作曲家边洛
       边洛先生是西藏当代音乐史上的著名藏族作曲家之一,其创作的音乐作品数量多、体裁广泛、内容丰富,而且多部作品曾获各种奖项。近期,笔者有幸拜访了边洛先生,深感他是一位才华横溢、艺高人贵、技巧成风、成果卓著的作曲家,而且对音乐抱有自身的理解。本文通过对边洛先生的生平、音乐创作、音乐评论、音乐录制、艺术成就等进行阐述,试图揭示其不平凡的音乐人生,从而为西藏当代音乐创作领域提供成功的经验。

       二十世纪六十年代,在雪域高原上降临了一位音乐天才,他的名字叫边洛。根据藏族取名字的风俗习惯,边洛是简称,他的全名是边巴洛尔杰,后也有人称其为旦增边洛,本文统一采用边洛这一称号。边洛先生是一位著名的藏族作曲家,是西藏和平解放以来第一位藏族国家一级作曲称号获得者,也是西藏当代第三代作曲家的杰出代表。他在西藏当代音乐创作史上具有举足轻重的地位,其创作的作品数量颇多、作品门类多样,很多作品先后荣获省部级以上各种奖项。本文围绕边洛先生的生平、音乐创作、音乐评论、音乐录制等视觉入手,初步探析其音乐创作、音乐思想、音乐人生等,从而为西藏当代音乐创作可持续发展提供成功的经验。

       一、生平概述

       1965年11月10日,边洛先生出生于西藏日喀则市江孜县孜金格西村庄,其父母、姨妈等十分擅长文艺表演,在民主改革时期参加了公社里的文艺宣传队,而且在当地颇有影响力。由于边洛先生生活在这个大环境之下,从小就对文艺产生了浓郁的兴趣,早在江孜江热小学上学时开始学习跳舞、唱歌以及扎念琴、二胡、小提琴等乐器。

       1977年,边洛先生以一名小舞蹈演员的身份参加了江孜县文艺宣传队,后成为该文艺宣传队的演奏员,专攻二胡、小提琴的演奏。他的小提琴老师叫罗桑益西,原属西藏歌舞团管弦乐队里的一名出色的小提琴演奏员,后调到江孜县文艺宣传队,在队里是一位非常有名望的专家级人物。当时边洛先生认为,小提琴是他音乐学习中最喜爱的乐器之一,他也希望自己可以用一生去演奏小提琴。只要一有空他就抓紧时间练习,但是由于自己练习过于刻苦,导致其左手小手指失去灵活性,很难再继续下去。之后,他开始学习和研究作曲等相关技术。

       1983年初,西藏自治区群众艺术馆在拉萨举办了全区首届业余文艺宣传队作曲培训班,由作曲家马阿鲁先生担任主讲。边洛先生在江孜宣传队的推荐下参加了此次作曲培训班,开始学习作曲技术理论,因为边洛先生在培训班里学习刻苦用功,成绩突出,赢得了马阿鲁老师的好评。

       1983年8月,中国音乐学院作曲系杨通八教授率领招生组来藏招生,在马阿鲁老师的推荐下边洛先生考上了该院的附中理论作曲班,从此,开始了其作曲技术理论的学习生涯。边洛先生曾经说过:是马阿鲁老师让他走上了通往作曲的道路,能有现在的成就真的少不了他的启蒙和教导。1986年9月,边洛先生被保送至中国音乐学院作曲系学习,师从著名作曲大师施万春、方国镇、杨通八、何润源、樊祖荫、孙云鹰、张韵璇、王宁、修海林等人系统学习作曲,1989年7月毕业并被分配到西藏自治区歌曲团任专业作曲。通过几年的专业学习,使边洛先生扎实掌握了作曲与作曲技术理论相关知识,而且使其钢琴演奏水平也达到较高层次,钢琴结业考试他弹奏了钢琴协奏曲《黄河》、舒曼作曲的钢琴协奏曲《KONZERT》、肖邦作曲的钢琴曲《革命练习曲》、巴赫平均律《赋格》曲等。这对于其今后的音乐创作、音乐制作等工作打下了坚实的基础。

