丹斗寺里的喇钦像

  喇钦·贡巴饶赛(བླ་ཆེན་དགོངས་པ་རབ་གསལ།  952-1036),本名穆苏赛拔(དམུ་ཟུ་གསལ་འབར།),法名为格瓦饶萨(དགེ་བ་རབ་གསལ།),由于学问渊博、洞晓义理,被人们尊称为“喇钦·贡巴饶赛”,在汉文史籍中译为“意明大师”。

  喇钦·贡巴饶赛是一名博通佛教经律的著名高僧,在藏传佛教后弘期初期享誉整个藏区,为藏传佛教的下路复兴做了很大贡献。

 

  1.降世

  据土观·却吉尼玛大师的《喇钦贡巴饶赛传略》,喇钦的前世名叫莫卢·达纳赤松杰,曾担任吐蕃王朝信佛赞普的大臣,因发誓要护持佛法,水鼠年(952年)转生在安多宗喀地方一个苯教徒家中,父母为其取名穆苏赛拔。

  2.闻思修

  他从小敬信佛教,长大后向一个名叫南嘉华的人学习佛经,又向一位名叫康·仁钦多杰的人请教发菩提心,从吉·嘉白邹多学习中观和因明学,拜南木·噶丹绛曲为师学习瑜伽。

  彼时,吐蕃赞普朗达玛发动灭佛运动。本在静修的玛·释迦牟尼、约·格琼、藏·饶赛等三人闻此消息后,携带律藏经籍,经多地辗转来到了黄河岸边的多杰札、安琼南木宗、丹斗协吉央贡寺(简称丹斗寺,在今青海化隆县境内),在这些地方修习安住。

  穆苏赛拔闻此消息,前往拜见三位大师,并对他们产生信仰之心,要求出家授戒。三位大师给他律藏经籍,说:“看看这部经典,倘若虔诚信仰,即可受戒出家。” 穆苏赛拔诵读经典之后,对佛教产生了强烈的虔诚之心。他流着泪再次向三师请求出家。于是,由藏·饶赛作亲教师,约·格琼任轨范师,给他授了沙弥戒。按照二位师长的名字,为他取法名为格瓦饶萨。

  五年后,格瓦饶萨达到授受比丘戒的条件,请求给他授比丘戒,上师说:“比丘不足五名之数,不能授这种戒。”此时,拉隆·贝吉多杰刺杀了朗达玛,逃到隆塘地方,因感自己罪孽深重,常住金刚岩某岩洞单独闭关修行。贡巴饶赛闻名前去谒见,并提出授戒请求。贝吉多杰回答说:“我因刺杀了藏王,不能充授戒比丘之数,但可代为寻找。”于是找来了两名汉族比丘,名叫郭旺和季万。由原来两位师长作亲教师和轨范师,玛·释迦牟尼为密教师,再加上两位汉族比丘,凑足受戒比丘之数,给格瓦饶萨授了近圆比丘戒。

  《安多政教史》记载,喇钦·贡巴饶赛当时除了在自己的几位授戒上师座前研习佛法外,还赴北依止了一位名叫果荣僧格札的老僧,系统学习律藏,这位老僧给他赠送了律分别、律本事、律杂事和律上分四部毗奈部耶,并嘱咐道:“我已年老,在世时间不多,望你严格继承佛教正统。”