国际级登山运动健将、西藏登山队队员、全国劳模边巴扎西(杨健摄)

2007年5月14日下午,在送行者的祝福声中,“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”离开拉萨奔向巴基斯坦,踏上攀登海拔8068米的世界第十一座高峰迦舒布鲁姆Ⅰ峰的征程。探险队伍中,一个步伐迟缓摇晃的身影牵动着人们的心。他就是国际级登山运动健将、全国劳模、 西藏登山队队员边巴扎西。“我要登上最后一座高峰!”面对人们的疑虑目光,边巴扎西语气坚定。队友遇难,他受重伤,一场飞来横祸使胜利化作泡影。

右脸面瘫,右眼球外突,下眼睑无法眨动闭合,嘴巴左斜,说话时舌头淤滞,口齿不清,右耳完全失聪。面对着眼前的边巴扎西,记者心里隐隐作痛:两年前那个身手敏捷、活泼帅气的边巴扎西哪里去了?!

在边巴扎西的记忆里,2005年5月27日,是人生中的一个灰色日子:这天中午,攀登迦舒布鲁姆Ⅰ峰的西藏登山探险队,在巴基斯坦境内喀喇昆仑山区行进途中,突遇滚石,一辆吉普车被击中,车内的队员仁那不幸遇难,同车的边巴扎西头部右侧多处粉碎性骨折,生命垂危,被巴方直升飞机送到军营紧急抢救。

  这支队伍全称为“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”,成立于1992年4月,队员均来自西藏登山队。从1993年起,探险队历经艰辛,相继成功登上境内外的13座海拔8000米以上高峰峰顶。同为国际级登山运动健将的仁那和边巴扎西,都是成功登顶13座高峰的主力队员。迦舒布鲁姆Ⅰ峰是他们最后一个目标。一旦成功,探险队将实现世界上第一次以集体形式攀登世界14座8000米以上高峰的壮举。

  就在探险队出发前的2005年4月29日下午,刚当选为全国劳模的边巴扎西,与姚明、刘翔等16位体育界劳模代表,应邀来到国家体育总局参观座谈。期间,边巴扎西拿出两件登山队的T恤衫请奥运冠军们签名。他向大家介绍了攀登海拔8000米以上高峰的情况,兴奋地说: “明天我就回去了,5月5日出发,去攀登最后一座。到时候一定送给大家一个大礼物!”

  说此话时,边巴扎西底气十足。10多年来,探险队积累了丰富的经验,加上准备工作充分,创造这项世界新纪录已是成功在望。队员们有个共同心愿:为西藏自治区40周年大庆献上一份厚礼!

  孰料,一场飞来横祸,却使这场指日可待的胜利化作了泡影!品尝失败的苦涩,与死神擦肩而过,信念却从未动摇

  边巴扎西1965年出生于西藏拉孜县,19岁与仁那一道被选拔进西藏登山队。在20多年的登山运动生涯中,他曾经遭遇过4次大雪崩,每次都与死神擦肩而过。

1992年5月,意大利登山队攀登珠峰,边巴扎西担任高山协作。在海拔7100米的途中,突遇雪崩,雪块裹着边巴扎西和另4名队员呼啸而下。边巴扎西试图攥紧保险绳,但手上两副厚厚的手套瞬间就被磨透。剧烈翻滚了60多米后,绷紧的保险绳拽住了边巴扎西。


受伤前的边巴扎西英气逼人(杨健摄)

他回头一看,不由得惊出一身冷汗:身子离大裂缝仅有半米远!1976年,中国登山队的3位勇士遭遇雪崩后,就是掉入这道深不可测的裂缝内,至今仍长眠在下面。惊魂甫定,边巴扎西只觉得一阵钻心疼。原来紧紧缠住他双腿的保险绳,已像利刃般地嵌入肉内。直到现在,他两腿上的一道粗黑伤痕依然触目惊心。