       自1989年9月以来,边洛先生一直在西藏自治区歌舞团任专业作曲,先后创作了包括管弦乐、歌剧在内的大量不同体裁、题材和风格的音乐作品,承担并完成了自治区宣传部、文化厅等部门组织的各类大型主旋律晚会的音乐创作任务。同时,还承担了音乐录制工作,先后为西藏各级艺术团、影视界、音乐出版社团、区内外歌手、歌星创作、录制、制作了大量音乐作品。

       半个世纪的光阴,对于时空宇宙来说只不过是短暂的一瞬,而对于个体生命来讲可以说是漫漫长夜。边洛先生把自己50年的时光都献出了音乐创作事业,从大型歌舞剧《阳光雪域》《大雁颂》《金色岁月》《回归颂》《琼结达娃卓玛》《珠峰彩虹》《幼苗与园丁》《魅力西藏》《再唱山歌给党听》《极地放歌》到管弦乐《春诗》《节日圆舞曲》《图腾断想》《洁》,从钢琴曲《圣湖的传说》《圣地赋格艺术》到电影音乐《西藏秋曲》、首部二十集藏语情景剧《快乐生活》、电视剧《藏边深处》、电视专题片《历史的丰碑》、中美电视艺术片《西藏艺术》以及歌曲《心中的恋人》《雪白》、七色风主题曲《握手》、广播歌声传情主题歌曲《歌声传情》《吉祥扎西》《香巴拉并不遥远》《多想为你歌唱》《多吉的家》《高高的西藏》等音乐作品中,我们可以清晰地看到边洛先生的创作足迹。如今,这些喜闻乐见、雅俗共赏的优秀音乐作品,已成为我区音乐创作宝库中的璀璨明珠。

       2014年,根据西藏自治区人民政府文件精神“64号文件”精神,边洛先生申请退休,但是其音乐创作道路还没有终结,他仍然不断地在创作、仍然不断地在思考和研究。

       二、音乐创作

       边洛先生是我区音乐创作界的一名多产作曲家,也是出作品最多的作曲家,先后创作了大量歌曲、舞曲、歌舞曲、大型歌舞剧、歌剧、管弦乐、室内乐、影视音乐、歌词等,深受同行及广大听众的称赞。下面按照作品的不同类型做如下阐述:

       1.歌曲

       歌曲作品在边洛先生音乐创作中占有较大比重,他先后创作有1800多余首歌曲作品。其中,具有影响的艺术歌曲有:《香巴拉并不遥远》《向往西藏》《大雪山》《世界屋脊》《思念远方的亲人》《雅砻河》《美丽的春光》《豪情高唱》《艳阳初照》《雪域我的家乡》《达玛拉的雪》《多想为你歌唱》《我的心属于雪山》《腾飞的西藏》《我心中的纳木错湖》《美丽的达娃卓玛》《美丽的春光》《祝福祖国》《高原人》《天和雅鲁藏布江》《雅砻河》《相约青藏》《相伴雪莲》《我歌唱高原的蓝天白云》《初升的太阳》等。

       具有影响而且风靡一世的流行歌曲有:《心中的恋人》《过年》《祝福你,拉萨》《爱中华,唱中华》《雪白》《在湖面上相会》《雪域故乡》《雅鲁藏布江》《悲伤》《恩》《梦中的绿洲》《故乡》《可爱的世界屋脊》《家乡的河流》《问一声拉萨姑娘》《七色风主题歌》《歌声传情》《相会》《自己的路》《吉祥之歌》《梦中的雍布拉康》《吉祥新年》《歌唱祖国》《青藏铁路》《回归》《歌中的诉说》《自己的路》《家乡的河流》《美丽的泽丹拉姆》、乐舞《高原灵韵卡尔鲁》等。具有影响的儿童、青少年歌曲有:《圆梦》(童声合唱)、《谜语》《“六一”我们的节日》、《我们是祖国和雪域的明天》(童声合唱)、《我歌唱》《欢乐的校园》(藏语歌词)、《我们的家》(藏语歌词)、《狼的歌曲》(藏语歌词)、《神鸟的歌曲》(藏语歌词)、《四和睦》(藏语歌词)、《四和睦白兔和猴子的歌曲》(藏语歌词)、《父母的恩情》(儿童组合歌曲、藏语歌词)、《善十歌曲》(藏文歌词)、《牛背摇篮》《吉祥的日子》《好日子》《走向辉煌》等。

