设计师马艳丽的藏族服饰情缘

从中国首席时装模特,到知名服装设计师;从穿上康巴服装走秀到设计《冈拉梅朵》的藏装。9年的时间,马艳丽完成了她职业生涯的华丽转身,也和藏族服饰结下了深厚的情缘。

马艳丽西藏印象之一

早在2000年,马艳丽作为当时中国顶尖的模特,曾身着一袭华贵的藏族服饰参加“中华文化美国行”大型文化活动。身着藏装的马艳丽自信、高贵,将康巴女子的韵味演绎得很到位,让人印象深刻。

记者:这次活动是不是您首次接触到藏族服饰文化,对于这次展示有什么特别的感触?

马艳丽:应该算是第一次吧。这次我最强烈的感受就是西藏服饰给外国朋友带来的感染力:它是一种很有力度的服饰。尤其是藏族女装,色彩丰富,同时运用了很多石头配饰,具有非常强的视觉冲击力。那次的服装并不是最原始、最传统的藏装,它在剪裁上运用了很多现代服饰的剪裁方式,这其实是对现代改良藏装的一次展示。

同时,藏装有非常深的文化内涵,它的服饰文化里蕴涵了藏族文化和佛教文化,因此,除了给人以视觉上的美感外,它同时带给人们更多的精神享受。因此,我觉得藏装是真正穿在身上的文化。

马艳丽西藏印象之二

转型做设计师后,马艳丽和藏族服饰联系得更紧密了。2007年,马艳丽为电影《冈拉梅朵》设计了三套主角的服装。其中,男主角扎西的打鼓男装最惹人注目。这是一件在传统藏袍的基础上加了一些更具现代感和时尚气息的藏装。

记者:在这套藏装的设计上,您是怎样考虑在保留原汁原味藏族特色基础上同时体现出现代藏装的实用性和创新的?

马艳丽:文化的融合是我们一直在探讨的话题。实际上,我觉得人类历史就是一部文化交融的历史,汉族文化与藏族文化,远古文明与现代文明,它们一直在对话,一直在交融。我对这套服装的设计也是出于这样的思考。

这是一部音乐电影,有着非常强的艺术审美趣味。我在服装的设计上,运用了很多藏族服饰的元素,但是又有很多变通。比如:在藏族服饰里,人们通过佩戴各色石头达到装饰的目的。我们在设计上把石头用特殊的方式嵌在衣服上,但在材质的运用和剪裁上,我使用了一些现代的设计元素:由于传统的藏服面料比较厚重,因此我选择了相对比较轻巧的面料,让视觉效果更好。在剪裁上一方面注重保留藏族服饰的味道,同时也进行了一些改良,便于演员更自如地活动。