马才成,藏语名华锐赛奥嘉,1979年出生,藏族,甘肃省武威市天祝县人。甘肃省美术家协会会员,甘肃省国画院特聘画师,甘肃省工艺美术家协会会员,甘肃省非物质文化遗产藏族唐卡传承人,武威市第四届政协委员。

       八岁起学习藏文和藏族传统绘画,十三岁拜青海唐卡老画师更登坚措为启蒙老师,十六岁拜青海省黄南州藏族传统绘画大师中国工艺美术大师夏吾才让,系统地学习和掌握了藏传佛教唐卡绘画和堆绣工艺技术。

       在20多年的艺术生涯中,先后到西藏、青海、内蒙、云南、重庆、北京、四川等地进行佛教艺术创作的文化交流展出活动,给这些地方留下了精美的艺术作品,赢得了艺术界和佛教界的普遍好评。作品曾先后多次获得省市级奖励,不少作品被国内外友好人士收藏。在多年的带徒教学中已有86名学生考入省内外高等美术院校,另外四名学生考入中国人民大学、中央民族大学,西藏大学和西北民族大学研究生班专修唐卡工艺美术。社会上的许多唐卡爱好者及民间艺人从北京、四川、重庆等地慕名而来,探求华锐唐卡艺术;并在重庆、西安、杭州等地举办个人唐卡画展。作为优秀的华锐唐卡画师,多年来致力于华锐藏族艺术的传承和研究,二十几年笔耕不辍,创作出一大批备受文化界瞩目的藏族唐卡作品。

       其代表性作品有:唐卡《白度母》曾受到过国家工艺美术大师夏吾才让的好评,并被香港友好人士收藏;唐卡《千手观音》曾受到中国美术家协会副主席尼玛泽仁的好评,并被台湾友好人士收藏;2005年辅导学生作品《吉祥的锅庄》获得甘肃省教育厅“欧盟与我少儿书画展”一等奖。2007年辅导学生作品唐卡获得中国﹑日本﹑菲律宾﹑国际青少年书画大赛优秀奖。 2008年重庆个人画展获得好评,2009年唐卡《吉祥天母》获第四届甘肃省文化产品博览会金奖,并被唐卡爱好者收藏。2011年应邀参加首届重庆家居文化艺术消费节名家收藏展览。2012年8月份应邀参加了敦煌国际旅游节唐卡展览,2012年9月份应邀参加了平凉市举办的第九届中国民间艺术节。2012年本人指导的学生唐卡作品《和谐世界》荣获全国第四届中小学生艺术展演暨甘肃省中小学生艺术展演活动中学绘画三等奖。2013年10月应邀参加了银川市举办的第二届宁蒙陕甘青五省区非物质文化博览会并获得金奖和现场技艺表演铜奖。2015年应邀参加了敦煌市举办的第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会,并获得各级领导和专家的好评。2015年本人辅导的学生唐卡作品分别获得武威市中小学生第一届艺术家一二等奖的好名次。

       为发扬与保护唐卡事业做出了很大的贡献,在甘青藏部分寺院留有许多优秀作品。从2002年开始,在天祝藏族自治县民族中学根据唐卡绘画艺术在当地群众基础较好的实际情况,在学校开设唐卡绘画班,一些从小受唐卡艺术熏陶的学生,在学校里就可以系统学习藏民族的传统艺术。确实把非物质文化遗产引进学校带入课堂。这在全国来说创造了第一个和第一家把非遗带入课堂让学生从小就认识和了解非物质文化遗产的重要性和迫切性。并受到了教育部领导的高度表扬和肯定。2014年在天祝县民族中学开办两个学生传习画室和一个学生唐卡展室。至今这所学校的“唐卡绘画班”已培育了100余名“文化人才”,大部分学生毕业后在甘肃、青海等地的建筑、广告、演艺部门工作。继承和发扬唐卡艺术的非物质文化遗产,培养唐卡艺人,促进唐卡推介等。目前,培养的画师有近百名,他们均为社会的艺术业务骨干。为藏族优秀传统文化的继承和发展作出自己的贡献。

    

       另外在唐卡艺术上不仅发扬光大了其传统唐卡艺术画派,吸收了藏传佛教各个教派绘画艺术手法和风格,而且也学习融合了敦煌石窟和汉族传统工笔绘画的艺术技巧和表现方式,同时将藏汉佛教绘画艺术的艺术手法和创作经验有机的融为一体,形成了新的唐卡艺术画派。作品风格在近20多年的艺术实践中,吸取各家所长,在继承唐卡艺术传统风格的基础上,积极探索,大胆创新。在藏传佛教唐卡艺术与汉族工笔画的特色相互结合方面有了突破性的进展,逐步形成了作品色彩绚丽大方、画面构图精细复杂、细条绘画严谨细腻、画面人物神态突出的独特艺术风格。唐卡艺术作品,在设色上充分利用固有色和夸张色的配合,画佛像时,多用高纯度夸张的色彩,配合佛像优美的造型,在现实与幻影般的环境中,展现神佛的魅力,创作出奇丽的艺术境界。在描绘现实景物时,则使用固有色,色彩明亮艳丽,具有自然景物动人的本色。在唐卡绘制中浓重饱和的用金技术与淡雅柔和面部设色又是他的绝活之一,金箔磨粉及调配的工序繁多而复杂、要求甚高,用金箔勾画出的唐卡,熠熠闪亮,气韵十足。根据画中人物面部表情的要求,配制淡雅柔和的颜料设色,既体现了“佛菩萨”的庄严魅力,又表现出现实生活中人们对美好理想生活的渴望与追求。在2011年11月和2012年的新闻联播、人民日报和新华网,2016年4月在中央4台远方的家栏目进行多次报道。