       2.舞曲及小型歌舞曲

       舞曲是指舞蹈音乐作品。边洛先生创作的主要舞蹈音乐有双人舞《珞巴刀舞》《恋》,群舞《男子汉》《炒青稞》《春到高原》《卓舞》、男女踢踏舞《踢踏舞》、《穿越昆仑山》《阿里风韵》《古格映像》《拉萨河畔》《鼓潮》《生命的呼吸》《拉萨河畔》《羌塘》《水猴儿童舞》《彩铃传情》等;小型歌舞曲有民族歌舞《高原欢歌》《织帐篷》《高原魂》《阿里风韵》《彩铃传情》《江河忆》《彩虹舞》等。

       3.大型歌舞剧

       边洛先生创作的大型歌舞剧作品较多,而且很多作品属于大型主题歌舞晚会类型。其中,具有影响的大型歌舞剧有:大型主题歌舞剧《大雁颂》(任作曲、音乐总监)、大型专题歌舞晚会《回归颂》(任音乐主创、录音、剪辑、制作、音乐艺术副导演)、大型歌舞晚会《金色岁月》(任音乐主创)、大型歌舞晚会《风采颂》(任音乐主创)、大型音乐舞蹈晚会《五月的西藏》(任音乐主创、音乐总监)、大型歌舞晚会《雪域惊涛》(任音乐主创)、大型民族歌舞剧《达娃卓玛》(任音乐主创、艺术总监、制作、录音、导演)、大型歌舞晚会《阳光、雪域》(任音乐主创)、大型改革开放纪念晚会《西藏的辉煌》(音乐主创、艺术总监)、大型歌舞剧《天地吉祥》(音乐主创)、大型歌舞晚会《再唱山歌给党听》(任作曲、音乐总监)、四十大庆专题晚会《向着太阳》(音乐主创)、大型歌舞盛会《布达拉宫竣工典礼盛会》(任艺术总导演、作曲、作词、配器、制作)、巨资藏族民俗风韵原生态歌舞晚会《珠峰彩虹》(任音乐主创、音乐总监)、巨资大型藏彝羌民族风情歌舞剧《天地吉祥》(担任主题歌《感恩》音乐主创作),大型主题歌舞剧《魅力西藏》主创音乐等。

       边洛先生在音乐创作中,善于捕捉藏族民间音乐素材进行创新,在运用专业作曲技法的同时,还适当运用电脑音乐技术,受到较好的效果,并得到国内专家们的好评。例如,当大型主题歌舞剧《大雁颂》在京演出后,曾得到著名音乐理论家田联韬教授的称赞:“我很同意这种搞法,便于统一构思和风格。他热情很高,有时代气息,既掌握传统的,又掌握“迷迪”(电脑音乐)。整体构思也不错。像序曲中把宗教音乐、宫廷音乐、藏戏唱腔揉在一起反映出了那种文化背景。整个音乐,是一部加序曲的三乐章的交响组曲。声乐印象最深的是男声四重唱,独唱《香巴拉并不遥远》是德西美朵唱的,也很好,但它有台湾《橄榄树》的音调,旋律倒是不错。”

