雍敦巴大师全名喇嘛雍敦旦增坚参活佛,是莲花生大士的意化之身、格西雍仲丹增的第六世转世活佛和易日寺第八代住持。大师既是一名将毕生经历奉献在修行路上的实修者,又是一名名副其实的大成就者。他从小不贪钱财,不追求名利和地位,心里只有修行、弘法利生之业。我自己虽未曾见过雍敦巴大师,但我的读经老师桑吉旦增、果洛喇嘛从小跟随着这位大师,学习佛法。小时候的我经常听到读经老师和果洛老喇嘛与寺院僧人们聊天时讲起雍敦巴大师的传奇故事,这些故事牢牢地刻在了我的脑海中。

  据说,当时在康巴或安多地区,雍敦巴大师的威望很高,供养他的人非常之多。但供养得来的钱财超过一百块大师马上就去做布施或供养,从不留自己身上。做完供养或布施之后,大师心里就舒服。大师经常对人说:“钱财好比是带毒的药物,如果用好了可以治病救人,但如果用不好,反倒要了他的命。”大师做人很低调、谦卑,修行很好,修养和素质极高,从不高调,但不管是什么教派,或什么样的人,他们都很敬重大师。

1、诞生于世,护法召唤

  公元1888年,雍敦巴大师诞生于唐博地区著名大圆满成就者雍敦钦波大师的虹化成就之地,即今尼泊尔唐博阔境内。雍敦巴中的“雍敦”是指他们的世系家族之名,他们家族辈出过很多的虹化成就者。大师本名叫旦增坚参,是格西雍仲丹增的第六世转世。他的父亲名祖普坚参,是一名雍敦家族的世系活佛,一生修行,成绩非凡;其母名不详。

  大师平时很少说话,有一次在炉霍雅德乡吉绒寺,由雍敦巴大师主持举办了一场规模比较大的超度法会。当时他们邀请了著名虹化成就者达瓦扎巴大师的转世南喀俄色活佛、噶僧罗朱大师、吉绒齐麦活佛,以及易日寺、旺达寺、吉绒寺三座寺院的所有僧众。有一天下午,大师说起了小时候自己身上所发生的一些事情。当时我的读经老师桑吉旦增、果洛喇嘛等易日寺的所有僧人都在场。其实这些僧人很想了解雍敦巴大师的过去,但又不敢过问,大师也很少说。那天刚好有机会听,所有的人都很认真而仔细的听。

  大师的谈话内容如下:当他还不会说话、不会走路的时候,经常有个骑白马的白衣人或骑红驴的巨人出现在他面前,用手掐着大师的脖子说:“你的寺院叫易日寺,不在这里,你如果不去找自己的寺院,我就掐死你。”尚是幼儿的他哭得很厉害,妈妈跑过来抱着他说:“你哭什么?”但幼儿的他又不会说话,家里人也看不见这些。这样的事情连续发生了好几年,终于有一天他对家里人说起了这些。家里人因怕他离家出走,对他严守看管。但这些骑白马、骑红驴的人持续不断的出现在他的梦里,甚至出现在现实生活中以至于对家庭都有一些危险。活佛觉得自己应该离开家乡,去找他们所谓的易日寺。其实易日寺在哪里、是什么样子,活佛也一概不知,但心里有一种很强烈的召唤,就是让他离开老家。

  大师小时候在自己的父亲祖普慈诚座前学习了藏文读写、解答等基本常识,所以上某个佛学院没问题;大师还在父亲座前接受了皈依戒,学习皈依法等大圆满九加行;活佛也在当地著名的老师桑吉嘉措尊前学习了藏文语法、拼读等很多基本常识,一切成绩不费勤劳而成功。