丹曲,副研究员,中国社会科学院民族文学博士、甘肃省藏学研究所副所长,现于北京大学外国语言学院东语系博士后流动站从事研究工作,主要从事《格萨尔》研究。

重要简历

1983年毕业于西北民族学院少数民族语言文学系藏语文专业,被分配到夏河县拉卜楞寺文物管理委员会从事文物研究和佛经翻译工作。

1984年,参加了夏河县地名考察工作。

1985年,甘南州博物馆文物普查工作。

1986年,甘肃省藏学研究从事藏学研究工作。

1987年,编写《藏族历史概要》教材,使甘肃省佛学院的第一期学员既学到了汉语文知识,又对藏族历史有了系统的学习。

1995年,考入中国社会科学院研究生院少数民族文学系藏族文学专业,攻读硕士研究生。

1998年,硕士研究生毕业后,丹曲回到藏学研究所。在《中国藏学》、《中央民族大学学报》、《西藏研究》、《西藏艺术研究》、《西北民族研究》、《内蒙古大学学报》等国家级、省级学术刊物上发表学术论文,出版了专著《甘肃省藏传佛教寺院录》,并应邀参加“92国际丝绸之路学术研讨会”和“96第四届《格萨尔》国际学术讨论会”。

2000年,被邀请为大型纪录片《话说〈格萨尔〉》的翻译和责任编辑。

2001年,考入中国社会科学院研究生院攻读博士学位,撰写学术论文《凝固在黄河源头的历史——藏民族灵魂观念的现代遗存》、《魂寄山水间——藏民族圣山圣湖崇拜及其生态意蕴探幽》等。出版《甘肃藏族史》。

200410月底,出版了《萨迦王朝的兴衰》。

20046月,被北京大学外国语学院东方学系博士后工作站录取,从事敦煌学研究工作。