       4.管弦乐

       一般而言,管弦乐作品的创作属于作曲领域的较高层次,它最能体现一位作曲家的作曲功底。边洛先生先后创作了十多首管弦乐作品,其中具有影响的作品有:交响素描《洁》、交响幻想曲《图腾断想》(全区管弦乐比赛二等奖)、交响诗《向往西藏》、管弦乐《节日圆舞曲》、民族交响乐《西藏天音》、交响组曲《如诗的高处》、交响音诗《一九零四年风云》、民族器乐交响诗《雍音画》、管弦乐《春诗》、交响素描《壁画的独白》、民族交响素描《雪域天音》等。其中,他的交响素描《洁》(少数民族题材交响乐作品评比获一等奖)是以西藏民间音乐为素材,借鉴西方现代音乐表现手法,使用藏族特有乐器与管弦乐相结合,抒发作者对西藏人民的一片深情厚爱。对此,音乐理论家毛继增曾经称赞道:“《洁》这种作品,我觉得挺不错的!特别高兴的是咱们藏族作曲家现在在交响音乐创作上已经进入一个成熟的阶段了!与藏族作曲家在一块聊聊,我觉得他作为藏族作曲家的代表,还有其他几位作曲家,都已经在交响乐创作方面步入成熟阶段了!而且作品本身也很有想法,技法上也是反映了当今时代风格,还有探索性的技法。”

       在大型管弦乐作品创作的同时,还创作了少量的室内乐作品,如钢琴独奏曲《圣湖的传说》、弦乐合奏《高原写生》、弦乐四重奏《赞歌》、钢琴曲《如诗的高处》、钢琴曲《童年的世界》、钢琴曲《塔的心印》、大提琴独奏《一个没有记忆的古老墓魂》、钢琴曲《还相》、钢琴曲《孤行》、竖琴独奏曲《静观》、钢琴曲复调创意曲《西藏旋律素材创意曲》,钢琴复调小曲《雪莲花》、钢琴小品《默...!》、钢琴独奏曲《故乡的情思》、钢琴曲《古别》、钢琴曲《壁画的独白》、钢琴曲《雪域的冥想》、钢琴曲《圣地赋格艺术》、钢琴独奏曲《游子》、钢琴独奏曲《清梦》、古筝独奏曲《碧旺情》等。

       另外,还有轻音乐《雪域我的老家》《吟梦》《心中的祝福》《索朗巴日》《喂桑》《香巴拉》《后藏回声》《圆形的记忆》、《圣地圣歌》等。

2015年12月26日,在拉萨参加“中国藏民族音乐产业基地挂牌仪式既中国藏民族音乐产业论坛”之后,边洛和部分参会人员合影:左4边洛、左2歌手村根、左5作曲家美朗多吉、左7歌唱家多吉才让、左8作曲家秋加措、左6藏人文化网总编才旺瑙乳
 

       5.影视音乐

       边洛先生作为一名多产作曲家,先后承担了多部影视剧的音乐创作及制作任务。其担任音乐创作的具有影响的影视剧有:六集电视剧《达玛拉山的誓言》(任作曲、音乐制作、音乐艺术总监)、十二集电视系列纪录片《西藏的魅力》(任作曲)、电视系列纪录片《珠峰的辉煌》(任作曲)、大型音乐风光纪录片《圣地西藏》(任作曲)、西藏军区电视专题片《热血化寒冰》(任作曲、录制)、电影音乐风光片《雪域秋曲》(任作曲)、中美合拍电视艺术片《西藏艺术》(任作曲)、电视大型专题片《历史的丰碑》(任作曲)、电视剧《藏边深处》(与他人合作创作)、西藏首部二十集藏语情景电视剧《快乐生活》(任作曲)、大型二十四集电视媒体专题纪录片《扎什伦布寺的佛光》(任作曲)、大型电视媒体专题纪录片《昌都》、电视系列艺术片《西藏风光TV》1、2、3集(任作曲)、大型电视专题纪录片《祝福西藏》(庆祝西藏成立30周年特辑,任作曲)等。

