切吉卓玛,1942年出生在青海省海南藏族自治州贵德县河东乡神宝山下的一户农民家中。

  她祖母的母亲是互助县人,早年嫁到贵德县,是本人家族中藏族“拉伊”的第一代传承人。她的家族中,男女都能歌善舞,能说会唱,是当地颇有名气的文艺之家。受祖母传唱藏族民歌“拉伊”的影响,她自幼就喜爱上了藏族“拉伊”, 她从9岁起就学唱“拉伊”,是家族中传唱“拉伊”的第四代传承人,而教她学唱“拉伊”的口传心授者,是她家族中的第三代拉伊传承人——她的姨娘尖措吉。

  (拉伊是在安多藏族聚居区广为流传的一种深受广大藏族群众喜爱的民歌形式,它的内容主要是男女倾吐爱慕之情。“拉伊”没有固定的歌词,是演唱者触景生情,随兴编唱,巧妙地运用比喻等方法,形象而生动地向对方表达演唱者的思想感情。如今,藏族“拉伊”已成功申报为国家级非物质文化遗产,得到了广泛传承和发扬。)

  切吉卓玛与藏歌“拉伊”结缘已有50多年,在这50多年里,她凭着对藏族“拉伊”的深厚感情和不懈追求,一方面拜老艺人为师学唱藏族“拉伊”,一方面搜集各地的藏族“拉伊”曲调。为了使藏族“拉伊”得以传承、创新和发展,她付出了大量的时间和精力。

  在文革时期,当时不许学 “拉伊”,不许唱“拉伊”,她不听父母的劝阻偷偷地坚持学唱。家中无人时闭门小声唱,野外放羊时在山沟里大声唱,始终没有放弃唱藏族“拉伊”的喜好。

  1976,文革结束,迎来了藏族民间文化的春天,而藏族民歌“拉伊”在切吉卓玛的带动下,经过几年的传唱和创新,受到了一方民众的尊重与传诵,她在贵德县内也开始小有名气。在藏族村庄举行女孩成年礼、结婚礼等喜庆的日子里,她都是必不可少的特邀民歌演唱嘉宾。

  1979年7月,贵德县文化局的推荐,她参加了青海省在乐都县瞿昙寺举办的首届东部农业区九县各民族“花儿”邀请赛,获得了藏族“拉伊”比赛项目的一等奖。