藏巴拉的“造神”文化

——青海藏巴拉雪域文化工艺品开发有限公司CEO特写 


“藏吧拉”铸造


“藏吧拉”铸造


藏巴拉CEO周先才让

引言:所谓“企业”者,其意义正在于满足客户和消费者需求,为社会创造财富。佛像产品作为一种精神文化形态的特殊商品也同样承载“消费”的财富价值。而作为企业领袖的“老板”,照法国经济学家萨伊的说法是一群“把资源从生产力和产出较低级的领域到生产力和产出较高领域”的人。企业精神即“创新、冒险、合作、敬业、执着、诚信”——从这个意义出发,产能即文化。

        在西久公路段贵德县境内的一处公路边的见到“藏巴拉雪域文化艺术品开发有限公司CEO周先才让”,他递过来一张名片。这一带是贵德县开发中的“工业园区”。藏巴拉雪域文化艺术品开发有限公司的藏式院墙内高大的蓝色屋脊——厂房引人注目。
        周先才让1997年毕业于海南民族师范学校,毕业后回贵德家乡的一段时间,因为当时交通阻隔和信息闭塞,耽误了一轮参加工作的考试机会,同学们都考取了工作,只有他一人抱恨命运之错,无颜见家乡父老,决定留在海南藏族自治州“下街”与亲友搭伙做起文化生意——销售经书包括《甘珠乐》、《丹珠尔》大藏经、风马等,从甘肃夏河进货,生意不错。1998年去西宁发展,当时西宁藏人经营生意的店铺不多,周先才让他们成为第一批进驻西宁市的藏族商户。“当时只有一家藏餐馆”。他说。除了继续经营藏传佛教文化产品,还从天津进了一些乐器批发——曼陀铃,商业的力量使得这种乐器普及藏区,提起这件事周先才让至今喜形于色。
        经营之初,只有一间大店面角落的几尺柜台,租金月付400元,不久他买下了全部的门面,月租3000元,开始销售佛像,从四川进货,之后又添加了僧装、风马、经幡等商品。市面上这方面的买卖很好,投入本钱不多,周先才让是农村长大的孩子,没有家庭的供给资助,经营也相当辛苦。这中间他也做过佛像的代理商,生意一样红火,佛经以及印制风马的买卖也相当不错——商业也同样成为佛教思想强有力的传播者。
        2003年周先才让开始单干,在西宁“藏人一条街”买了上下二楼的一间店面,装修、进货,经营范围聚焦佛像经书。那一年事业上升时期,蒸蒸日上,订单很多。当时还没有生产能力,从内地取得半成品,然后加工售出。
        在做代理商期间,周日先才让萌发冲动,先后赴浙江义乌、宁波、福建、北京、等地考察学习。其中福建蒲田铜雕工艺、木雕工艺较多,去了多次。在内地照订单制作了好多佛像拿回青海试销,销路相当不错,可惜流周转之路迢迢——从青藏高原到海边,万里之行。
        2007年——2008年之间,周先才让在西宁近郊湟中县(现属西宁市)租借了一个庭院作为加工佛像点,其中佛像模型自己开发,生意很好,但终究是加工点,不上规模,得不到客户的足够信任。2009年——2010年期间,周先才让回到故乡贵德租借到一个废弃的小学成立了自己的工厂开始独立开发铸造各种铜质系列藏传佛教显、密宗大型佛像。当时建厂再加上在西宁的三个店面还要销售除了内地之外还有泥泊尔的佛像,资金缺口相当大。当此时,周先才让们在果洛得到了一桩大生意。此前的订单主要在北京、山东、广东、内蒙甚至外蒙、新疆,都是通过公司在西宁的三个藏巴拉佛像专卖店与他认识的一些往返内地的活佛联系到的客源。
        这几年,周先才让的铸铜佛像销往藏地的那曲,四川若尔盖、石渠,甘肃的玛曲、碌曲、拉卜愣,青海的果洛、玉树甚至外蒙古。从订单看黄南热贡地方少一些,原因是热贡历来供奉的佛像主要是药泥塑像,这是区域文化的细致差异。因此就地域而言,同样来自黄南地区的尖扎、泽库、河南的订单则不少。