       此外,边洛先生还曾创作过一部独幕歌剧《生命的赞歌》,此歌剧是由多吉次仁、德西梅朵、丹增、顿珠次仁等主演、主唱,并由西藏歌舞团乐队伴奏,是当时晚会的重大项目之一。

       三、音乐评论

       音乐评论能够为音乐创作、音乐表演领域注入新的活力,也能够促进音乐创作、音乐表演事业的发展。一个区域或一座城市的音乐评论搞得如何,直接影响着该区域或城市的音乐发展状况。由于历史的原因,或限于某种风俗习惯,在西藏,文艺评论或音乐评论一直处于低谷,很多艺术创作、艺术表演尚处于自生自灭之态势,作品演完了也就了事了,很少有人去评价它、总结它,这是一种非常不好的现象。而边洛先生作为一名专业音乐创作者,不仅能够创作出众多音乐作品来,而且善于分析和思考我区音乐表演、音乐创作领域的发展问题。如,针对上世纪80年代以来西藏声乐领域的唱法问题,边洛先生撰写了题为“西藏民族现代式新唱法”的理论文章,认为西藏民族现代式新唱法是以传统民族唱法为基础,借鉴、吸收了西洋、内地、兄弟民族美声唱法和民族唱法、通俗唱法及戏曲唱法的优秀成果,以美声的功底、民族的风格、通俗的感觉组成的。此外,他十分敬重那些真正做音乐的前辈们,为了揭示他们的艺术人生,撰写了《雪域乐坛常青树—记评著名作曲家格桑达吉》、《思—评著名指挥家俄珠多吉的指挥艺术》等个人专辑。同时,通过他的思考和探索,又撰写了《继承·借鉴·创新——谈<大雁颂>音乐创作感想》《大型民族歌剧“魂系高原”观后》《评97年新年音乐会》《噪音对人的危害》《谈谈西藏通俗歌曲发展与状况》《论“雪域大法会”音乐创作》《前进发展中的江孜县民间艺术团》《心灵的歌唱-藏族歌坛艺术家罗噶央宗》《情系音乐、魂系雪域---记西藏当代作曲家多吉次仁》以及《从西藏歌舞团文艺创作演出来看我区文艺新发展》等音乐评论性文章。这些评论文章对于活跃我区音乐创作、音乐表演,推动音乐理论研究工作起到了重要作用。

       另外,边洛先生除了进行音乐创作、写评论性文章之外,他还善于写作歌词。他写作的歌词中十分流行且已出版的有:《心中的恋人》(藏汉)、《我歌唱》(汉语)、《雍布拉康》(汉语)、《乡音乡情》(汉语)、《歌中诉说》(藏语)、《思念远方的亲人》(藏语)、《你的名字》(藏语)、《索朗巴日》(藏语)、《家乡的铃声》(藏语)、《祝福歌》(汉语)、《人生备忘录》(汉语)、《塔恰拉姆山》(藏语)、《相逢在圣地拉萨》(汉语)、《我拉珍的故乡》(汉语)、《美丽富饶的羌塘》(汉语)、《故乡拉萨》(汉语)、《心中的故乡》(藏语)、《心中的小歌》(藏语)、《好日子》(汉语)、《扎西卡尔鲁》(藏语)、《扎西雪顿》(藏语)、《国旗老阿妈》(汉语)、《心中的哈达》(藏语)、《珠穆朗玛的赞歌》(藏语)、《独白》(藏语)、《囚歌》(藏语)、《家乡有,我的前世的恋人》(藏语)、《可爱的世界屋脊》(藏语)等作品。

       四、音乐制作

        边洛先生初识“电脑音乐”是在1986年左右,那时他正在就读于中国音乐学院作曲系。当时,雅马哈公司和罗兰公司的电脑音乐专家每周五下午到中国音乐学院来上课,讲课内容为录音技术及后期音效处理等知识。他想,学习和掌握电脑音乐技术对毕业后的工作大有用处,如果回到西藏后用这种技术进行音乐创作能节省很多时间。因此,当时他认真听了两家公司专家讲授的每一节课,并购买、收集了很多有关电脑音乐制作方面的资料。

