第四世安曲仓仁波切,名罗桑图丹成莱钦绕益西嘉措,藏族,男,1945年生,安多嘉绒人。

  格鲁派高僧,著名的佛教学者,安曲查理寺第三世安曲仁波切之转世,印度甘丹寺夏泽扎仓堪布,学识渊博、悲心深广、德高望重,多年来弘法利生,长期致力于“佛教与科学”的研究,在藏传佛教传统教学方式在新时代的继承和发展方面也做了很大的贡献。

             

  1.降世

  1945年,生于雪域安多嘉绒(今为马尔康小水沟),幼时俗名叫“泽让敦周”。

  1948年,3岁,被第十世至尊班禅大师曲杰坚参认定为第三世安曲仁波切嘉样钦绕嘉措之转世,赐予了他“罗桑图丹钦绕益西坚措”的法名,并写下了一段长寿祈愿文。

    第二能仁善慧教法精要,

    无上智慧所知深妙义理,

    海量信众无偏赐教尊者,

    恭敬顶礼吉祥上师尊前。

  查理寺的高僧们对这首诗的解释是:这一世的安曲仁波切注定如旭日般为众生普照祥和之光,因此他不是为一寺降生,却是为普利众生乘愿再来。

  2.入寺·闻思修

  1950年,仁波切5岁时,正式举行登位仪式,坐上安曲查理寺吉祥文殊林的无畏五面雄狮托起的圣神法台。

  1950年,仁波切拜大善知识阿古云巴尖措为启蒙导师,同时在国师刚巴阿阇黎丹巴甲措尊前受戒沙弥戒。

  仁波切小时候背诵经文时,经常手握一支弓箭玩耍,导师看见后对他说:“您不能玩耍弓箭。”仁波切答道:“尊师!观音菩萨不也手持弓箭吗?”此时,导师及众僧们意识到仁波切是在暗示,尊者正是一尊活生生的观音菩萨。

  此外,仁波切钟爱画画,每幅画都带有预测未来之意,也一一得到印证。这样的事迹在仁波切年少的岁月里数不胜数,比比皆是,也是仁波切少年时期利乐众生的一种方便显现。

  12岁时,开始学习哲学理论。13岁那年,因导师阿克云巴坚措逝世,便拜在当多格西贡曲嘉措(后登上甘丹东顶扎仓法座)门下,学习《辨了义不了义论》等大典论著。

  1957年,赴卫藏,入甘丹寺东顶扎仓(学院)般若初级班(般若初级班通常是十三个班级中的第六年级)进修,拜东顶扎仓的堪布普康罗桑群培格西为导师,如理闻思诸大论著。

  在诺布林卡拜见第四世大宝法王,并请求赐予教法,同年赴扎什伦布寺,拜见第十世班禅大师请法。

  此后,于桑普辩经院、绛贡秋辩论大会等地巡辩,一举成名,享誉各地。同时,拜赤降仁波切为经师。