康•格桑益希,男,藏族,四川甘孜藏族自治州康定县人。

  新中国培养的第一代在中国藏学、藏族文化艺术、藏族美术(藏传佛教艺术)、西南地区民族民间美术研究领域有影响的藏族学者之一,同时也是一位娴熟藏民族传统绘画精要、技艺高超、修养成熟、切勇于创新探索的新一代藏族画家。

  四川大学艺术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、国家一级美术师 。国家教育部社会科学重点研究基地”四川大学道教与宗教文化研究所”研究员、国家教育部社会科学重点研究基地“四川大学中国藏学研究所”研究员、四川大学哲学博士后科研流动站合作导师、四川省专家评议(审)委员会委员。

                           (2013年11月25日更新

  简历

  1962年,毕业于四川美术学院民族班。

   先后在四川省甘孜藏族自治乡城县文化馆、甘孜州文联、康定民族师范高等专科学校工作。

  曾任乡城县文化馆馆长、甘孜藏族自治州文联副秘书长、康定民族师范高等专科学校英语系、美术系党总支副书记、艺术系主任等职。

  1999年,作为学科带头人引进四川大学。

  自1999年起,主持四川大学艺术学院美术学硕士点“西南地区民族民间美术研究”方向和中国少数民族艺术硕士点“藏族美术、藏传佛教美术研究”方向教学工作。

  在此期间,勇于开拓,不断探索教学新思路,教学成果突出。 在长期的民族艺术实践中,他领先致力于藏族传统绘画“唐卡”艺术的创新探索,成果累累,被誉为 “唐卡的传人,新藏画的开拓者”。

  成果

  历年来,共有近百幅美术作品参加省、全国和出国展。

  有20件作品获省、国家级奖。有12件美术作品为中国美术馆、民族文化宫等国家级美术馆收藏。

  有10件美术作品被出版发行。有百多幅摄影作品入选各级影展和出国展。六次担任省、国家级大型展览的总体美术设计。曾先后被中国文化部和国家民委选派赴阿尔及利亚、法国、日本、美国进行国际文化艺术交流活动,作藏传绘画现场表演,并举办个人画展。

  他在艺术理论研究方面十分勤奋执着,学术成果丰硕,尤其是在藏族美术和藏传佛教美术研究领域,是当代我国此学科研究方面最活跃和有影响的专家。

  先后承担完成有国家级人文社科研究课题3项。

  2001年至今发表学术研究论文62余篇,其中核心期刊20篇;出版著作5部。