第三世贡唐大师贡却•丹贝仲美(1762—1823),生于安多东南的佐盖曼玛(今夏河县佐盖曼玛乡上隆康木村),拉卜楞寺第二十一任总法台。

  大师学贯三藏,法行高洁,学识渊博,好学乐施,平生致力于教务,多次外出巡视督导,对宗教教育贡献巨大。才华横溢,勤于著述,著作等身,其十二函作品中,除宗教论著之外,如《水木格言》等文学作品,脍炙人口、广为流传。

 

  生平简介

  1.降世

  藏历第十三胜生水马年(1 7 6 2年)二月十八日,诞生于安多东南的佐盖曼玛的"噶"氏家族。

 

  2.学习深造

  5岁,被第二世嘉木样季麦旺吾认定为上世贡唐喇嘛的转世。

  7岁,被迎入拉卜楞寺,嘉木样大师为其授沙弥戒,赐名贡却•丹贝仲美,拜洛桑仁青为启蒙教师。

  铁兔年(1 7 7 1年),达赖喇嘛绛白嘉措按上一世喇嘛的规制赐给堪布用器、印鑒和封诰。

  水蛇年(1 7 7 8年),正式入闻思学院,拜索保然江巴为师习学《摄类学》,并在嘉木样大师座前聆受多种灌顶、教敕和随许。

  15岁,入"新论"学部,习学中观论,并学会绘画和汉、蒙语文。彼时已是出类拔萃,辩论时无人与之匹敌。

  土狗年(1 7 7 8年),前往西藏深造,季麦旺吾饯行时嘱咐:"完成学业后,务必立即返回,为本寺效力,我已如此年迈,你要为我分担辛劳。"八月初抵达拉萨,入哲蚌寺郭莽扎仓,拜阿阇梨格桑伟珠为师,刻苦攻读。

  21岁,在绛白嘉措座前受近圆戒,拜益西嘉参为师,研读各大寺教程。因在中观学部成绩优异,被破格授予"拉仁巴"学位而入"尕仁巴"学级。

  火马年(1 7 8 6年),参加祈愿大法会辩经,对提出的辩难,都能对答如流,上下皆心悦诚服,赞叹不已,因而正式获得拉仁巴学位。

  同年,季麦旺吾专程赴藏接他东归,十一月初九日抵达拉卜楞寺。大师呈献一对镏金宝幢,奉安于大经堂之顶。

 

  3.任职•利生

  火羊年(1 7 8 7年)夏,大师来到下静修院,初次宣讲《菩提道次第论》,听者盈门,都说一年的修习也难以获得如此大的启迪。同时,在嘉木样大师座前进一步聆受有关历算、诗学、教法源流等的教诲,从阿旺闹吾跟前学习医药学,还撰写了《三解脱门之建立论》、《四谛建立论》等许多著作。

  铁狗年(1790年),前往四川嘉绒地区的达仓寺讲经。翌年,遵照嘉木样的谕示,赴教派林立的上阿坝兴建郭莽德庆林寺,建续部经院,出任赤哇。

  水鼠年(1792年)至土马年(1798年)之间,任拉卜楞寺第二十一任总法台(措钦赤哇)达六年之久,精心管护寺院,主持迎请嘉木样转世事宜。

  大师履任之初,针对执事人员姑息宽容、讲修风气日渐衰败之情,以极大的毅力,千方百计,以理说服,严抓僧纪,使教学秩序恢复原状。又颁布了一系列禁令,补充修订寺院章程,整肃寺规民约。由此,讲辩风气日盛,并特别注重对律藏的修持,寺里涌现一批虔诚的学僧,从而使拉卜楞寺的教学水平空前提高,遐迩闻名。

  从火蛇年(1797年)起,大师兼任佑宁寺和拉卜楞寺两寺赤哇,在三年任期内,把教学置于首位,使佑宁寺戒律谨严,僧众注重讲听,人才辈出。

  大师以拉卜楞寺作为根基,亲自或委派精通经论的弟子前往观摩督导,从北方的佑宁寺到南方的嘉绒达仓寺,安多地区南北诸寺皆以讲听"五部大论"为主进行教学,从而奠定圣教基础,太师功绩,彪炳千秋。

  土马年(1798年),主持新建佐盖曼玛噶丹热吉林寺,出任嘉木样转世的经师。

  铁鸡年(1801年),向祈愿大法会呈献有名的"贡唐盛大布施",并陈列亲自制作的十八种奇妙供品,后到恰盖寺、佐盖新寺、达仓寺等处视察教学情况,传授灌顶和随许。

  水狗年(1802年)二月,开始修建现见解脱大金塔(俗称贡唐宝塔),在蒙古苏尼特旗敬造镏金法轮等饰件,三年后建成。

  木牛年(1805年)正月初十起,举行金塔开光仪轨,大师撰志《塔志•巨大天鼓》。嘉庆皇帝听闻建塔之事,颁赐"佛光普照"金匾。

 

  4.隐居•著述

  大师45岁以后,因思虑到要撰写历世大德的传记,并摆脱声名之累和人世喧闹,遂决定不再外出,从火虎年(1806年)至水羊年(1823年)期间,大师轮流住锡本寺和静修院,闭关静修,以证道果,期间撰写了一些专著。

  土蛇年(1809年),因嘉木样大师赴藏深造,僧众扩大会议请他出山摄政,被大师婉辞。是年八月十三日,大师轻车简从,开始朝圣。像遁世者那样,除几头骡子外,大师的行装很少。

  他先后到青海夏琼寺、塔尔寺、赛柯合寺、却藏寺、佑宁寺、玛藏崖寺(白马寺),瞿昙寺、塘尔垣寺、巴州寺、甘肃永靖罗家洞、白塔寺、安刚寺、炳灵寺等安多66主要佛教圣地进行朝拜供施、发愿回向,并视察各寺院的教学活动,向僧俗传授灌顶、教敕、随许,广结法缘。

  从铁马年(1810年)四月起,大师向来自塔尔寺、文都寺等处的两千多僧人传授"弥孔百法"灌顶。是年,西藏摄政济咙丹贝贡保来信请他出任九世达赖喇嘛的经师,皇帝也通过西宁办事大臣两次传旨敦请,大师坚辞,隐居不出。

  木狗年(1814年),撰写《对话剧本•引入正道之游戏》、《正法檀板》等著作。

  大师晚年,除潜心修持、勤奋著述外,还向四方信众广施法雨,为具缘弟子授戒,向各寺厂作布施,莲足再次莅临南北各寺,对教学进行督导。

 

  5.圆寂

  水羊年(公元1823年,清道光三年,癸未)五月十三日示寂,终年六十二岁。其灵骨舍利,奉安于银制灵塔。

 

  著作
  《辨了不了义释难余论》、《戒学总纲》、《缘起探讨》、《俱舍论八品注疏》、《般若第四品总纲》、《三解脱门之建立论》、《四谛建立论》、《对话剧本•引入正道之游戏》、《正法檀板》等诸多著作,在西藏知识界声誉卓着。
  其十二函作品中,除宗教论著之外,如《水木格言》等文学作品,脍炙人口、广为流传。