CCTV《精彩十分》阿佳—高原红组合访谈节目:组合的故事
播出媒体:中央电视台
节目名称:精彩视窗
主持人:保乐
采访嘉宾:阿佳--高原红组合(尕让卓玛、泽旺娜姆、兰尕央宗)

保乐:刚才观众朋友们看到的那首歌曲呢叫《阿佳》,是由阿佳--高原红组合为大家演唱的。今天三位姑娘都来到了我们的演播现场,分别想大家作个自我介绍吧。你叫什么?(对尕让卓玛说)
尕让卓玛:我叫尕让卓玛。

保乐:尕让卓玛,恩。你呢?(对泽旺娜姆说)
泽旺娜姆:我叫泽旺娜姆。

保乐:泽旺娜姆,(泽旺娜姆:对。)恩。你呢?(对兰尕央宗说)
兰尕央宗:我叫兰尕央宗。

保乐:恩。听说你们是因为参加中央电视台青年电视歌手大赛而到北京来的,是吗?
泽旺娜姆:那是第一次到北京来。

保乐:(那应该是)第十届全国电视歌手大奖赛。
组合三人:对,对。

保乐:第一次到北京来感觉很新鲜吧?
泽旺娜姆:特新鲜。(笑)
尕让卓玛:因为以前在我们心目中,首都嘛,然后就特别向往能到北京来。

保乐:一直盼着要来。(泽旺娜姆:感觉很遥远的事。)
尕让卓玛:一直想来,给人感觉太遥远了,我们要来北京看看,因为我们离北京也太远了嘛。

保乐:对。
尕让卓玛:我第一次来北京的时候就觉得,终于到了,我到了北京,我第一件事就是我一定要去看一下天安门,长城也一样。

保乐:去了吗?
尕让卓玛:去了,去了。

保乐:恩。看了以后有什么感受?
尕让卓玛:就觉得,反正以前每天都是学《我爱北京天安门》,(保乐:学这个歌哈。)今天,我今天终于站在这个广场上看着天安门了。
泽旺娜姆:我那会儿坐地铁去了,从来没坐过地铁,(保乐:听说有地铁,但是从来没坐过。)恩,对,她们俩去长城,我就一个人去坐地铁去,我们坐(地铁)的那个地方是五棵松吧,坐到那个天安门那儿,然后又坐回去了。

保乐:恩。那你第一次到北京去的时候印象最深的是什么?(对兰尕央宗说)
兰尕央宗:印象最深的就是很大,好大啊,我觉得。(笑)然后就是,还有就是去看了那个毛主席纪念堂嘛,然后就是,觉得感受挺深的,很小的时候,我们没见过嘛,听老年人说的那个伟人,然后我们能亲眼见到,有一股震撼。
画面:精彩十分彩字闪动及访谈片段(5秒)

保乐:你们这个组合很有特点,三位藏族的姑娘,是怎么织成一个组合的?
尕让卓玛:这个是,因为我们,在组合成立以前,我们都不在一块儿,也不认识。

保乐:是吗?(三人:对呀。)

保乐:是什么样的缘分使你们认识了并且组成了一个组合?
尕让卓玛:这个其实也要感谢我们的老师啊。

保乐:你们的老师。(三人:对。)
三人:容中尔甲。

保乐:容中尔甲,也是参加中央电视台青年歌手大赛的。(三人:对。泽旺娜姆:是第九届。尕让卓玛:我们是第十届。)

保乐:是他把你们三位介绍到一起了?
三人:对。
泽旺娜姆:那时候我是在西南民族大学里面,我就看见有很多少数民族的组合嘛,但是藏族还没有,我当时帮他们拍一些画面模特,然后就,后来我就把那个想法,我是很随意的,但是我希望,好象有一个(藏族的)那个组合可以给人特别新鲜,自己也特别喜欢唱歌啊跳舞啊那些。然后后来老师就觉得,这个想法挺好的,然后他就刚好,刚好他自己有一个艺术团,然后他就帮我们把那个,基本上按照我的个头来选了(尕让卓玛和兰尕央宗),然后我们就聚在一起,然后我们不到半年,聚在一起不到半年就参加了歌手大赛了(保乐:歌手大赛了。)
泽旺娜姆:对。当时根本没想到自己会在------。
画面:阿佳—高原组合2000年第十届CCTV歌手大赛《索郎央卓拉》现场演绎片段
尕让卓玛:而且刚来北京的时候,我跟她(指泽旺娜姆)说的是,可能我们不会得奖,我说。不是今天下午比赛完(吗),第二天早晨一大早我们就去长城,我说,说不定后天就会让我们坐飞机回去了,(三人笑)我说我要抓紧这一天的时间,我说我一定要去长城,然后我们就去了长城嘛,然后是那个时候在长城,下长城的时候,我们到了那个八达岭,(保乐:八达岭。)然后他们打电话就说:“你们知道吗?你们已经进决赛了。”。啊,我在长城上已经一蹦三尺高了。高兴啊,特高兴。(四人笑)

