次仁罗布

        次仁罗布简介:

        1981年考入西藏大学藏文系,获藏文文学学士学位。

        1986年毕业后,先后在西藏日报社和西藏文学编辑部工作,西藏作家协会理事。

        2007年11月参加了中国作家协会和共青团中央召开的全国青年作家创作会议。2008年担任了第七届茅盾文学奖评委。小说《杀手》入选“2006年中国年度短篇小说”和“中国小说排行榜”、入选了《21世纪中国当代文学》(英文),并被翻译成韩语。

        《杀手》获得西藏第五届珠穆朗玛文学奖金奖。
  中篇小说《界》获得第五届西藏新世纪文学奖。
  2009年创作的小说《阿米日嘎》《放生羊》发表在《芳草》杂志第四期上,被《小说选刊》和《小说月报》分别选载。
  《阿米日嘎》还被选入《2009年中国短篇小说集》和《2009年中国短篇小说精选》;
  《放生羊》入选2009年中国当代最新作品排行榜,并被翻译成韩语。
  2009年发表在《民族文学》第九期的短篇小说《传说》被翻译成了蒙古语和维吾尔语、哈萨克斯坦语、藏语。
  2009年获得了中国当代文学研究会和中国当代少数民族文学研究会颁发的创新新秀奖。
  短篇小说《放生羊》(载《芳草》2009年第4期)2010年获得第五届鲁迅文学奖。