1998年8月,西藏登山探险队从尼泊尔侧攀登第四高峰洛子峰时,在海拔7900米处扎营夜宿。朦胧中,帐篷顶上突然传来沙沙声,尚未睡熟的边巴扎西叫声不好,一个激灵翻转身子朝下趴着。刹那间,轰然一声,雪块将帐篷以及里面的3名队员压得严严实实,睡在门口的仁那被帐篷里的强大气流冲出帐篷外。身着内衣的仁那一边哭喊,一边手脚并用刨雪,埋在里面的边巴扎西死劲用背拱雪。在仁那帮助下,边巴扎西第一个露出雪面。当次仁多吉和阿克布被他俩刨出来时,已被憋得说不出话来。队员们挖出衣服和睡袋,一直坐到天亮。幸亏那天没有刮风,否则他们都要冻伤。天亮后,他们放弃冲顶下撤,由于边巴扎西的冰爪在雪崩时被冲走,他和仁那只好每人各绑了一只冰爪下山。18天后,不屈不挠的勇士们再次突击,终于把五星红旗插上海拔8516米的洛子峰。

  在世界体育运动中,登山运动最为艰苦、风险最大、伤亡最多、最具挑战性。在他们的竞技过程中,没有观众,没有掌声,没有喝彩,没有金牌,陪伴他们的,是孤独和寂寞。边巴扎西记不清遇过几次险,也记不清流了几回泪。然而,他对每次登顶后的喜悦却历历在目,念念不忘。挫折磨练着他的意志,成功激励着他的斗志。20多年来,边巴扎西从未动摇过自己的信念。他对记者说:“我是雪山的儿子,登山运动是我生命的一部分,只有置身于雪山怀抱,我的心才会平静、舒畅!”告慰英灵,回报社会,受伤的雄狮要重新扬威

  仁那遇难,边巴扎西受重伤,西藏登山探险队遭遇的这次重创,牵动着各级政府、组织和广大山友的心。边巴扎西在巴基斯坦抢救脱险后,先是被送到乌鲁木齐的新疆第二医院,接着被送到北京天坛医院,后来又先后被送到怀柔国家登山训练基地和拉萨治疗。无论走到哪里,当地政府部门关怀备致,远近的山友们纷纷自发组织起来,到医院轮番护理,为他熬汤送饭。曾先后登顶珠峰和卓奥友峰的山友、深圳一家房地产企业老总饶剑峰,还把边巴扎西接到深圳住了半年,请针灸名家为他治疗,还承担了所有的治疗费用。

  经过两年的精心治疗,边巴扎西身体基本康复。去年12月,天坛医院经过细致复查,得出结论:脑出血已治愈,面瘫正往好的方向发展,但头部左上方发现一个脑膜瘤,可能是长期登山缺氧所致。


边巴扎西在登山途中(杨健摄)

  边巴扎西没把脑膜瘤放在心上,却急切地问医生:“会不会影响登山?”医生担心,在高山缺氧状态下,容易发生癫痫。当了解到边巴扎西受伤后,脑部并无不良症状时,医生给他吃了定心丸:“可以登山!”

  两年来,边巴扎西就像是被困在笼里的雄狮,焦燥不安,一心只想早日圆梦。医生的话让他欣喜若狂。他直奔四川绵阳,参加攀登第14座高峰登山探险队的集训。结束后,他又向登山队要求攀登启孜峰,检验自己的体能。今年3月,登山队派出3名主力队员,陪同他顺利完成了攀登启孜峰的适应性训练。

除遇难的仁那外,西藏登山队目前仍有次仁多吉、边巴扎西、洛则3人保持着登顶13座8000米以上高峰的纪录,这在世界登山史上是前所未有的。

  “两年前,我计划登完迦舒布鲁姆Ⅰ峰后,做两件事。”边巴扎西对记者说,“一是在2006年独自一人登珠峰,实现18个小时内从海拔6500米的前进营直接冲顶再返回的目标;二是学习电脑和文化,准备把自己的经历写成书。那场灾难毁掉了我的计划。现在,登顶迦舒布鲁姆Ⅰ峰已成为我的最大梦想。我要了却两个心愿:一是告慰好朋友仁那的英灵,二是报答各级组织和广大山友对我的关怀照顾!”

  说这话时,边巴扎西的眼里闪着泪光。

  让我们真诚为勇士祝福!

  我们期待着英雄凯旋!

