华锐•东智(中

       华锐•东智,男,藏族,1967年6月出生于甘肃天祝藏族自治县,中共党员;1992年6月毕业于西北民族大学藏语言文学专业,大学本科学历,学士学位;1992年6月参加工作,现为甘肃省藏学研究所研究员、副所长。

       从事藏学研究工作二十余年,擅长藏族传统文化研究及藏区现实问题研究。曾考察了西藏、青海、四川、云南、甘肃的大部分藏区,到达四省一区十一州的130多个县市,累计行程3万余公里。发表学术论文80余篇,部分论文已被国学论坛网、中国人民大学报刊资料复印中心、中国藏学信息中心网、国学网、人民网、香港网、《现代决策研究文从》等网站和刊物收编推广。

       《藏族禁忌文化对精神文明建设和生态环境保护的积极贡献》一文曾受到新华社记者和国家民委有关领导的关注。调研报告《关于“尼江”地区团结稳定长治久安社会问题研究》被国家民委评为2016年度全国民族工作优秀调研报告“社会科学研究成果”一等奖、《甘南藏族自治州宗教问题调查研究》、《甘南藏族自治州民族问题调查研究》分别获国家民委“社会科学研究成果”三等奖;《积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应》、《甘南牧区教育现状的调研报告》、《城镇化建设与民族地区的发展》分别获甘肃省“全省民族宗教系统调研成果评比”一、二、三等奖;《甘南藏区党的基层组织建设调查报告》被评为甘肃省机关党建课题研究优秀成果二等奖。主要著作有:《拉卜楞民俗文化》(汉文,独著),青海民族出版社,2004年9月;2011年10月甘肃民族出版社再版。《华锐民俗文化》(汉文,独著),甘肃民族出版社,2008年9月。《拉卜楞民俗风情》(汉文,独著),甘肃民族出版社,2010年11月。《藏族文化知识简明读本》(汉文,合著),甘肃民族出版社,2014年2月。《拉卜楞文化导读》(汉文,合著),甘肃民族出版社出版,2010年11月。《中国少数民族古籍总目•甘南藏族卷》{“铭刻类”、“讲唱类”,汉文,合著},任副总编(待出版)。

       现任甘肃省法官培训基地客座教授,甘肃省新闻出版广电局“甘肃省农家书屋出版物书目评审及农村阅读活动专家委员会”成员;先后被西北民族大学历史文化学院、甘肃省民族事务委员会等单位录入专家学者人才库。2010年在西北民族大学参加了首届甘肃省民族宗教理论干部培训班;2015年在中央民大参加了由国家人社部与国家民委联合举办的第2期全国民族宗教工作领域创新社会管理人才队伍建设高级研修班学习班;2016年在甘肃行政学院参加了第二期省直行政机关公务员任职培训学习班。 

