刘冬梅,女,汉族,1981年生,重庆人。

  中央民族大学人类学博士,云南民族大学讲师,专长为艺术人类学、藏族传统美术研究。

 

  教育背景

  四川大学,艺术学院美术学,2004级,西南地区民族民间美术研究方向,硕士;

  中央民族大学,民族学与社会学学院,2007级,艺术人类学方向,博士。

   

  科研项目

  1.主持教育部人文社会科学青年基金项目《文化产业模式下的藏族唐卡传承与发展研究》

  2.主持由中央民族大学‘211工程’三期建设创新人才培养资助项目《地方传统艺术与社会文化再生产的互动──玉树县仲达乡唐卡艺术传承现状的人类学调查》

  3.参加中国民间文艺家协会冯骥才主席主持的国家社科特别委托项目《中国唐卡文化档案》,担任子项目(西藏昌都卷)副主编。

  4.参加中央民族大学王建民教授主持的中央民族大学重点项目《少数民族传统文化保护与国家认同的关系研究》,负责子课题西藏昌都嘎玛乡田野点的研究工作。

  5.参加中国藏学研究中心洛桑?灵智多杰副总干事主持的重点项目《青藏高原山水文化研究》子项目迪庆卷,承担云南省迪庆州德钦县山水文化田野调查工作。

  6.参加中央民族大学王建民教授主持的国家社会科学基金(西藏项目)《西藏唐卡传承现状调查研究》。

  7.参加西藏大学霍守义教授主持的国家社会科学基金(艺术学项目)《西藏民间美术资源的调查研究》,主要负责昌都地区民间美术资源调查部分。