康噶·崔臣格桑(白馆戒云),男,藏族,1942年出生于西藏日喀则定日县那囊乡 司措赤卡村。

  国际知名藏学学者,日本大谷大学教授,日本成田山佛教研究所研究员,名古屋大学、东京大学、大阪大学等12所日本高校的名誉教授,中国藏学研究中心特邀研究员。他一生致力于藏学研究,著作等身,在宗喀巴中观哲学领域的研究中有突出成就,是第二个参考敦煌文献来研究藏地历史的学者(第一位是根敦群培)。

  日本佛教学会授予他铃木财团奖等最高荣誉,他被日本学术界称为“日本藏学之父”。

  生平

  1942年,出生在西藏日喀则定日县那囊乡司措赤卡村,俗名叫格桑平措,父亲名为旺秀,母亲名叫普布布赤,家族是定日地区的大户人家。

  1948年,在邻居的老师耶西甲(一位精通大圆满的瑜伽师)跟前学习藏文,之后,又跟随当地特别有名的普布多吉老师学习藏文,同时还跟随藏文繁体书法家耿桑、管家阿顿、多杰杰布、次仁旺堆等人学习藏文书法。

  在宁玛派大学者德普跟前学习了藏语语法《三十颂》《音势论》,在大五明学者平措旺杰罗丹跟前学习居米旁大师的《诗境疏》。

  1960-1962年,跟随扎什伦布寺著名经师华丹、 根邓和嘉央经师学习《摄量论》和《菩提道次第略论》。

  1962年底,前往印度,在上师尼玛坚赞跟前学习五部大论。

  1964—1965年,跟随著名经师拉杰学习《辨了义不了义》的唯识论部分、《中观论》、庆·加白央的《俱舍论疏》、尊者措那巴·协绕桑波的《毗奈耶根本论日光疏》、《量释论》(第一部)等佛学经典,之后又在嘉华桑培经师跟前学习宗喀巴大师的《入中论释》和《入中论释解意疏》 。

  从1969年开始,用了2年时间在大经师拉丹跟前学习《释量论》(第三部)和《大胜观》。 

  1974年,去了日本,在日本从事教学、研究工作至今。曾担任日本名古屋大学、东京大学、东京外国语大学、岩手大学、广岛大学、大阪大学、京都大学、东北大学、九州大学、龙谷大学、关西大学、花园大学特聘教授。