       主要论文目录

       《天祝藏族民间艺术概述》,《甘肃民族研究》,1995年第3期。

       《拉卜楞寺与华锐藏区之法缘关系探析》,《西北民院学报》,1996年第4期。

       《西藏考察行记》,《安多研究》,1996年第1-2期。

       《拉卜楞藏区对灵魂的认识及其崇拜》,《安多研究》,1996年第1期。

       《天祝藏族的婚礼习俗》,《西北民族研究》,1996年第1期。

       《清朝后期天祝藏族人口锐减之原因探析》,《西北民院学报》,1996年第1期。

       《藏传佛教在华锐藏区的传播与历代高僧弘法事迹述略》,《甘肃民族研究》,1997年第2期。

       《拉卜楞少女梳妆习俗浅析》,《西藏民俗》,1998年第4期。

       《藏族面具艺术浅识》,《中国藏学》,1998年4期。

       《谈谈藏族历史上的几位女性》,《西藏研究》,1998年第1期。

       《拉卜楞寺酥油花艺术探源》《西藏民院学报》,1998年第4期。

       《安多藏区婚俗中的苯教仪轨透视》,《甘肃民族研究》,2000年第1期。

       《拉卜楞寺六大学院修习体制源考》,《西藏民院学报》,2001年第3期。

       《华锐藏区服饰的历史渊源及艺术特色》,《西北民院学报》,2001年第3期。

       《拉卜楞寺“四大赛赤”与清朝中央政府的关系研究》,《甘肃民族研究》,2001年第3期。

       《藏族图腾崇拜“鲁”文化探析》,《甘肃民族研究》,2002年第3期。

       《城镇化建设与民族地区的发展》,《甘肃民族研究》,2003年第4期。

       《浅论藏族传统的禁忌文化对生态环境和精神文明建设的积极贡献》,《西北民族研究》,2003年第1期。

       《积极引导藏传佛教与社会主义相适应》,《甘肃民族研究》,2004年第4期。

       《华锐藏区的神话传说透视》,《西北民族大学学报》,2005年第4期。

       《试述藏传佛教祈愿礼俗与健康的关系》,《安多研究》,2005年第2期。

       《浅论华锐藏区的土葬习俗》《中国藏学》,2006年第4期。

       《苯教文化对安多藏区婚俗的影响》,《西藏研究》,2006年第3期。

       《华锐藏区的神话传说透视》,《西北民族大学学报》,2005年第4期。

       《试述藏传佛教祈愿礼俗与健康》,《安多研究》,2006年第2期。

       《牧区教育现状调研报告》,《安多研究》,2007年第4期。

       《藏族面具艺术浅识》(英文版),《中国藏学》,2007年第1期。

       《浅论藏族的禁忌文化》,《西藏民院学报》,2007年第6期。

       《藏族的山神崇拜》,《甘肃民族研究》,2007年第4期。

       《华锐地区的丧葬习俗浅论》,《中国藏学》,2008年第2期。

       《华锐藏族的发饰文化考释》,《甘肃民族研究》,2008年第4期。

       《拉卜楞服饰文化研究》《西藏艺术研究》,2009年第4期。

       《藏族的“鲁”文化探析》,《中国藏学》,2009年第4期。

       《安多藏区葬俗中的苯教文化透视》,《西藏民院学报》,2009年第5期。

       《西藏格鲁派四大寺与甘肃拉卜楞寺的法缘关系研究》,《西藏民院学报》,2010年第4期。

       《华锐藏区的茶文化评介》,《甘肃民族研究》,2010年第3期。

       《论民俗文化在发展甘南旅游中的作用》,《安多研究》,2010年第6期。

       《拉卜楞四大赛赤与清朝中央政府的关系研究》,《安多研究》,2011年第7期。

       《安多藏区多神崇拜文化解读》,《西藏艺术研究》,2011年第1期。

       《历代西藏高僧在华锐藏区的弘法事迹考述》,《安多研究》,2012年第8期。

       《苯教在藏区生存的原因分析》,《西北民族大学学报》,2012年第1期。

       《藏族尚白习俗简论》,《甘肃民族研究》,2013年第2期。

       《华锐藏区的人生仪礼浅谈》,《西藏民院学报》,2013年第4期。

       《论安多藏区的饮食文化》,《西藏民院学报》,2014年第3期。

       《河西地区藏族文化考察报告》,《安多研究》,2015年第12期。

       《宗教在华锐藏区的传播及其特点分析》,《西藏民族大学学报》,2016年第4期。

       《拉卜楞作海苯教寺考述》,《甘肃民族研究》,2016年第1期。

       主要著作目录

       《拉卜楞民俗文化》(汉文),独著,青海民族出版社,2004年9月;2011年10月甘肃民族出版社再版。

       《华锐民俗文化》(汉文),独著,甘肃民族出版社,2008年9月。

       《拉卜楞民俗风情》(汉文),独著,甘肃民族出版社,2010年11月。

       《藏族文化知识简明读本》(汉文),合著,甘肃民族出版社,2014年2月。

       《拉卜楞文化导读》(汉文),合著,甘肃民族出版社出版,2010年11月。

       《中国少数民族古籍总目•甘南藏族卷》{“铭刻类”、“讲唱类”,汉文},合著,任副总编(待出版)。

       获奖情况

        参加了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《西部民族关系与宗教问题研究》子课题《甘宁青民族关系与宗教问题研究》的调查研究,本人承担了《甘宁青民族关系与宗教问题研究》中“甘南州民族关系与宗教问题”的调查研究。调研报告《甘南藏族自治州宗教问题调查研究》、《甘青宁民族关系与宗教问题调研报告》分别获国家民委社会科学研究成果三等奖;《关于“尼江”地区团结稳定长治久安社会问题的研究报告》荣获国家民委社会科学研究成果一等奖(此报告同时荣获甘肃省民委调研报告优秀成果一等奖);《甘南藏区党的基层组织建设调查报告》被评为甘肃省机关党建课题研究优秀成果二等奖。