1998年8月,西藏登山探险队从尼泊尔侧攀登第四高峰洛子峰时,在海拔7900米处扎营夜宿。朦胧中,帐篷顶上突然传来沙沙声,尚未睡熟的边巴扎西叫声不好,一个激灵翻转身子朝下趴着。刹那间,轰然一声,雪块将帐篷以及里面的3名队员压得严严实实,睡在门口的仁那被帐篷里的强大气流冲出帐篷外。身着内衣的仁那一边哭喊,一边手脚并用刨雪,埋在里面的边巴扎西死劲用背拱雪。在仁那帮助下,边巴扎西第一个露出雪面。当次仁多吉和阿克布被他俩刨出来时,已被憋得说不出话来。队员们挖出衣服和睡袋,一直坐到天亮。幸亏那天没有刮风,否则他们都要冻伤。天亮后,他们放弃冲顶下撤,由于边巴扎西的冰爪在雪崩时被冲走,他和仁那只好每人各绑了一只冰爪下山。18天后,不屈不挠的勇士们再次突击,终于把五星红旗插上海拔8516米的洛子峰。

  在世界体育运动中,登山运动最为艰苦、风险最大、伤亡最多、最具挑战性。在他们的竞技过程中,没有观众,没有掌声,没有喝彩,没有金牌,陪伴他们的,是孤独和寂寞。边巴扎西记不清遇过几次险,也记不清流了几回泪。然而,他对每次登顶后的喜悦却历历在目,念念不忘。挫折磨练着他的意志,成功激励着他的斗志。20多年来,边巴扎西从未动摇过自己的信念。他对记者说:“我是雪山的儿子,登山运动是我生命的一部分,只有置身于雪山怀抱,我的心才会平静、舒畅!”告慰英灵,回报社会,受伤的雄狮要重新扬威

  仁那遇难,边巴扎西受重伤,西藏登山探险队遭遇的这次重创,牵动着各级政府、组织和广大山友的心。边巴扎西在巴基斯坦抢救脱险后,先是被送到乌鲁木齐的新疆第二医院,接着被送到北京天坛医院,后来又先后被送到怀柔国家登山训练基地和拉萨治疗。无论走到哪里,当地政府部门关怀备致,远近的山友们纷纷自发组织起来,到医院轮番护理,为他熬汤送饭。曾先后登顶珠峰和卓奥友峰的山友、深圳一家房地产企业老总饶剑峰,还把边巴扎西接到深圳住了半年,请针灸名家为他治疗,还承担了所有的治疗费用。

  经过两年的精心治疗,边巴扎西身体基本康复。去年12月,天坛医院经过细致复查,得出结论:脑出血已治愈,面瘫正往好的方向发展,但头部左上方发现一个脑膜瘤,可能是长期登山缺氧所致。


边巴扎西在登山途中(杨健摄)

  边巴扎西没把脑膜瘤放在心上,却急切地问医生:“会不会影响登山?”医生担心,在高山缺氧状态下,容易发生癫痫。当了解到边巴扎西受伤后,脑部并无不良症状时,医生给他吃了定心丸:“可以登山!”

  两年来,边巴扎西就像是被困在笼里的雄狮,焦燥不安,一心只想早日圆梦。医生的话让他欣喜若狂。他直奔四川绵阳,参加攀登第14座高峰登山探险队的集训。结束后,他又向登山队要求攀登启孜峰,检验自己的体能。今年3月,登山队派出3名主力队员,陪同他顺利完成了攀登启孜峰的适应性训练。

除遇难的仁那外,西藏登山队目前仍有次仁多吉、边巴扎西、洛则3人保持着登顶13座8000米以上高峰的纪录,这在世界登山史上是前所未有的。

  “两年前,我计划登完迦舒布鲁姆Ⅰ峰后,做两件事。”边巴扎西对记者说,“一是在2006年独自一人登珠峰,实现18个小时内从海拔6500米的前进营直接冲顶再返回的目标;二是学习电脑和文化,准备把自己的经历写成书。那场灾难毁掉了我的计划。现在,登顶迦舒布鲁姆Ⅰ峰已成为我的最大梦想。我要了却两个心愿:一是告慰好朋友仁那的英灵,二是报答各级组织和广大山友对我的关怀照顾!”

  说这话时,边巴扎西的眼里闪着泪光。

  让我们真诚为勇士祝福!

  我们期待着英雄凯旋!

