索朗达尔吉(牟子亮),他是大山的儿子,来自“彩云故里”——四川省阿坝藏族羌族自治州,活佛给他赐名“索朗达尔吉”,启蒙老师见其明目善眼、聪慧好学,为他起名“牟子亮”。

  他是一位藏族根艺大师,被誉为“雪域高原根艺第一人”,多年来锲而不舍地专注于根艺创作、研究与根艺教学工作,创作了千余件作品,多件作品被国内外爱好者收藏,得到专家学者高度评价,三十多年来的积累最终成就了他别具一格的艺术世界——“让炯”艺术。 

   “让炯”二字是藏文的音译,是“自然天成”之意。根雕艺术,正是源于自然、高于自然、又回归自然的艺术创作。它利用妙缘偶得的“让炯”之万形宝象——吸天地日月精华、自然天成的植物根茎之雏形,巧借天然,因材施艺,与天共创,把根茎的自然天成之美变成富于想象力和美感的艺术精品。

  索朗达尔吉认为,“让炯”艺术起源于原始苯教的自然崇拜,也就是”万物有灵”的传统文化,采用既象征、亦装饰的形式,以灵、异、精、妙、光、洁、圆、满、奇、形、象、诸相为殊胜,其中又以天然佛眼最为尊贵。

  “让炯”艺术的所追求的境界,是融汇雪域高原现代文明和原始苯教文化,将原发性、自然性、民俗性、宗教性、艺术性融于一体,以浓厚的宗教激情关照魂灵,让无限的奇思妙想化入“让炯”艺术品的精魂,同时,昭示人类回归自然,崇尚自然,尊重自然,爱护自然。

“让炯”艺术标志