第二世阿贡仁波切(1940年-2013年),法名嘎玛谢周确吉尼玛,英籍藏人,生于西藏昌都地区类乌齐县,藏传佛教噶举派卓玛拉康寺(位于昌都地区八宿县)转世朱古。他是欧洲最早的藏传佛教寺院——三昧耶林(桑耶林)的创建者之一,国际慈善组织绕克巴国际(ROKPA International)创始人及前主席,英国援藏基金会前主席。

  阿贡仁波切是一位学识渊博、德高望重,并在国内外佛教界很有组织领导能力的藏传佛教高僧和著名的藏族慈善家。他奔波于世界各地,弘扬佛法,在很多国家创办了佛教学校和传教会;他致力于慈善事业,在很多国家设有救济和医疗卫生等方面的援助协会,在中国藏区等地开展了许多援助项目,开办学校、孤儿院、敬老院、治疗诊所和藏医培训班,并设立了森林环保点、文物环保点,组建了藏族古籍文物抢救、编整小组等等,弘法利生,饶益大众,做出了极大的贡献。

  生平

  1940年(铁龙年)4月4日,出生在西藏昌都类乌齐县的一户牧人家中,俗名次仁平措,父名瓦吉·扎西仁青,母名卡隆·东珠秋吉。

  1943年,根据贡朱·巴丹钦泽吾色的灵童推荐名单,由十六世大宝法王噶玛巴认定卓玛拉康寺的寺主转世朱古,即第一世阿贡仁波切的转世灵童,取法名为嘎玛谢周确吉尼玛。坐床大典后,返回家乡,6岁再返回寺院。

  在寺院中,他接受了许多高僧及朱古的密集训练与教导,系统全面地掌握了藏传佛教各种仪轨法术和噶举派每位朱古或禅修者都要闭关修行时限为三年零三个月的《金刚亥母》《胜乐》等传承灌顶之法,以及苏莽噶举派耳传教法等秘密法要。

  1958年,他赴印度,在印度的前三年,担任藏传佛教各大教派创办的一所佛学院院长。

  1963年,他与丘扬创巴仁波切一同从印度赴英国牛津大学学习,以普通修行者的身份,在一家医院从事医务工作三年。此后他长期旅居英国,后来加入英国国籍,一直致力于向西方介绍藏传佛教与藏族文化。

  1967年,他与创巴活佛在英国苏格兰南部的埃斯克代尔缪尔(Eskdalemuir)创建噶举派桑耶林西藏佛教坐禅中心,这是欧洲最早也是至今为止最大的藏传佛教寺院。

  1971年,第十六世大宝法王根据众多僧俗的请求和仲巴仁波切的推荐,任命阿贡仁波切为桑耶林寺主。

  1980年,阿贡仁波切创立了国际慈善组织绕克巴国际(ROKPA International)并任主席。