宗者拉杰

        宗者拉杰,藏族,1951年12月出生于青海省循化县文都乡牙训村。高级工艺美术大师,中国美术家协会会员, 青海省政协委员,青海省美术家协会副主席,青海省藏学会理事,西北民族大学艺术学院客座教授。
        他自幼酷爱绘画,对事物形状的识别和模仿有特殊的悟性。三岁时被送到文都寺拜师学藏文,师从著名的民间艺人索巴(西藏曼唐派藏画技艺由索丹巴仁青大师首次传入安多后,被高僧华旦嘉措传承并培养出的高徒之一。)学画,从此学习传统绘画,手工艺术,创制出很多独具风格的手工艺品。1958年,还俗回家上学,期间从没停止过勤奋自学绘画,空闲时给人作画是当时最大的乐趣。1972年被聘请到县文化馆作画,之后多次参加县、省级举办的绘画班学习,有幸接受了传统以外的各种绘画技能,期间创作的几幅绘画作品先后参加省内外美术展,得到行家的高度赞誉并获奖。随之调入热贡艺术馆,师从著名画师更藏(曼唐派藏画著名艺人之一,是著名的热贡艺术大师称呼为“噶萨拉日巴”项曲热色的弟子)学画,专门从事唐卡绘画。在大师的悉心栽培下,艺术鉴赏能力和绘画技能得到了新的高度,自此开始着手准备绘制《中国藏族文化艺术彩绘大观》(以下简称《彩绘大观》)。