保乐:高兴的。听说你们《阿佳》这个歌是自己创作的?
泽旺娜姆:恩。不是。是我们听着出的想法,用了《阿佳》,我们(组合)名字叫了阿佳以后,然后我们希望有一首《阿佳》,唱我们心中的歌。歌词其实特简单,但是上面写着感觉就是写了藏族女孩,藏族女孩的感觉,然后,里面有个祝福词,就是一个完全祝福的,就是希望什么,不管是我们也好,是所有的人(也好),“阿佳”。都祝福好的(希望)那种。然后,那个音乐人就是小胖,成都的一个,其实那个音乐人做的特别好,他就按着我们的感觉,他特别懂那些藏族的音乐艺术。(尕让卓玛:以前我们合作过几次嘛。还感觉大家都比较,做的比较合得来,因为他很多东西想法跟我们想法比较一致。)对。很年青的一个(音乐人),然后完了以后我们把它(指《阿佳》这个歌)拿到北京,刚好,我们运气特别好,当时遇到,我们在去拉萨过年的时候参加那个西藏的春节晚会,刚好碰见我们的偶像,韩红,然后,当时,她也知道我们在北京,然后她特别特别关心我们,然后知道了我们在北京怎么样做,然后她就,当时我们见她的时候特别激动,因为一下子她给我们说,下次有什么困难有什么事儿都可以找她,然后(她)听到我们的音乐感觉还挺不错的,然后她就说:我在北京,我可以当你们的音乐监制人,然后不管什么样的音乐,你拿来我们听,我给你们提出意见或者是怎么样,然后,现在我们都,一直是有什么音乐就拿给她。

保乐:保持联系,经常把作品唱给她听。
三人:对。
尕让卓玛:她呢,我们在开玩笑,她说:我们都成了你们的家长了,不仅仅是音乐,生活也得关心。(众人笑)

保乐:是吗,关系搞得非常好,她经常来看你们。
三人:对。
泽旺娜姆:然后,音乐上指导我们,什么时候该怎么样做,然后生活上该怎么样做人或者怎么样,都对我们有很大(帮助),而且有时候在北京我们突然有了一种依靠感的感觉。(尕让卓玛、兰尕央宗:真的。)
泽旺娜姆:当时我们(一起探讨什么)意见,意见,韩红她就,她一说那个,她就,开始嚎啕大哭。(做号啕大哭状)(笑)

保乐:感动的。
三人:对,对。特别感动。
尕让卓玛:她也给我们(提出了)好多问题嘛,然后,就是说,她一听到我们的歌,以前听过我们的一些,但是大家彼此都不认识,因为她在我们心目中的地位太高了,我们想,就特别崇拜她嘛。然后呢,我们成了朋友以后,给她当时就讲了一些我们来北京的经历和我们的想法,完了以后她就给我们说了好多,就特别,突然有一个人,在北京一个朋友都没有家人亲人都没有,突然有个这样的人关心你嘛,我们那天晚上哭了。哇。号啕大哭(做哭状,笑)好象找到一种依靠。


保乐:卓玛这个性格很有意思啊。
泽旺娜姆:当时我们就把那个《阿佳》,吉他、音乐,稍微做了一些改动,然后在北京又让,给我们重新录了,对,重新录制了这首歌。然后这首歌就这样出来了。
画面:阿佳—高原红组合CCTV音乐擂台现场演绎歌曲《阿佳》片段

保乐:通过许多电视晚会呢大家已经熟悉了阿佳—高原红组合,今天呢,三位姑娘来到了我们的演播现场。

保乐:你们来北京有多长时间了?
泽旺娜姆:快一年了。

保乐:还不到一年,但是你们参加了中央电视台两次的春节联欢晚会。
三人:对。

保乐:第一次是来录制完接着就回去了。
三人:对。回去了。

保乐:但是呢,住了一段时间吧?
尕让卓玛、泽旺娜姆:住了一个月。

保乐:2003年的春节演唱的什么歌曲?
泽旺娜姆:《敬酒歌》,联唱。