苏珊•萨布瑞亚•田贝肯(Susan Sabriye Tenberken),女,1970年生,德国人。公益组织“盲文无国界”(Braille Without Borders,简称BWB)及西藏盲童学校的创始人,藏语盲文的发明者,为西藏盲人的教育和康复事业做出了巨大贡献。

 

  首次设计了藏语盲文

  萨布瑞亚在2岁时就被诊断出患有色素性视网膜病变,12岁,完全失去了视力。

   “我是失明了,但我可以向世界证明,我并不因此而失去价值。”

  她在盲人学校渡过了最艰难的时期,高中毕业后,顺利考入波恩大学,主修中亚语,即蒙古语、汉语、古代和现代藏语。在藏语课上,她是班里唯一的一名盲人学生,而且当时,藏语并没有专为盲人设计的盲文,萨布瑞亚就自己设计了可行易学的藏语盲文。

   留在西藏

  1997年开始,她来到西藏,发现这里的盲童少有接受教育的机会,甚至受到社会的歧视,便萌生留在西藏为盲童创造受教育机会的想法。她要在西藏建立一所盲人学校,不仅是“要让这里的盲人朋友可以学会并使用上盲文”,更重要的是要“消除一切阻止盲人在社会中扮演完整角色的障碍”。

  在拉萨,她结识了人生和事业上最重要的伙伴——她的丈夫,荷兰工程师保罗•约翰内斯克朗宁(Paul Kronenberg),保罗被萨布瑞亚深深感动,他辞去工作和萨布瑞亚一起留在拉萨,协助她的事业。