智美俄热仁波切不仅是一名具有优良品德、高尚智慧和无量慈悲的老活佛,也是一位学识渊博、德行谨严、思维超前的藏学家,还是一名心怀仁慈、医术高明、医德高尚的医学专家。如果能用文字描述一位大德的所有经历和成长,那么文字就是万能的了,所以我只能为大家提供我所得知的大师一生中的少部分传记。

  智美俄热活佛既是一名医学专家,又是一位博学多才的藏学家,更是一名把一生都奉献给众生的实修者。我很荣幸能在这里跟大家分享什么是真正的高僧大德,什么是真正的活佛或上师。真正的大德上师不会说我是上师,我是活佛,也不会为此做任何证明,因为他是真正的高僧大德。我希望大家通过该传记,能认识到何为活佛,何为大德,何为实修者,以此走向修行正道。

  《授记集》是著名伏藏师德庆林巴大师的伏藏精品,是一本很多大德的预言授记总集。此乃包含《占巴授记经》,就是占巴南喀大师对未来所预言的授记经。经中云:“勒西达让化身于迭部,名为智美心得清净。”此授记中预示了活佛是三千多年前本教四大论师之一——勒西当让的化身,还记载了活佛的名字、诞生地、弘法利生之业概论。由此可见,活佛是大德之化身,佛菩萨的呈现。

  一、大德化身,诞生于世,佛光普照安多台沃(迭部)河的白龙江下游有一座圣山叫做念青白沃山,山旁有一个村庄名为台琼白云村,在今四川阿坝州若尔盖县及靠近迭部县附近。那里有一户阀门优越的大家族名为佐帕钦波(安多三圣之一佐帕圣者家族之后代),该族氏源于藏族六大世系之懂氏世系。佐帕家族辈出了很多高僧大德,他们代代相传,为本教及整个藏文化的发展做出了积极的贡献。老法王就生于这个家族,法王的父亲名西饶旦增,是一名属于佐帕钦波家族的传承者,也是一名成就者;母亲则是一位虔诚的信仰者,名耿桑措,别名木雅。活佛有同母异父的三个子女,活佛为长子,生于公元1936年。

  活佛诞生时,空中遍满五色彩虹,大地生出各种鲜花,护法神现身等呈现出各种吉祥征兆。活佛诞生后赛雄谢谢寺僧众为此举办增寿法会,为刚诞生的小活佛进行灌顶仪式,取名为才朱加,就是归向增寿佛的意思。活佛从三岁开始,就表现出自身所具备的很多善缘及优良品质,比如在见到僧人或听到僧人念经时,心生欢喜;自己试着穿袈裟、念诵、写作或进行灌顶等做很多模仿僧人或向善者的行为表现;有一天还曾说:“这不是我的住所,我要去自己的家”等,表现出觉悟大乘种姓的各种行为。

  二、认证活佛,加深信心活佛四岁时,当地一名非常出色的瑜伽士阿尼来沃用手指着他说:“这小孩不同一般,吃穿饮食都要注意,让他多念文殊菩萨心咒,多修智慧。”通过老瑜伽师的温馨提醒,小活佛的父母按照瑜伽师的预言严管小孩。有一天扎萨格圣山禅修院的僧人到小活佛家念诵《八界抉择般若经》,就教了他文殊菩萨心咒、良美大师祈祷文。自那起,大师一直念诵文殊菩萨心咒,以他为本尊。小活佛八岁时,被著名伏藏大师宋阿林巴、伏藏师耿卓吽庆卓都林巴、雍仲尼玛大师等大德们同气同声认定为象帕旦增仁钦南杰的转世活佛。当时象藏加纳活佛带领全体僧侣和信众们,在象藏宫殿里向活佛献哈达,行大礼,做了非常规范的活佛认定仪式。

  三、登上寺院宝座,承担弘法之业在小活佛年满十一岁(藏历母鸡年秋季)时,潘洲地区的所有象藏寺院僧人、村民信众们,隆重举行活佛迎请仪式,并接他到象藏雍仲达吉林寺,挑选吉日登上寺庙宝座。当地百姓为了表示对活佛的崇高敬仰、诚恳,以歌舞赞颂活佛,表达自己的敬意。当时从迭部过来的人都看见天空晴朗,但下着润雨,出现五色彩虹,这都是当地百姓亲眼目睹。这些彩虹不同于一般的彩虹,比如有圆形、四方、长条等各种形状。登上宝座时,追朱慈诚坚参活佛为小活佛献上大德长寿祈祷文,取名为象藏活佛智美俄热仁波切。寺院里至今一直念诵这个祈祷文。然后,依照象藏加纳活佛的安排,以当时毕生闭关于扎萨格圣山深处的闭关大师为活佛的老师,我们称他为闭关大师。自从拜师之后,活佛就开始学习念诵经文、仪轨,以及藏文读写与解答等基本知识;接着在念诵仪轨使用法、拼读法、经文意义上下功夫,成绩非凡。

  当时,老师为小活佛传授了以搅动三恶趣的心咒《十五字真言经》为主的很多显、密经典和论典的灌顶、传承,成为合格的密宗行者。随后在著名瑜伽师才旺活佛座前,学习幸饶弥沃佛的大传《无垢庄严经》、《八界抉择般若经》、《龙经十万颂》等浩瀚经典;在著名实修者追仓活佛慈诚坚参座前受《胜厥本尊九续与注解》的灌顶和传承;在博学者象藏隆多知美仁波切座前受《三根本修法仪轨》、《本尊总集》、《普咒八字真言经》、《耳传破瓦法》等的灌顶和传承。总而言之,活佛自从登上寺院宝座开始,就担任了弘法利生的伟大事业,包括管理寺院、培养僧众,度化众生,弘扬佛法等方面都去做。