贡布次旦,男,藏族,中共党员,现为合作藏族中学党总支副书记。中学高级教师、陇原名师、特级教师。
    身为甘南人,他深知来自七县一市的农牧民孩子上学困难,有些学生家庭困难,有些学生是单亲家庭,有些学生是残疾,他就通过书信、电话、托人、网络等联系方式,找基金会,求助于慈善人士,为这些受苦可怜的孩子们争取助学金。近八年来,在他的发动下,在他的不懈努力之下,共争取到近50万元的善款,让2000多名孩子顺利的实现了求学的梦想,没有让一位学生因家庭贫困而半途退学,培养了一批批优秀的学生,为民族教育事业做出贡献。
    2003年,他被甘南州教育局聘任为教师资格认定委员会专家组成员,同年,他翻译主编了《初中藏文校本教材》教辅资料,有效地满足了藏族中学的教学要求。撰写了多篇论文,刊发于《华中师范大学学报》(自然科学版)、《西藏教育》、《世纪之星》等刊物上。负责研究《普通高中课堂教学改革创新与轻负担高质量课堂教学模式建构与研究》高中课改专项课题、《藏族中学开发课程资源<三十颂>(藏语构词法造句)的实践研究》甘肃省首届“陇原名师”专项课题、《藏族中学学生的社会主义核心价值观的形成及策略研究》甘肃省教育科学“十二五”规划课题。同时,他带领藏语文和藏数学教研组翻译藏数学和藏语文资料各三本,填补了藏为主类教学资料的不足,这些资料在甘南州各民族学校受到欢迎,并一直作为高中备考的必备资料,2005年他被甘南州教育局聘为兼职教研员。