德吉草,女,藏族,1963年生,甘肃省甘南藏族自治州合作市人。

  西南民族学院教授,中国少数民族语言文学硕士点的硕士生导师。曾获得中国藏学研究“珠峰奖”、少数民族文学评论优秀奖、四川省教改项目一等奖、西南民族大学教学质量二等奖和西南民族大学首届教学名师、四川省优秀教师等荣誉称号。

  简历

  1980年—1984年,就读于西北民院少数民族少语系,学习藏文专业。

  1984年—1993年,在甘南藏族自治州政府编译局从事古籍文献整理和翻译工作。

  1986年—1988年,被单位派到中央民族学院,参加全国第一届少数民族古籍整理进修班的进修,系统学习了民族古籍文献整理、藏汉翻译、民族学通论、校勘学、版本目录学与历史文献等学科理论知识。

  1993年8月,调入西南民族大学民族语言文学研究所。

  2000年起,在西南民族大学藏学学院任教至今。

  主要成果

  1.著作

  《歌者无悔——当代藏族作家作品选评》

  《族群互动与多元创造》(合作)

  《藏族道德研究》

  《四川藏区的文化艺术》

  《诗意地栖居——当代藏族作家新路历程》

  《当代藏族作家双语创作研究》

  《藏族当代文学批评》

  2.翻译

  《隆钦七宝藏之宗轮藏》

  3.论文

  在《西藏研究》《中国少数民族文学研究》《西南民族大学学报》《中国藏学研究》等学术刊物上发表了《认识阿来》《多元文化主义与藏族母语文学》《失落与重构》《古典名著<莲苑歌舞>对藏族当代文学的启示》等40多篇论文。

  4.科研项目

  参加“十五” 社科国家基金项目—《因明学名著翻译系列》;

  完成国家民委重点项目—《藏族道德》;

  完成并出版四川省哲社重点规划项目—《精神混血与族群回忆》;

  现主持国家社科基金项目《宗喀巴大师中论广释释注》,参研国家社科基金项目2项、省部级项目5项。

  获奖

  获得中国藏学研究“珠峰奖”、少数民族文学评论优秀奖、四川省教改项目一等奖、西南民族大学教学质量二等奖和西南民族大学首届教学名师、四川省优秀教师等荣誉称号。

  相关链接:
  批评的诗性与诗性的批评者——记西南民族大学藏学学院德吉草教授
  http://news.tibetcul.com/wx/201307/32031_3.html