铁穆尔(Yogor Chamduugiin Tumur),男,裕固族,1963年生,甘肃肃南人。

  中国作家协会会员,国际蒙古学会会员,甘肃省作家协会副主席。

 

  简历

  1987年,毕业于西北民族学院历史系;

  2005年,结业于鲁迅文学院第四届高级研讨班(少数民族中青年作家班)。

  现居甘肃省肃南裕固族自治县,主要从事文学创作和北方民族历史研究。

 

  成果•获奖:

  1998年

  6月  策摄制的电视专题节目《走近夏日塔拉》荣获全省优秀电视节目评选一等奖。由甘肃省广播电视厅、甘肃广播电视学会颁奖。

  11月  散文《北望阿尔泰》荣获甘肃省作家协会少数民族文学创作“铜奔马”奖。由甘肃省作家协会、甘肃省作家协会少数民族创作委员会颁奖。    

  12月  创作的歌曲《塞吉哈吉》荣获张掖地区新创剧(节)目作品三等奖。由张掖地区行署文化处颁奖。

  2000年

  历史专著《我们的民族》荣获张掖地区建国五十周年文艺作品征集文学类一等奖。由张掖地区文联颁奖。

   荣获“全国优秀读书家庭”的荣誉称号。

  2001年  

  专著《裕固民族尧熬尔千年史》荣获甘肃省第七次社会科学优秀成果三等奖。由甘肃省委、省人民政府颁奖。

  2002年 

  散文《牧场谣》荣获全国民族文学“龙虎山”杯文学新人奖。由全国人大副委员长铁木尔 •达瓦买提颁奖。

  2003年

  12月  散文《杜鹃飞渡》荣获甘肃省敦煌文艺二等奖。由甘肃省委、省人民政府颁奖。

  2004年  

  由雷达等省内外专家认为“以文学的方式,在某种程度上复原了裕固族的历史和民族的心灵世界。”被推荐为甘肃省文学院荣誉作家。

  12月  散文《狼啸苍天》获甘肃省首届黄河文学奖二等奖。由甘肃省文联、甘肃省作协颁奖。