本教著名虹化成就者尼玛慈诚大师弘法事迹

泽绒洛吾堪布 著

 

  无论是高僧大德还是佛菩萨,不管是什么样的圣人,其实在开始时,他跟我们一样的平凡,也需要老师的引导,一切都从基层教育开始步步学习。唯一不同的是他的毅力、专注力,以及勇敢的坚持心比凡人要强的多。高僧大德做事时,专注、精进,始终处于坚持不懈的境界,而我们则很难把一件事情坚持到底。所以我们学佛也好,工作或者创业也罢,必须要做到坚持不懈,这就是我们要向高僧大德学习的地方。同时,高僧大德心里只有别人,只有弘法利生之业,而我们的世界里则只有自己,除了自己容不下他人,这也是我们要向高僧大德学习的地方。此外,高僧大德对任何事都很淡定,而我们则相反,做事冲动,容易喜悦或不开心,心灵很脆弱,这都是我们要提高的地方。

  一个成功人士的一生经历,能让我们学习一辈子,甚至好几辈子都学不完。可作为凡人的我们,却没有以高僧大德、圣者为学习和做人的榜样,这可能是因为我们福报浅显之故。我觉得能以高僧大德为师,能以佛菩萨为做人做事的榜样,那是我们三世修来的福分。

1.什么是虹化成就?

  很多人不知道什么叫虹化成就,虹化就是肉身融化成彩虹并融入于心,心融入本性的一种表现。这也是修西藏大圆满的最高境界,是身心不二,三门走向本性不增不减的状态。有的高僧大德尚未圆寂之前,身体就变成透明、无实的状态,从此无阻无碍,穿墙穿山,水里不淹没,火里烧不掉,心超越时间和空间,看透万物,看透人性。近代也出现过很多虹化者,包括本教著名虹身者夏匝巴大师、达瓦扎巴大师,宁玛派著名成就者才旺仁增大师。但文革以后在藏地再也没有出现过这样的虹化成就者,除了尼玛慈诚大师外。虽然有些高僧在圆寂时身体稍微缩小,有的甚至呈现彩虹,但真正虹化成就的唯有尼玛慈诚大师。

  尼玛慈诚大师是圆寂于公元1986年前的一位大圆满历代上师。据现场几百号人所述:他圆寂时身体缩小到可以放到太阳帽里,不仅如此,空中呈现出万字佛、法轮形、莲花形、宝幢形状的彩虹圈。有的彩虹是圆形的,有的是四方形或三角形等,各种形状。当时大地震动,从地底下发出触动人心的声音,空中有各种鸟类在盘旋,这些都是所有群众有目共睹的。

  那么一位大德他为什么会获得虹化成就?很多人也许会觉得他是佛菩萨的化身,所以会虹化;也有的认为他是佛菩萨或历代高僧的后代而虹化成就。其实都不是,他之所以能虹化成就,是因为他一生坚持实修的心法,是因为这些修法中有让人虹化成就的方法。

  我在这里跟大家分享一下尼玛慈诚大师一生的经历和修行成长。这位大德虽然跟其他大的大德一样,拜师求学,闻思佛法,但他有个特点,就是非常精进、专注、投入,注重实修,坚持不懈,所以最后他能虹化。他的一生充满传奇,充满实修所得的神奇故事。我们可以通过了解大师的修行历程,学习他的修行态度、精神及行为,以利于我们的成长。当然这里所分享的只是我所知道的部分,而且是文字的部分,只能算是大师众多事迹中很少的一点。虽然以前我在大师处学过大圆满前行,但由于当时自己年少无知,没能进一步跟师父交流学习,因此我只能根据他的得意门生江华嘉措大师、夏匝佛学院的院长阿晋堪布、仁增旺嘉堪布、他的侄子西饶罗朱等很多跟随他很长时间的弟子的描述所写。我也找过很多他的弟子,并与亲近过他的随从使者谈话,还看过别人为他写的传记、祈祷文,包括当代著名高僧旦增南达仁波切所写的传记。我尽量通过多方面的、尽可能全面的了解来写大师的传记,力图详实、准确的描述他的一生,若有错误、描写不清的地方还望见谅。