1998年8月,西藏登山探险队从尼泊尔侧攀登第四高峰洛子峰时,在海拔7900米处扎营夜宿。朦胧中,帐篷顶上突然传来沙沙声,尚未睡熟的边巴扎西叫声不好,一个激灵翻转身子朝下趴着。刹那间,轰然一声,雪块将帐篷以及里面的3名队员压得严严实实,睡在门口的仁那被帐篷里的强大气流冲出帐篷外。身着内衣的仁那一边哭喊,一边手脚并用刨雪,埋在里面的边巴扎西死劲用背拱雪。在仁那帮助下,边巴扎西第一个露出雪面。当次仁多吉和阿克布被他俩刨出来时,已被憋得说不出话来。队员们挖出衣服和睡袋,一直坐到天亮。幸亏那天没有刮风,否则他们都要冻伤。天亮后,他们放弃冲顶下撤,由于边巴扎西的冰爪在雪崩时被冲走,他和仁那只好每人各绑了一只冰爪下山。18天后,不屈不挠的勇士们再次突击,终于把五星红旗插上海拔8516米的洛子峰。

  在世界体育运动中,登山运动最为艰苦、风险最大、伤亡最多、最具挑战性。在他们的竞技过程中,没有观众,没有掌声,没有喝彩,没有金牌,陪伴他们的,是孤独和寂寞。边巴扎西记不清遇过几次险,也记不清流了几回泪。然而,他对每次登顶后的喜悦却历历在目,念念不忘。挫折磨练着他的意志,成功激励着他的斗志。20多年来,边巴扎西从未动摇过自己的信念。他对记者说:“我是雪山的儿子,登山运动是我生命的一部分,只有置身于雪山怀抱,我的心才会平静、舒畅!”告慰英灵,回报社会,受伤的雄狮要重新扬威

  仁那遇难,边巴扎西受重伤,西藏登山探险队遭遇的这次重创,牵动着各级政府、组织和广大山友的心。边巴扎西在巴基斯坦抢救脱险后,先是被送到乌鲁木齐的新疆第二医院,接着被送到北京天坛医院,后来又先后被送到怀柔国家登山训练基地和拉萨治疗。无论走到哪里,当地政府部门关怀备致,远近的山友们纷纷自发组织起来,到医院轮番护理,为他熬汤送饭。曾先后登顶珠峰和卓奥友峰的山友、深圳一家房地产企业老总饶剑峰,还把边巴扎西接到深圳住了半年,请针灸名家为他治疗,还承担了所有的治疗费用。

  经过两年的精心治疗,边巴扎西身体基本康复。去年12月,天坛医院经过细致复查,得出结论:脑出血已治愈,面瘫正往好的方向发展,但头部左上方发现一个脑膜瘤,可能是长期登山缺氧所致。


边巴扎西在登山途中(杨健摄)

  边巴扎西没把脑膜瘤放在心上,却急切地问医生:“会不会影响登山?”医生担心,在高山缺氧状态下,容易发生癫痫。当了解到边巴扎西受伤后,脑部并无不良症状时,医生给他吃了定心丸:“可以登山!”

  两年来,边巴扎西就像是被困在笼里的雄狮,焦燥不安,一心只想早日圆梦。医生的话让他欣喜若狂。他直奔四川绵阳,参加攀登第14座高峰登山探险队的集训。结束后,他又向登山队要求攀登启孜峰,检验自己的体能。今年3月,登山队派出3名主力队员,陪同他顺利完成了攀登启孜峰的适应性训练。

除遇难的仁那外,西藏登山队目前仍有次仁多吉、边巴扎西、洛则3人保持着登顶13座8000米以上高峰的纪录,这在世界登山史上是前所未有的。

  “两年前,我计划登完迦舒布鲁姆Ⅰ峰后,做两件事。”边巴扎西对记者说,“一是在2006年独自一人登珠峰,实现18个小时内从海拔6500米的前进营直接冲顶再返回的目标;二是学习电脑和文化,准备把自己的经历写成书。那场灾难毁掉了我的计划。现在,登顶迦舒布鲁姆Ⅰ峰已成为我的最大梦想。我要了却两个心愿:一是告慰好朋友仁那的英灵,二是报答各级组织和广大山友对我的关怀照顾!”

  说这话时,边巴扎西的眼里闪着泪光。

  让我们真诚为勇士祝福!

  我们期待着英雄凯旋!