文家•格勒林珠嘉措仁波切简称文家活佛。他既是一位名副其实的藏学专家,又是一名非常优秀的历史研究学家和佛学家。活佛是一名以瑜伽士身份出世的实修者、成就者,也是相传几十个转世的本教著名活佛。如今这样实修实证、成就非凡、学识渊博的活佛很少见。文家活佛不但在学术研究方面得到大家的认可,在藏传佛教各大教派当中也很有威望。我在这里跟大家分享一下文家活佛的一生经历与修行成长。当然我只能分享我所知道的有限的部分,其实他很多修行上的正知正见和无量慈悲等高尚品质,远远超过了文字的表达能力,对此我只能深表歉意。

1、活佛诞生,认证活佛

  文家活佛的诞生之地在安多康区四大山谷之阿达绒山谷热工地区,即今青海黄南州同仁县曲库乡玛尔萨村境内。那里有信仰本教的三大区域,其中玛尔萨雍仲都敦林附近,琼噶圣山的山脚就是文家活佛的诞生之地。这里百分之七十的修行人都是瑜伽士,即以在家的身份弘法利生。

  活佛的父亲名多杰太,他乐于向善,积极精进于积善积德;活佛母亲名才让吉,是心怀仁慈,信仰虔诚,通情达理的淑女。公元1935年藏历正月十五日时活佛诞生,当时空中现出的彩虹直接连接到活佛的诞生地,天空晴朗光明,空中还传出婉转动听的声音。活佛在诞生的前几天,他的母亲做了一些奇怪的梦,梦里房屋门前开花,骑白马的白衣男子赐他圣物等等。

  活佛幼时就天生具备很多圣人、高人的优良品质,比如乐于积善积德,不喜欢造恶者,心怀仁慈,天资聪慧。他从小就喜欢模仿大人们学习、写作、念经的行为,模仿僧人或者喇嘛为别人做灌顶、传法和念经等,呈现出与众不同的善缘。活佛五岁时,被北方怙主文家南喀坚参仁波切、追仓活佛、宁玛派著名活佛多庆哉仁波切、夏章索喃雍仲仁波切等很多高僧大德同声同气地认证为雍仲彭措恺朱晋美仁波切的转世活佛。自那起,“文家活佛”这四个字就刻在人们的心中,写在藏族史册之中,再也不陌生了。

2、自幼学习文字读写,奠定修行之基础

  文家活佛在六岁时,就开始学习藏文读写、解答意义等基本知识,在本教显宗、密宗的诸多经典仪轨中深入学习,成绩非凡。三年间,活佛研究了曼日寺派系的修行仪轨,很快掌握了仪轨的内容、使用方法以及其真正用意。活佛学习毫不费劲,看一遍就能读懂其内容。八岁时,活佛在著名成就者南喀坚参仁波切座前接受如法的皈依戒,成为合格的本教弟子,此后依次学习皈依法等大圆满九加行心法,并很快掌握其内容。

  文家活佛在九岁时,拜著名实修者南喀坚参仁波切为师,在其座前学习藏文语法三十颂、音势论、正字等藏语文,很快表现出语言语法学习的天分。不仅如此,在恩师座前,活佛还接受密宗事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部的灌顶、传承,听闻各个经义的难点,快速掌握密宗四部的要点。

公元1945年活佛年满十周岁时,为了提高知识水平和佛学水平,活佛拜学识渊博、德行谨严的江仓活佛隆多噶桑嘉措仁波切为师。在恩师座前学习夏匝巴大师所著的《大圆满前行法海言教》、《法藏宝库》、《经理宝藏》、《本教源流格言宝典》。活佛所谓的学习不是随便听听,而是听得很仔细、认真,乃至深入研究每个字的深层用意,并实践它,以此证得真理。不仅如此,活佛通过《大圆满前行法海言教》认真实修九加行即九个大圆满前行法,系统的学习大圆满心法,成绩非凡,成为南喀坚参大师的得意门生。他还在文家活佛的前世转世之弟子----文家央如兰木卓仁波切座前学习了很多经典,掌握了很多知识并深入实践。

  从十二岁开始,文家活佛以文家南喀坚参仁波切为根本上师,在藏文语法、修辞学、辞藻学、声律、天文学、工巧明、因明学等大小五明学科中广泛学习、深入研究,取得很大的成绩;尤其在显宗四部、密宗四部、大圆满心法当中深思熟虑,精进修持,得到不可思议的非凡成就。活佛还在恩师座前接受阿赤大圆满、耳传四部大圆满的灌顶和传承,成为大师的得意弟子。