        继果洛大订单之后,公司的大订单络绎不绝。相比以前加工点的条件,目前在信息、交通等方面的优势不言而喻,这是一个企业求发展必不可少的前提。周先才让把自己公司发展的情况向贵德县政府汇报,正好县上新成立了一个开发区,周先才让递交了申请,得到批复购买了目前公司的价值120万的十亩地作为公司新址,公司新址开发计划1500万,目前正值一期开发。在订单不断的情势下,周先才让也感受到了人力匮乏的压力,特别是缺乏贵德当地的或者是青海当地的劳力以及管理人才。因此周先才让有一个长远计划——培养当地技工,这应该与政府鼓励劳动力结构转型的方向是一致的,这也是周先才让作为企业家想为家乡脱贫致富承担的社会职责。一切向公司化的方向迈步:企业会计和秘书的招聘广告通过电视、网络媒体发出;公司网站(http://www.zgzbl.com)建成;公司部门架构完成;国家工商行政管理总局已受理“藏吧拉”商标注册,在唐卡、铸铜、古建筑、城市雕塑包括“藏吧拉专卖”等六个方面申请国家知识产权保护保护,从而首次进入无形资产的社会认知序列。
        周先才让说,此前开发佛像模型发给内地制造,往往得不到很好的产品——往往变形:一是因材质不善所致。其次还在于文化心理——一味追求金钱而忽视了工艺开发,对精度不讲究,态度不端正。佛像是伟大人格的象征。恭敬佛像是对本性光明的唤醒,因此恭敬佛像当然就是对自己的尊重。对待造像周先才让的追求向来是宁缺勿滥,追求高品质——材质到工艺,而且品质永远第一。只考虑经济效益,产品就会出问题;如果注重产品质量,效益自然产出。它源于藏文化——佛教“自利利他”原则。何况造像是藏文化传统的“十明”遗产之一,周先才让们作为土生土长的文化传人理应肩负起这个现实任务。为此,周先才让除了想引进藏地工艺人才,还想从内地、境外引进造像工艺人才一道参与对这个东亚文明品种的“复原”性文化建设。从这个理念出发,周先才让对藏巴拉自己的产品也不尽满意——一半合格,一半不合格。目前藏巴拉用的是贴金工艺,将来周先才让们将进一步采用“擦色”——(“鎏金”)工艺。藏巴拉的产品工艺目前是铸造、锻铜,将来他们还要开发唐卡、城市雕塑、古建筑项目。周先才让说公司成立三年,当初的注册资金近100万,如今要争取更大的发展需要注入10倍的资金。另有扩地计划——占地5亩着手二期工程,这个申请政府批准有望。
        藏巴拉走过了十年的发展历程,已成长为藏区唯一集产品设计开发、产品铸造、产品营销、产品运输、产品安装于一体的民族文化产业,她的发展始终伴随国家繁荣、文化昌盛的光辉历程。锤炼文化“软实力”,为和谐社会贡献力量是藏巴拉不懈的追求。
        佛教认为,人人有佛性,一切众生皆有如来智慧德相,佛像时刻开启自性光明,一切众生皆可成佛,因为一切众生自性里都有佛的种子。恭敬诸佛如来菩萨,即恭敬自性佛,开发寓于人性个体的福慧光明。藏巴拉长期致力于佛教显密宗造像的传统工艺挖掘、研究、设计与制作,在继承传统雕塑工艺的基础上,积极引进内地、尼泊尔等地传统与现代工艺。本着质量第一的经营理念,诚心塑造庄严、精心铸造辉煌,产出精神文明,奉献和谐社会。自创业以来,藏巴拉人团结、敬业、创新进取,“藏巴拉”品牌赢得了广大客户与社会各界的普遍信赖和广泛赞誉,藏巴拉产品遍及省内外、国内外,“藏巴拉” 铜系列佛像铸造彰显民族文化魅力,奉献民族工艺质优品牌。
        十年的事业发展也是周先才让个人生活经历的展开过程——象一幅画卷:十年前周先才让孤身一人,但他拥有最宝贵的财富——梦想。十年后,周先才让的生活赢得了更多与他息息相关的人:妻子和两个儿子以及与周先才让一道拼搏的藏巴拉团队。
        藏巴拉十年拼搏,沐浴艰苦创业的风风雨雨,完成了从一尺柜台到一间门面,从一个作坊到一家公司的大发展大飞跃序列,公司经历创业阶段正向管理规范化迈步。
        借助市场经济的风帆,加上民族传统工艺继承与创新力量这一双翅膀,周先才让鼓足了信心与力量。