阿旺华(巴)桑(1879-1941),男,藏族,噶陀寺大堪布,通常被称为堪布阿琼(昂琼),也被称为阿格旺波尊者,在许多著作中他自己署名为沃瑟仁钦宁波·贝玛勒遮嚓”(འོད་གསལ་རིན་ཆེན་སྙིང་པོ་པདྨ་ལས་འབྲེལ་རྩལ།)或者“贝玛勒遮嚓”(པདྨ་ལས་འབྲེལ་རྩལ།),这是他的密名。

  堪布阿琼是近代著名的宁玛派高僧,辽西寺及佛学院的创建者,他被视为与印度大班智达毗玛拉米扎和遍知者龙钦绕绛巴(无垢光尊者)无二无别,是近代宁玛派密法大圆满“龙钦心滴”(龙钦心髓、龙钦宁提)传承最伟大的上师、论师,最杰出的大成就者之一,著有许多宝贵的显密经论和窍诀,整理、弘扬了大圆满龙钦心滴法。

 

  降世

  藏历第十五绕迥土兔年(1879年)十月初十,诞生于多康哲达色姆岗附近,岭姆贝玛扎格岩纽修村,他父亲是诺西部族的南嘉,母亲是久瓦部族的贝玛措。

  闻思修

  7岁,开始学习藏文,只要稍加指点,便能全部掌握,对所传内容非常明了,其他孩子难与之相比。雪谦朗将祖古说:“这孩子是本寺的一个祖古,应该带回来。”并给他赐名为丹巴饶培。后十八世持普夏仲又赐予他阿旺巴桑的名字。

  他初次拜见的善知识是巴楚(华智、巴珠)仁波切如繁星般弟子中的月亮——纽修·隆多丹贝尼玛。五岁的阿旺华桑在父亲的带领下拜见了上师。上师非常高兴的摄持他,把他当作自己的心子。