六庄严二圣之世亲菩萨

六庄严二圣之世亲菩萨


  世亲是无著同母异父的弟弟。前面提到无著的母亲为了能振兴大乘佛法,而发愿要生下两个儿子,世亲则是她跟一位婆罗门种性生下的第二个儿子。
  在释迦世尊涅槃后的一百年间,僧团对佛法的认识深浅虽略有不同,但并无太大的出入。后期部派的出现,始自摩诃提婆(义为大天),作五事颂,标新立异,有朋其说,有言其非,从此辗转分出十八部。
  在佛灭后四百年初,古印度贵霜王朝之第三世王迦腻色迦非常信仰佛教,经常请僧人入宫,供养问道。但僧人们的回答却各有不同,他非常奇怪,因而请教当时著名的胁尊者。尊者说,各部所说虽不尽同,但依之而修,皆可成就。国王便问:既然如此,哪一部的立论最殊胜呢?尊者说是“一切有部”。于是召集一切有部学修俱胜的阿罗汉四百九十九位和大乘菩萨世友共五百人,共同结集一切有部之三藏法典。由世友主持商定、马鸣记录,结集经律论三藏,各有十万颂。其论藏即著名的《大毗婆沙》,只许在迦湿弥罗本国学习,不许外传。
  当时世亲曾经学习过有部思想,后来又学到了一些经部观点后,深感有部思想不是很完善。为了验证此事,就重新化名到迦湿弥罗去深入学习《大毗婆沙》。在四年的学习当中,常常以经部的观点破斥有部的学说。当时有一位罗汉叫悟入,就是众贤的老师,被问的难以回答,感到非常奇怪,当知道是世亲后,为免遭不测,劝其回国。
  经过此番学习,世亲菩萨对有部思想已了然于胸,对有部和经部二部观点之异同,也彻底通达。于是回国后即开讲《大毗婆沙》,将每日所讲之内容概括为一颂,历经两年始讲毕,共集六百颂,这就是著名的《俱舍论颂》。颂传到迦湿弥罗后,婆沙学人认为这是世亲根据《大毗婆沙》写的提要,是《大毗婆沙》的高度概括,很便于学人学习,因此非常高兴。但是悟入看出了问题,知道他并不是专门阐扬有部思想的,而且还有批评的内涵在内。虽然表面上是推崇《婆沙》,实际上是赞许经部的观点。凡是文字上带有“传说、传许”等字眼,即表明按有部的传承是如此说,以表示世亲本人并不如此认为。但就颂文来看,并不是很明显,可令作一解释即知。于是奉献了一百两黄金,请世亲解释此颂。世亲遂释本颂,共八千颂,就是《俱舍论》,藏传佛教称其为《俱舍论颂•自释》。果如悟入所说,以经部观点而破有部之不足。在藏传佛教正规学制中,这《俱舍论》是必学五部大论之一,是专攻四年的课程,毕业后方可考取显教格西(相对于佛学博士)学位,以难度大而著称。
  当世亲回到那兰陀寺,听说他的哥哥无著正在弘扬大乘佛法的时候,不禁哑然失笑,嘲讽说:“花了十二年时间潜入山林修持禅定,在没有任何成就的情况下,竟然开始了著书立说,即使汗牛充栋,又有什么用处呢?”由于此时的世亲尚未信仰大乘佛法,所以这样讥讽大乘佛法以及修持大乘佛法的哥哥。无著听到这个消息后,为了挽救这个思想偏激的弟弟,便派遣了两个弟子,携带《十地经》以及《无尽意菩萨所说大乘经》送与世亲。当世亲见到这两部大乘经典的时候,才得知自己犯下了诽谤大乘佛法的重罪,意欲割舌谢罪。无著说:“即使割下舌头,又于事何补呢?不如你跟我学习大乘教法,以后将大乘佛法弘扬于世。”于是,传授世亲尊胜佛母法门,以忏悔诽谤大乘的罪过,同时教其大乘佛法。
  经过学习,世亲通达了所有的经典,印度当时的学者们都赞叹说:“自从释迦牟尼佛涅槃后,再也找不到象世亲这样博学之人了。”在临终的时候,世亲口诵《顶髻尊胜佛母陀罗尼》,嫣然而逝往兜率净土。
  世亲的著作,较之无著更为丰富,素有“千部论主”之美誉。常见的有《经庄严论释》、《辨中边论释》、《辨法法性论释》、《摄大乘论释》、《说一切法唯识三十颂》、《遮外境义唯识二十颂》、《二十颂释》、《决定显示三自性论》、《五蕴论》、《释轨经部百章论》、《轨论释》、《成业品类论》、《大乘百法明门论》、《对法藏论颂》 、《对法藏论颂释》、《经论理义摄颂》、《经论理义摄颂释》、《三宝赞》、《六门陀罗尼释》、《七功德说》、《律说》、《僧规说》、《伽耶头山经释》、《十地品论》、《无尽意菩萨所说大乘经广释》、《缘起初分及分别释》、《十地品论释》、《普贤行愿品释》等。对推进印度中期大乘佛教的发展,起到了不可估量的作用。

文/喜饶嘉措编写