       1989年毕业之后,边洛先生被西藏电视台聘任为特邀作曲,并经常与强久洛桑老师一起接触电脑音乐,当时西藏电视台首次从北京购买了一套四通公司的MIDI音乐制作设备,属全西藏最好的设备,也是西藏第一个音乐制作设备。1996年问世的大型主题歌舞剧《大雁颂》的作曲就是通过电脑音乐搞出来的,这更加坚定了边洛先生搞电脑音乐的决心。后来,他私下筹借三十五万元的资金,购买了一套先进的MIDI设备,并成立了中国西藏“梦幻之园”音乐制作室。当时,该制作室几乎承揽了拉萨所有的演出、晚会节目的音乐制作、录音等工作,而且还承担着很多区内外影视、歌手的演唱带的录制工作。

       中国西藏“梦幻之园”音乐制作室成立以来,先后制作发行了近5000件DVD、VCD、MTV、CD等音像制品。其中,具有影响的音像制品有:《香格里拉的回声DVD》(2003年,合作,中国唱片深圳公司发行)、电视系列纪录片《珠峰的辉煌DVD》(2002年,西藏音像出版社出版发行)、《西藏世纪交响音乐会VCD》(2003年,合作,北京文化艺术音像出版社出版发行)、《香巴拉并不遥远CD》(2004年,合作,国际文化交流音像出版社雨果民族音乐制作中心发行)、《西藏现代音乐CD1-2》(2002年,任音乐创作、制作,西藏自治区人民政府新闻办公室、西藏音像出版社出版发行)、《西藏古典音乐音乐CD1-2》(任音乐录制、艺术总监,西藏自治区人民政府新闻办公室、西藏音像出版社出版发行); 《草原魂CD,音带》(2004年,任音乐录制、艺术总监,西藏音像出版社出版发行)、 《阿若康巴VCD,音带》(2000年,任音乐创作、录制,艺术总监,成都音像出版社出版发行)、  《拉萨姑娘VCD》(2001年,合作,成都音像出版社出版发行)、《咱们西藏CD》(2001年,任音乐创作、录制,西藏音像出版社出版发行)、《圣地萨迦VCD,CD,音带》(2004年,任音乐创作、录制、MTV视频导演、艺术总监,西藏音像出版社出版发行)、《西藏轻音乐精选1-2辑CD》、《西藏轻音乐VCD》(与西藏音像出版社合作)、《西藏经典八大藏戏百首唱腔-CD》、《传统堆谐-DVD-罗布曲珍收藏典藏版》、《贡布民歌经典-2 CD-VCD》、《一个西藏盲人的心声-VCD-格桑扎西演唱专辑》、《经典西藏-DVD》、《高高的西藏-CD》、《珠峰情怀-VCD》、《金色的故乡-DVD》、《魅力西藏-VCD》等。参加每届藏晚音乐录制、常年西藏文艺团体的音乐创作录制工作。此外,还有长篇广播剧《山村里的读书声》(为西藏广电厅40大庆而作,任音乐创作)、大型园丁晚会《园丁与花朵》(为拉萨市教体局40大庆而作,任艺术总监,音乐创作与人合作)等等。

