1983年8月-1985年8月在安徽财贸学院工作,任中共党史教师,助教。1985年9月入四川省社会科学院和四川大学师从著名藏学家任乃强教授研习康藏史,1988年7月获四川大学历史学硕士学位。1995年9月考入中国社会科学院研究生院学习,研究方向为西藏历史。1998年7月获历史学博士学位。1988至今在中国藏学研究中心工作,先后在《中国藏学》杂志社、中国藏学出版社、历史宗教研究所、历史研究所和当代研究所工作。1987-2004年,多次进入西藏和其他藏区进行实地考察。2001-2003年,先后5次应邀赴美国哈佛大学等学术机构参加有关西藏的学术研讨会,并对美国的大部分涉藏机构和藏传佛教修行中心进行了为期数月的学术考察。2002-2004年,受聘为美国"东西方中心"高级研究员,并参加为期两年的西藏研究项目。2003年4-7月,由中国藏学研究中心派遣,赴悉尼理工大学学习,并对澳大利亚进行考察。2004年11月,应邀赴罗马参加"民族、宗教和文化――面对全球化的欧洲与中国"学术研讨会,并在意大利进行了为期半月的学术考察。2005年,伯克利加州大学访问学者。1991年被评为助理研究员,2001年被评为副研究员,2004年6月竞聘为研究员。现在当代研究所工作。
1988-2005年,编辑《中国藏学》论文百余篇,编辑出版藏学图书10部;发表藏学论文和译文50余篇;出版《西藏人文主义先驱更敦群培评传》、《西藏历史文化词典》(合著,编委)、《中国国情丛书o拉萨卷》(合著)、《藏族大词典》(合著)、《世界第一大峡谷――雅鲁藏布大峡谷历史、资源及其与自然环境和人类活动关系》(合著)、《西藏的生态建设与环境保护》白皮书(合著)、《西藏的民族区域自治》白皮书(合著)、《康巴文化名人论坛文集》(合著,执行副主编)、《国外"西藏问题"研究报告》(专著)等藏学专著9部,《西藏现代史――喇嘛王国的覆灭》、《香格里拉的囚徒――藏传佛教与西方》(合译)、《哈佛大学藏学研究文集》(合译)、《一位藏族革命家》(合译)、《安多的托钵僧(更敦群培)》(法译汉)等藏学译著5部。通藏、英、法文。研究方向和领域为20世纪以来的西藏和其他藏区以及国外"西藏问题",重点是西方人的"西藏观"、藏传佛教在国外的传播和影响、美国的西藏政策、当代藏传佛教。2005年,为西南民族大学藏学院博士生讲授:《西方人的西藏观与西方的西藏政策专题研究》课程。现独立承担的重点课题为:《布什时代美国的西藏政策及其对中美关系的影响跟踪研究》、《美国人的"西藏观"研究》、《藏传佛教在国外的传播和影响》、《当代藏传佛教发展趋势研究》。

、学历

1998年7月,获中国社会科学院研究生院历史学博士学位(西藏历史研究方向)。
1988年7月,获四川大学历史学硕士学位(康藏史研究方向)。
1983年7月,获四川大学历史学学士学位。

、职称

2004年,研究员(教授),中国藏学研究中心
2002年,副研究员(副教授),中国藏学研究中心
1991年,助理研究员(讲师),中国藏学研究中心
1984年,实习研究员(助教),安徽财贸学院

、学术荣誉职务

伯克利加州大学访问学者(2005年)
西南民族大学兼任教授(2004年始)
四川大学当代西藏发展研究中心特约研究员(2003年始)
美国"东西方中心"(EWC)特聘研究员(2002-2004)
四川省康藏研究中心学术委员(2002年始)

四、语言能力

藏文,能够阅读藏文古籍,并利用藏文文献撰写学术论文,能够听说日常拉萨口语。
英文,精通,能够听、说、读、写,尤擅长翻译,并出版了近100万字译作。
法文,擅长阅读和翻译,有30万字藏学译作即将出版。