尊贵的曼日法王——隆多丹比尼玛传

泽绒洛吾堪布 著

  “法王”一词在古吐蕃、象雄、印度和尼泊尔等几个古国都曾沿用,当时有些国王以佛法的方法管理国家,爱护百姓,大家就尊称他为法王。约在元朝初期,藏地社会渐渐进入政教合一的时代,很多高僧大德、世系活佛被动参与政治,拥有了政权,法王的称号便与责任一并落在了他们肩上。法王的称号从此传承下来,至今已有几百年的历史。现今藏传佛教世界公认有五大法王,他们为藏传五大教派的教主,分别是萨迦派的萨迦法王、噶举派的大宝法王、宁玛派贝诺法王、格鲁派的噶丹赤巴、本教的曼日法王。藏地也有称法王的,比如修行极好、学识渊博、威望极高,在社会上影响极大的高僧也被称为法王,但这并非他们自己所愿,而是群众对他们的敬意、尊称。

  本教的曼日法王不仅仅指当今世上尊贵的曼日法王隆多丹比尼玛(His Holiness Lungtok Tenpai Nyima),而是指从“第二佛陀”良美大师至今所出世的三十三位法王,此文所介绍的曼日法王是指现今的曼日法王隆多丹比尼玛仁波切。

  隆多丹比尼玛仁波切是名副其实的世界五大法王之一,也是当今世上本教主尊,他不仅是佛学及历史文化研究方面的大学者,也是传播佛法、利益众生、栽培佛家弟子的高僧大德,更是闻思佛法,实修显、密、大圆满心法的实修者。作为本教弟子的我,能跟大家分享曼日法王的人生和修行成长经历是我的福分。当然我在这里所分享的只是大师的一部分事迹,还有很多经历和成长是无法用语言或文字来描述的。

  曼日法王隆多丹比尼玛是本教最高佛学院曼日寺第三十三代法王,也是本教最高佛学院院长。藏地本教寺院约有七百多座,曼日法王是这七百多个寺院的法主或称法王,即世界五大法王之本教法王。曼日法王曾经担任过大学教授,乐于研究佛法和哲学,培养学子。他在印度和尼泊尔等地建立过各种不同模式的学校或佛学院,为众生为世界奉献了很多,对藏文化、藏传佛教走向国际舞台起到了极大的推动作用。