       时光荏苒,这么多年过去了,目前的拉萨,电脑音乐可谓是蒸蒸日上,规模不等的音乐制作室近百家,其中成熟的几家均是由他一手培养出来的。

       五、艺术成就

       优秀的艺术作品,从来就是艺术家思想和情感的真实反映,更是艺术家生命中最有价值、最可自豪的部分,而他们的艺术精神也是最值得人们肯定和赞扬。边洛先生在艺术上取得辉煌成就,这主要从其作品获奖情况中可以看出。如:他的交响幻想曲《图腾断想》于1990年8月获全区首届交响作品大赛“二等奖”;交响素描《洁》于2001年获全国少数民族文艺大赛创作一等奖;大型主题歌舞剧《大雁颂》分别获“文华新剧奖”和《珠穆朗玛文学艺术基金奖》;大型歌舞《金色岁月》(音乐主创)评为1997年西藏自治区“五个一工程奖”和“珠穆朗玛文学艺术基金奖”;大型歌舞晚会《回归颂》(音乐主创)评为1997年西藏自治区“五个一工程奖”和“珠穆朗玛文学艺术基金奖”;大型民族歌舞剧《达娃卓玛》(主创,音乐总监,音乐录制)于2004年获西藏自治区精神文明建设“五个一工程”奖;艺术歌曲《思念远方的亲人》获全国“五洲杯”电视大赛词曲三等奖;歌曲《唱给祖国的歌》获第一届西藏自治区精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;歌曲《香巴拉并不遥远》《美丽的春光》分别获首届“才旦卓玛艺术基金大赛”歌曲大赛二、三等奖;歌曲《祝福祖国》《伟大的祖国》分别获第二届“才旦卓玛艺术基金奖”歌曲大赛二、三等奖;歌曲《梦中的绿洲》《相约青藏》于2004年获自治区文化厅青藏铁路征歌比赛作曲奖;歌曲《春之声》于2004年获西藏电视台藏历晚会《阳光西藏》中最佳创新奖;青少年歌曲《吉祥的日子》《圆梦》《走向辉煌》《牛背摇篮》《好日子》于2007年分别获西藏首届青少年儿童音乐创作大赛一、二、三等及优秀奖;歌曲《神奇的铁龙》2007年获西藏自治区精神文明建设“五个一工程奖”;三人舞《珞巴刀舞》于2000年获第十届“孔雀杯”全国少数民族单、双、三人舞蹈大赛作曲三等奖;独舞《韵》获第七届“孔雀奖”全国少数民族舞蹈比赛优秀作曲奖;群舞《炒青稞》《织帐篷》于2000年获全国乌兰牧骑文艺调演作曲一等奖;舞蹈《春到高原》于2004年获第六届全国舞蹈比赛优秀创作奖;舞蹈《彩铃传情》获2006年全国少数民族文艺汇演大奖;电影音乐风光片《雪域秋曲》获全国新闻电影评比音乐银奖;六集电视剧《达玛拉山的誓言》获西藏自治区“五个一工程奖”;电视剧《藏边深处》(作曲)于1991年获全国电视剧评比音乐合作创作“三等奖”;《西藏传统堆谐囊玛音乐精品》(CD 1-2辑)于2002年获第四届中国优秀文艺音像制品优秀奖;专题系列片音乐创作获“十五”国家重点音像出版规划《走进西部》大型音乐风光系列奖;大型话剧晚会《寻迹唐古拉山》(作曲)于2000年获文化部“文华奖”;《西藏轻音乐》(CD1-32辑)于2001年获第三届中国优秀文艺音像制品三等奖……。 

       边洛先生目前担任的社会兼职有:西藏自治区学术技术带头人、西藏文联委员、中国音乐家协会会员、西藏音乐家协会副主席、西藏大学客座教授、甘肃民族师范学院客座教授等、西藏文艺理论研究会研究员、中国管乐协会理事、中国音乐学院校友会会员、西藏音像出版社音乐艺术总监、西藏电视台常务特邀作曲及音乐制作、中国西藏“梦幻之园”音乐制作中心灵魂人物和音乐艺术总监、总裁等。其个人传记已载入美国《世界名人录》《中国专家大辞典》《世界艺术名人录》《中国当代艺术界名人录》《中国音乐家辞典》《中华优秀人物大典》《中华人民共和国模范人物荣誉档案》《艺术中国大辞典》《影响中国100位艺术家大典》《西藏艺术研究》《西藏人文地理》《雪域文化》《西藏当代音乐史论》等史册。

       结语

       记得人民音乐家冼星海曾经说过:“音乐,是人生中最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉”。边洛先生也曾经写到:“用艺术点亮生命,用热情拥抱生活,音乐是我生活的美酒,音乐是我生活的花朵,音乐是生命的修炼,音乐是我心中的天堂。”可见在他的内心里,音乐是生活的必需品,是他人生中不可或缺的一部分。音乐也像是他的武器、使命,喜怒哀乐都可以融入进去,更像是他的宗教信仰,用一辈子去修炼、信奉它。虽然边洛先生已经退休了,但他的音乐使命还没有完成,相信在未来的日子里,他将会继续坚持学习、坚持创作、坚持下乡采风,不断地去充实自己、完善自己。在此,让我们衷心祝愿他的音乐之路越走越宽、越走越辉煌!