藏族文坛的一颗“流星”

端智嘉是当代藏族文坛的一颗明星,他的人生经历和心路历程充满传奇色彩,他为人处世特立独行,文学作品新颖独特,学术成果特色鲜明,在当代藏族文坛上演出了一幕有声有色的活剧。

作为与新中国一起成长起来的藏族学者和作家中的佼佼者,端智嘉在短暂的人生旅程中取得了杰出的成就,他的诗词、小说、散文、论文、译作,在80年代的藏族文坛曾风靡一时,藏族文坛和藏学界有口皆碑,对藏族当代文学和学术文化的发展作出了重要贡献。 90年代中期,几位青年藏族学者和西南民族学院副教授万果将端智嘉的学术遗产汇集起来,进行整理、汇编,普日科、达尔基、贡布达吉等将其编辑成《端智嘉全集》(6卷),1997年由民族出版社出版,该全集于1999年荣获中国图书最高奖--第四届"国家图书奖"(提名奖)。端智嘉的文学和学术成就获得了文坛和学术界的认同,九泉之下有知,他一定会含笑的。然而,由于命运的捉弄,端智嘉成了人世间的匆匆过客,好似青藏高原上的一颗“流星”,他的人生旅程、创作历程和学术生命十分短暂;加上他一直是用母语藏文进行创作和研究的,因而人们对他的家世、身世、作品和学术贡献并不十分了解,不识藏文的人,对他的生平和学术几乎一无所知。这种局面是与他对国家和民族所作出的贡献以及所产生的影响极不相称的。

传奇的身世

端智嘉,1953年出生于青海省黄南藏族自治州尖扎县古绒村,他的父亲曾是小学教师,后来成为当地的著名学者,母亲是本地农民。年幼时父母离异,失去父母之爱的端智嘉,跟着出家为僧的叔叔长大。

1961年,年满8岁的端智嘉进入家乡的小学读书。1964年他考入位于同仁县的黄南师范学校学习,经过5年的学习,于1969年以优异成绩毕业,被分配到青海人民广播电台工作。1971年,端智嘉考入中央民族学院民族语言文学系藏汉文翻译专业学习,1975年毕业后回青海人民广播电台工作。

1978年又考入中央民族学院攻读藏族文学专业研究生,师从著名藏族学者东嘎·洛桑赤列等教授攻读藏学,当时的同学有陈庆英、格桑益西等,因成绩优异,受到东嘎教授等老师的器重,1981年他以《藏族道歌源流》的论文获得硕士学位。毕业后留校任教。

1983年离开北京,到位于共和县的海南州民族师范学校任教。是年,因家庭不和等原因,与藏族妻子离婚。后来,他又同一个蒙古族女子结婚,但是,由于感情基础十分脆弱,又到了离婚的边缘。 端智嘉在青年时代所承受的压力大大重于常人--家庭的双重不幸(缺少父母之爱和夫妻恩爱);理想和事业的追求与家庭发生尖锐冲突,难以调和;而离经叛道的思想和放荡不羁的个性,写《活佛的故事》等,又承受着传统和社会舆论的双重压力。家世的悲凉、家庭的纠葛、孤独寂寞的心态、社会的压力所构成的合力,成为沉重的精神负担。

1985年11月29日,正处于文学创作和学术研究的黄金时代的端智嘉,在青海省海南州共和县恰卜恰镇海南州民族师范专科学校住所内因煤气中毒不幸去世,年仅32岁。他去世的当天,期待已久的法院的离婚判决书发下来,西藏民族学院的商调函也送到。但是这一切都来得太晚了!"如果你勇敢地活着,还会写出许多佳作。"(伍金多吉)端智嘉在世时,其离经叛道、放荡不羁的言行被人误解,离开了人世之后还受到活人的责问:"你是个脑筋没有开窍的小孩,你的灵魂莫非出现魔障!"(《我责问你》)一颗蒸蒸日上的明星突然陨落于雪域高原,给藏族文坛留下了深深的遗憾。

非凡的才气

端智嘉是当代少有的有天分的藏族作家和学者,藏族学者公认,至今,用藏文写作的藏族文人仍无出其右者。他思维敏捷,激情洋溢,灵感迭发,出口成章,下笔成文。可以说,端智嘉写作既是"快枪手"(量多),又是"神枪手"(质优)。

传唱于整个藏区的《青海湖》的歌词,就是他即兴写成的,从构思到成文不到一个小时。端智嘉28岁就在藏族文坛攒露头角,1981年,其诗歌和小说集《晨曦集》由青海人民出版社出版。1982年,在《贡嘎山》(藏文,第1期)杂志发表《诗的十七生命举例》。1983年,在《章恰尔》第2期与才让东珠合作发表短篇小说《没有良心的儿媳妇》。1984年,在《章恰尔》第2期发表《〈现代藏族修辞学浅谈〉读后感--与桑杰同志商榷》。同年,硕士论文《藏族道歌源流》由民族出版社出版。著名藏族诗人伊丹才让在追念端智嘉的一首诗中写道:"一出门,就懂得了电那样打闪,雷那样鸣唳,一抬脚,就领悟海怎样漫步,山怎样突兀!……捷足先登的你,从不肯一分一秒盲目,像一条夺路的飞瀑,急流直下大海时,测度给思想万千的同龄人,一条泻彩流歌的大路!" (《路的信念,在于超越自身慨叹的警语》)端智嘉杰出的文学成就和学术造诣,受到本民族学者的高度评价:著名藏学家、西藏的东嘎·洛桑赤列称其为"本民族的文学艺术家、藏学家",并从小说、诗歌和藏学三方面评价端智嘉所取得的成就,说他生命短暂,成就伟大。(《端智嘉全集》第二卷前言,民族出版社,1997年。以下简称《全集》)东嘎教授在为端智嘉的《晨曦集》(1981年出版)所写的序言中写道:“端智嘉的这十三篇诗文,不是抄袭别人,而是开动脑筋进行创作的结晶,语言优美流畅,具有独特风格。在短短的两年学习之余有这样的成果,实在是不容易的事情。有一些作品,反映了大多数革命青年的愿望,能公开出版,作为老一辈人,我们感到十分高兴。相信这对藏族青年人是一个极大的鼓舞。”甘肃的多识教授回忆了自己与端智嘉的交往,并对他的学术和思想给予了很高的评价。(《全集》第三卷前言)著名藏学家、康区的年叙·钦饶维色教授认为,端智嘉的作品受到更敦群培的影响,并称赞他为学实事求是,客观真实,反对守旧,大胆创新。(《全集》第五卷前言)洛珠坚赞(达瓦)称端智嘉为"妙音天女的使者",是文学家、思想家、诗人,并从艺术成就和思想性方面,对其诗学成就给予高度评价,称赞他是伟大的诗人,所受到的热爱在安多、卫藏和康区从未见过。(《全集》第一卷前言)藏族学专家耿予方教授在评论端智嘉的文学作品时说:"在同龄人中,他是八十年代藏文创作的佼佼者。"(《藏族当代文学》,中国藏学出版社,1994年)青年诗人伍金多吉称端智嘉为"雪域的一个宝贝"。(《我责问你》)端智嘉的诗歌代表作《一个奇幻的梦》,荣获第一届全国少数民族文学创作评奖诗歌奖。