洛桑灵智多杰,男,藏族,青海同德县人,现任中国青藏高原研究会副理事长、中华全国环保联合会常务理事,兼任兰州大学、西北民大、云南民大客座教授,任青海民大“昆仑”学者,教授,博导。

       几十年来,他致力于青藏高原生态环境保护研究,研究成果具有前瞻性和预见性。由他任主编,组织几十位专家学者编写的《青藏高原的环境与发展》重点科研课题,先后出版12本专题论著;另主编有《走向国际市场》丛书、《乡镇企业法务实全书》、《甘南生态经济示范区研究》、《甘肃、青海、四川民间古藏文苯教文献》等专著。

       他提出青藏高原是“中华水塔”、是“五源”等学术见解;发表了《青藏高原畜牧业开发研究战略》、《黄河断流与青藏高原的环境》、《有效保护和科学配置河西内陆河流域水资源,保持经济社会的可持续发展》、《青藏高原水资源的保护和利用》、《着力建设生态经济示范区》、《开发青藏高原旅游要注重生态保护》、《西部地区生态移民和谐发展的关键环节》、《像对待农田一样对待草原》等许多关于青藏高原环保问题的学术论文;他作为十一届全国人大代表提出的有关议案、建议,多项列入国家规划和国务院文件予以实施。 

       2011年3月再次调任中国藏学研究中心副总干事后,他更进一步研究青藏高原生态环境与藏族山水文化。现主持《青藏高原环境与山水文化》重点课题,近三百人团队参与此项课题研究。