洛桑老接受藏人文化网专访

        中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰结束在玉树的《青藏高原环境与山水文化》课题调研到西宁。笔者与他通电话说想做一次专访,电话那头洛桑老爽快地答应了。
        曲径通幽。走过一条掩映在花木中间的木板甬道,在胜利宾馆的一间套房会客厅笔者见到满头银发身体壮硕的洛桑灵智多杰先生,他的秘书说除了我的专访,今天总干事还要约见一些与课题相关的人,其中也有洛桑老的同学,《格萨尔》学著名研究专家角巴东主。
        端坐在落地纱窗前的圈椅里,洛桑老双目炯炯,显示出旺盛的精力。此前笔者读到他一篇文章《青藏高原是“五源”》。文章从世界气候、冰川融水补给、制约影响气候、养育东亚/东南亚文明、调节均衡世界气候等意义,首次总结出青藏高原具有“冷源”、“水源”、“生态源”、“生命源”、“文明源”五大特征。论点新颖,论据翔实。其内容涵盖水生态、草生态、荒漠化、水土流失、生物多样性、产业结构、生态移民工程、区域生态环境研究,并提出相应的一系列治理方略。洛桑老认为:青藏高原的发展必须建立在保护“五源”的前提下,换而言之,保护“五源”就是青藏高原最大的发展。近20年来,他组织一大批专家、学者,包括数名院士进行大型课题“青藏高原的环境与发展”研究,并形成一套书系,先后出版了系列丛书11本。