唐拉泽旺(通拉泽翁)(1902-1989),法名噶玛洛珠俄色,男,藏族,四川德格县白垭乡窝泽村人。

  唐拉泽旺是藏传佛教噶举派八邦寺的著名大师,同时也是一位才华横溢、硕果累累的当代藏族艺术家,噶玛噶孜画派中最为杰出的大师之一,获有“现代唐卡画神奇画师”的美称。高僧钦则曲吉洛珠曾称赞说:“唐拉泽旺的绘画作品都符合《续部》标准,不经过开光也具有圆满的加持力。” 

  他曾是第十六世噶玛巴活佛的秘书,也是一位学富五车的学者,著有《藏族绘画史》、《藏医史》、《诗镜释难》、《诗著举例》、《十二天宫动物图形》、《天体日月星辰运行图》、《文法注释》、《噶玛噶举八邦圣教法轮寺史》等著作。他也是一位倍受崇爱的老师,桃李满天下,由他亲手培养的学徒不少于1000余名,其中也出了不少优秀人才。 

 

  生平事迹

  1.

  藏历第十五甲子水虎年(1902年),生于四川德格县白垭乡窝泽村的一户普通藏族家庭。

  6岁,拜本村诵经僧阿雀贡布为师,学习藏文。他学习努力,在较短的时间里熟读经籍、背诵寺院常规仪轨经文,成为远近闻名的小神童。

  他的舅舅索郎是当地小有名气的画家,因他对绘画有着浓厚的兴趣,于是舅舅开始教他学画,并送《四和睦图》和《四大天王》画,鼓励他好好学画。

  他学绘画条件异常艰苦,由于无纸墨,就用小刀在石板上练习绘画,刻画的内容有佛、菩萨、人,以及动物花草。 

  2.

  12岁,拜才旺巴久法师为上师,接受沙弥戒,入德格八邦寺为僧。

  出家后,边学功课,边跟随画师兼藏医的瓦秀喇嘛·洛珠学绘画。

  1916年,白玉噶陀寺的朱古司徒曲吉降岑来到八邦寺,发现唐拉泽旺在绘画上有很高的天赋,提供学费和生活费用,安排他到噶陀寺跟随大画师江央·色道彭措学习绘画。

  他刻苦学习,勤于练习,很得降拥色当大画师的赏识,还让他参与了《噶陀传承上师系列唐卡画》的补充画作《经集法海坛城图》的绘制。

  在噶陀寺学画之余,他还拜噶卢法师为传法上师,学习经教理论,并多次与同龄人波卢·根嘎称列活佛辩经。