罗藏旦巴,男,1965年生于青海省同仁县年都乎乡尕沙日村。著名唐卡画师、民间工艺大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人。

  中国少数民族美术促进会会员,中国国际书画艺术协会会员,中国工艺美术学会会员,青海省同仁县热贡艺术协会唐卡鉴定组成员,同仁县技能鉴定中心考评员,青海省美术家协会会员。

  其个人简历被《中韩书画家大辞典》、《20世纪中日艺术家名人录》、《中国专家大辞典》、《中国当代优秀青年大辞典》、《中国西部大开发专家和顾问政策数据库》等名人录所收录。

  简历

  1965年,生于青海省黄南州年都乎乡尕沙日村中门贵高雅的唐卡世家。

  1973年,师从誉有“热贡艺术四大天王”之称的更藏大师学习唐卡造像、色彩等基本绘画技巧,跟随师父为隆务寺绘制了《四大天王》。

  1979年,在尕沙日寺出家为僧。

  1984年,出师,跟随父亲启加(1940—2007, 第五届中国工艺美术大师)作画。

  同年,在青海省海晏县白佛寺内建立格鲁派密宗院——大乘宫,并承担了该寺中的一切佛像、经、塔的修建重任,成为该密宗院的金刚上师兼绘画上师。

  1990年,他带领学徒,开始了自己独立的绘画创作生涯。曾先后走遍了拉卜楞寺、塔尔寺、白佛寺、隆务寺等整个安多地区50多所寺院,绘制了近500幅唐卡、间唐。

  1999年,他在父亲的支持下,自筹资金100万元为尕沙日寺绘制了长23m、宽18m的“无量光佛”晒佛,填补了尕沙日寺没有晒佛的历史空白,也为他今后的艺术生涯奠定了坚实的基础

  2001年,在江苏省美术馆举办了个人艺术展,受到佛教界、各省艺术大师的赞誉,原全国政协副主席、基督教协会名誉会长丁光训亲自为他颁发了“民族绘画美术大师”的荣誉证书。

  2006年,成为青海省二级民间工艺美术师。

  2009年,获得“国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人”的荣誉证书。

  2010年,被评为“青海省民间工艺大师”,同年参加了第五届中国北京国际文化创意产业博览会。

  2011年,作品《声律学师承像》(红唐)在中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得了“中国工艺美术文化创意奖”金奖。