一位年轻的藏族学者,诗人,编辑,出版人,策划人,一个网站总裁,在短短的时间里凭借对自己民族的热爱和责任创造了庞大的虚拟家园——藏人文化网及系列站点。从此,雪域高原变成咫尺之间,藏族儿女携手欢笑;在他营造的世界里,各族同胞互通有无、加深了解,友好平等是唯一的通行证。他用爱诠释了一个新时代藏族青年知识分子的生存意义、价值和责任。

藏人文化网"四大金刚":左起才旺瑙乳旺秀才丹、总经理陈龙、副总经理曾志毅

  初夏时节,在燥热的北京见到神采飞扬的旺秀才丹,听他娓娓道来他一路走来的跌宕往事、听他轻描淡写往事中的点滴转变,居然有一种落入了他的世界的感觉。

  旺秀才丹就这样轻巧地把自己的世界铺展在聆听者的眼前。他的诗歌,他的书籍,他珍视如宝的藏人文化网都诱发着让人去解读的魅力。

  徜徉在藏人文化网的首页,也如同进入了一间充满了文字的房间,字里行间都是和遥远的藏地相关的故事。

在京的藏文化人士为网站题词后合影留念

  聊及藏人文化网,旺秀才丹的自豪感不知不觉地溢于言表。在他的“网地”上他如数家珍地引领着我们四下参观,犹如一个有了后花园的人让我们看他的一亩三分地一般。

  现如今,藏人文化网虽然只是一个三岁的孩子,我们却已经看到这个孩子舒展了筋骨,带着阳光的气息欢歌而来。

  1994年4月20日是一个历史性的日子。在这一天,中国互联网翻开了具有里程碑意义的一页。相隔十年,旺秀才丹选定了4月20日这个日子创办开通了“藏人文化网”,让“藏人文化网”能在同一天和中国互联网共庆生日。

  藏人文化网从其诞生以来,不仅承载了旺秀才丹太多的梦,也承载了为世界打开了一个精彩窗户的重任。透过这扇窗户,当代藏族的文化和生活、当代藏族的精神世界被逐一表现了出来。

旺秀才丹(左)向网站顾问才旦卓玛赠送图书

  互联网的发展在中国仅仅是20多年的时间,对于地处偏远的藏族而言,在传统媒体都还未很好发展的今天,中国的互联网却这样不甘落后、毫不怯阵地披甲登场了。 “藏人文化网”的珍贵由此可见一斑:它的珍贵在于它不因传统媒体不曾发展到理想的境界就不涉足新的技术领域;它的珍贵也在于它不因已经有了众多的传播藏文化的平台就不去开发新的领域;它的珍贵更在于它告诉了许多有志于传播藏文化的青年,梦想成功就是依靠点滴积累和不懈努力……

  无须赘言互联网给相对封闭藏地带来的意义,也无须争辩“藏人文化网”在建立之后保存传统文化的作用和传播藏族文化的作用哪个更大一些,你只需打开它,你就已经被带入了遥远而充满活力的高原圣境中,无数生动的人和事便跃然而出,在你的心灵中营造出万般的感慨。

  倘若真就把藏人文化网看做是一亩三分地,那这里就是盛开着百种高原之花的土地。打开首页,寓意深刻的八吉祥图、让人亲切无比的“邦典”花边条已经让游走他乡的藏地人疑是回到了自己熟悉的家园。不错,这就是一个家园。三年前,藏人文化网确立的宗旨是要建设“藏族当代文化名人网上家园”,而如今,这早已不仅仅是文化名人独有的网上家园了,它成为了一部长卷,铺展开,就可以触摸西藏如触摸咫尺之间的爱人,它吸引了无数希望了解藏文化的人在此驻足,它也让西藏无数的往昔、无数的现在被轻言慢语地讲述着,从而使更多的人有了网上的精神家园。

  如旺秀才丹所言,藏人文化网是一间大房子,在这间房子里,我们可以随意享受和藏地文化亲近的感觉,古往今来的高僧、学者、大德的精神成就在此都有罗列。传统的、现代的,无数奇趣和异域风情都汇集于此。

网站向藏族歌唱家宗庸卓玛赠送图书

  日将落的黄昏,打开电脑,登陆藏人文化网,即可聆听着悠远旷境的歌声,分享沐浴节的欢乐——一个让人遥想的地方就这样近地靠近了你,让你感受她的颜色,让你的焦灼的心灵就此获得了宁静。

  沟通、交流——就在这样虚拟的世界里无比流畅。可当你说它是虚拟的时候,却又感觉到她带给你的是这样真实的快意,让精神得到了满足、让心灵得到了颐养。

  这“一亩三分地” 是兄弟俩联袂打造出来的。旺秀才丹的兄长才旺瑙乳现任藏人文化网的总编、主笔。才旺瑙乳毕业于陕西师范大学数学系,他是那种讷言却善文的智者,42年的人生让他思考了许多的问题,思想的精髓总要找到一个出口,文字组合的魔力让他的思维能够信马弛缰。对藏民族的爱让他深透地去读解了民族的文化历史,知识的博大让他有了宽广的胸怀,而今他需要的是让更多的人正确地了解西藏。

  在和旺秀才丹交流中,一个故事引起了我们的兴趣。

  2004年6月,当得知张健继横渡青海湖之后又要横渡圣湖纳木措时,才旺瑙乳兄弟俩和整个藏人文化网的工作人员都陷入了不安。依照藏民族习惯,在圣湖中洗涤身体都是极为不敬的,更何况要去横渡。反复掂量之后,他们以个人名义给相关的部门写去了言辞恳切的信函,希望取消这一不尊重民族习惯的活动。同时,在藏人文化网上,就这一事件引发的讨论也开始如火如荼地展开。

  时隔不久就得知这一活动被取消了。如愿地保护了千年流传的民族习俗,也感受到了国家对民族习惯的尊重,才旺瑙乳兄弟俩欣慰极了。始料不及的是,一封来自大洋彼岸邀请讲学的信函不期而至——旺秀才丹就此站在了哈佛大学的讲堂上把他们对祖国、对家乡的热爱之情传递到了足够远的地方,也用独特的方式告诉世人,半个世纪前尚过着闭塞生活的西藏人现如今已经迈步于信息社会的高速路,这是怎样的沧海桑田啊!

  在藏人文化网三岁生日来临之际,它迎来了四方的宾客。在祝贺的言辞中,旺秀才丹品尝到了成功的喜悦。来往的宾客中不乏有建网之初难于采访的名流,而今,大家首肯了藏人文化网的成绩,并愿意加盟到这个大家庭中。
2006年6月,藏人文化网最高日点击率达到了50万人次。
年平均日点击率达30万人次。

  藏人文化网开创了首个交友征婚频道――雪域情缘。

  藏人文化网把这样的成绩神定气闲地摆在了我们的面前.

  三年的打拼,在文化网络的建设中,藏人文化网成功了。尔后的梦却就此延伸开去了......