巴玛扎西(1961.11—)别名张西新,藏族,西藏拉萨人。擅长版画。西藏美术家协会干部。中国美术家协会会员,高级美术师,西藏自治区政协委员。1984年调入西藏美协工作至今。作品有水粉画《五彩路》、西藏布画《彩云图》(合作)、木刻插图《西藏民间故事》等。作品曾参加第六届全国美、第二届加拿大枫叶奖国际水墨画展,获第二届西藏珠穆朗玛文艺基金奖并在巴黎、吉隆坡举办个展。

    巴玛扎西是一位藏族青年画家,他的人生经历、成长过程和学习艺术的方式都很特殊,由此塑造了一个与众不同的心灵,他以独特的艺术形式,展示梦幻股的心灵景观,有某种神秘意味,有缕缕非常状态的情绪激荡,令许多观赏者为之惊喜。而他自己始终是平静的,巴玛扎西的生活方式与创作态度都坦然朴实,十分认真。那么,画家美妙的艺术灵感如何不期而至?他那不可模仿的创造天赋如何得以点化?在他学习绘画的初期,曾随同著名画家韩书力先生漫游雪域西藏,伴着考察研究的过程,对西藏民族文化及民间艺术有了较深的理解。他从是由韩书力先生也是着重基本法则的把握,而非技法的效仿,在创作实践中强调“师心”,这就是巴玛扎西的作品具有鲜明个性特征的主要原因。当我们要领会其作品的诗情画意时,也应如他的创作方式一样,以心灵去感悟,常规的说明或推导将索然无味。

    一位来自法国巴黎的东方学家来到西藏,在巴玛扎西的家里细细口味画家的新作,认为他的创作是西藏民族文化的传统精神与现代的、个性的创造天然的融合。画家本人曾三次在巴黎举办个展,对西方现代的种种艺术流派并不陌生,却不与时尚苟同。巴玛扎西的作品内涵非常纯正,甚至是古典的、地域性的,容纳这一内涵的作品形式又十分大胆、现代,凭借其普遍可以接受的视觉形式,人们将对其作品心领神会。毫无疑问,巴玛扎西在古典与现代的大跨度对接方面是成功的,这为当今艺术界提供了一份十分鲜活的经验——未经学院系统加工的艺术天才的诞生,使我们得以驱散沉闷,耳目一新。巴玛扎西惯于内省思辨,在空门与欲界之间寻觅一条小径,登临可以了望无边宇宙的非凡境界,于是产生许多奇异的想法,有了一系列令人百看不厌的创作。如此这般的幸运看似偶然,神乎其神,但说来也平常——借助佛学思辨,参悟艺术真谛。然而,这又是平常人难以企及的,如果只有佛学思辨,虽能超凡出世,却不是艺术家;如果只走常规途径,也就只能是平常的艺人,只能望天兴叹,其中的道理不难领会。

    总而言之,巴玛扎西有过非常状态下的长期苦修,他的成就来之不易,其创作方法则兴趣重若轻,随心所欲。再向前走,大约就步入人们翘首以待的化境了。