“从1995年第一次进藏开始,我们就预感这片土地将会是一世的眷恋。”
       5月下旬,《西藏微记录》第一季30集在国内外各大主流网站一经推出即被热追,出自同一对导演夫妇之手的纪录片《西藏发现》也曾在主流网站及各大电视台反复播出。
       他们就是海南纪录片导演马小钢、方燕妮夫妇,两人用3年时间,行走6万公里,拍下6万多个镜头,用藏人话西藏的“本土化”表述,用心去发现西藏的美好和神秘。
       马小钢、方燕妮接受中新社采访时介绍说,这次机缘源于西藏自治区旅游局的邀请。“西藏自治区旅游局要拍摄一个旅游宣传片,希望跟纪录片结合起来,不仅拍蓝天、雪山、白云,还要对西藏的传统文化和民俗有所表现。”
       十多年来,马小钢和方燕妮一直用他们的镜头“发现”西藏,曾拍摄多部西藏题材的纪录片。其中,《水羊年·纳木措》获得国家广电总局、中国广播电视协会颁发的“辉煌60年有影响的节目”、第八届四川国际电视艺术节“金熊猫奖”和加拿大世界华文媒体最佳电视纪录片奖和中国十大纪录片奖等。
       这一次,这对携手纪录片拍摄20多年的伉俪,观看了境内外多部关于西藏的片子后,再度进藏,七进阿里,徒步墨脱,以真实的画面展现西藏的旅游景点、节庆文化、民俗风情、生态环境、人文景观等。《西藏发现》共两集,100分钟的片子里讲述西藏7个地方,很多人觉得西藏发现不仅是部纪录片,更是西藏旅游攻略。而以6万个镜头为基础编辑的《西藏微记录》第一季30集,更是让西藏迷们大饱眼福。
       “西藏发现,要走心,我们选择拍人。”马小钢说,“藏民独特的语言、眼神、动作、深情和信念就是一个个‘净化心灵’的源泉,不需要刻意强调。”“你叫什么、家在哪儿、喜欢西藏哪儿?”摄制组用三个问题在西藏各地随机采访了300多位藏地百姓,镜头都是面部大特写。“那些藏族的妇女、小孩、老人说自己对家乡的感受,非常真实、生动。”
       为了寻求最极致的美景,马小钢和方燕妮甚至多次深入许多藏民都未曾达到的地方。他们一路拍摄一路感动、感悟,觉得在西藏“三步两步便是天堂”。
       方燕妮说,有太多细节给他们带来心灵震撼和冲击,因此对如何展现西藏的文化内涵有更多思考。
       贡觉活佛,一身袈裟,一把糌粑,住在借的帐篷里。但无论谁来到他这里来看病都同样对待,给一碗奶茶,给一条哈达也行,他从来不要钱。“这种奉献的力量源自什么?”
       “一位藏传佛教的高僧介绍自己是地球上的一个小虫。”马小钢说,“这种观察自我的空间感,提醒着我们要认清自己。”
       一位六七十岁的老人,住在高山的岩洞里。老人望着岩洞口的落雨对他们说,“当雨滴‘哒’落下来的时候,你的生命也在飞逝。”这令这对夫妇有了关于时间的顿悟。
       马小钢、方燕妮是事业上的黄金搭档,又是生活中的伴侣,他们以独树一帜的风格享誉纪录片界,被称为中国纪录片界的“神仙眷侣”。然而在方燕妮看来,他俩更是精神追求上高度契合,又能通过纪录片镜头阐述共同人生价值观的“神雕侠侣”。