多吉、第十世创巴仁波切的弟子噶玛丹增等人,学习佛教戒律、书法、绘画 、舞蹈等各方面的知识。

  9岁时,遇见了蒋贡康楚·钦哲欧泽仁波切,13岁,去雪谦寺,跟随蒋贡康楚仁波切学习禅修,学业方面则以岗夏堪布为师。经过严格的苦修苦读,他对藏传佛教的教义都有了广泛而深入的了解,尤其在坐禅方面的功夫达到了很高的境界。

  17岁,取得了堪布学位,被认定是一位有资格的伏藏师。

  三、深造

  1959年,到达印度。

  1959-1963年间,担任“青年喇嘛学校”的精神导师。

  1963年,获得了斯邦尔丁倡议者(SPAULDING SPONSORS SHIP)的资助,赴英国牛津大学深造。

  在牛津大学期间(1963—1967年),他研习了比较宗教学、心理学、艺术、西方文化等课程,不仅掌握了在西方传播藏传佛教的工具——英语,同时也对西方文化有了较为深入的了解。他也学习日本花道,并得到草月流日式插花学校的学位。