彭金山,中国作家协会会员。高中毕业后先后在农村和西北林业建设兵团生活达 10 年之久。1978 年考入西北师范大学中文系,在校任青年诗歌学会第一任会长,与同仁创办诗刊《我们》。1985 至1986年在武汉大学修完本专业硕士研究生课程。现为西北师范大学文学院院长、教授、硕士生导师,西北民族大学兼职教授及中国当代文学研究会理事、中国民俗学会理事、中外散文诗研究会理事、甘肃省民间文艺家协会副主席、甘肃省当代文学研究会常务副会长、关陇民俗研究会理事长、《敦煌》诗刊主编、甘肃文学院特约评论员。

主要成就:

彭金山先生兼诗人、学者于一身,他自 20 世纪 70 年代初开始文学创作,大学毕业后从事高教工作。迄今在《人民日报》、《诗刊》、《星星》、香港《诗》双月刊、《民族文学》、《民族文学研究》等报刊发表作品 400 多篇(首),文学评论百余万字。
出版有诗集:
《象背上的童话》(敦煌文艺出版社 1991)
《看花的时候》(金陵书社出版公司 1992)
《别一种风景》(诗选,陕西人民教育出版社 1990)
《母亲颂》(甘肃少年儿童出版社1992)
《父亲颂》(甘肃少年儿童出版社 1993)
《中国现当代抒情诗选》(兰州大学出版社 1996)

专著有:
《中国新诗艺术论》(东方出版社 2000)
《文学批评与文体透析》(新华出版社2001)
《陇东风俗》(敦煌文艺出版社2001)等
编著有:
《20世纪中国散文诗精品赏析》(陕西人民教育出版社 1993)