陈庆英,男,汉族,原籍广东省台山县,1941年生于四川省南充市。

  中国藏学研究中心研究员,先后担任过青海省社会科学院藏学研究所所长、中国藏学研究中心历史研究所所长等行政职务。中央民族大学、西南民族大学民族博士生导师、台湾政治大学客座教授。他精通藏文,一生致力于我国藏学事业的发展,在藏学研究方面有丰硕的成果。

 

  简历

  1941年,生于四川省南充市。

  1958年,随家庭迁居青海。

  1960——1965年,就读于青海师范学院物理系,期间开始学习藏语文。

  1967年—1978年,在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈中学和海西州民族师范学校担任教员。

  1978年—1981年,就读于中央民族学院民族语文系,古藏文专业,学习敦煌古藏文文献。

  1981年—1984年,在中央民族学院藏学研究所从事藏学研究,任助理研究员,研究藏传佛教萨迦派历史以及蒙藏关系史。1983年曾到西藏萨迦等地考察三个月。编辑《藏学研究论文集》、《藏学研究译文集》各两册。

  1984年,调到青海省社会科学院藏学研究所,负责塔尔寺藏文藏书目录编写及塔尔寺历史文物研究,1986年任副研究员、副所长,再次去西藏考察。

  1987年起,任青海省社会科学院藏学研究所所长。

  1988年起,任研究员,主持青海藏族社会历史研究课题,主编《中国藏族部落》、《藏族部落制度研究》、《塔尔寺概况》等。

  1990年4月,参加中日佛教文献研究交流代表团访问日本大正大学、京都佛教大学、民族学博物馆。

  1993年8月,到中国藏学研究中心,任历史宗教研究所所长和研究员至今。

  1995 年,到台湾政治大学民族学系任客座教授3个月;1999年4月—12月,作为美国哈佛大学燕京学社访问学者在哈佛大学燕京学社合作研究;2004年,到台湾佛光大学宗教学系任客座教授4个月。

  2006年起,任中央民族大学藏学研究院、西南民族大学民族研究院博士生导师。

 

 

  获奖

  1987年,由人事部批准为“国家级有突出贡献的中青年专家”。

  1989年,由青海省人民政府批准为青海省省级优秀专家。

  1991年,由国务院批准为获得政府特殊津贴专家。

  1993年,所著《元朝帝师八思巴》获青海省第三次哲学社会科学优秀成果评奖二等奖。

  1996年,主编《藏族部落制度研究》获青海省第四次哲学社会科学优秀成果评奖一等奖。

  1997年,参加编著的《西藏地方是中国不可分割的一部分(历史资料选编)》获中国社会科学院优秀科研成果一等奖。

  1999年,任两主编之一的《西藏历史文化辞典》获第四届国家图书奖。

  2006年,论文《从帐簿文书看吐蕃王朝的经济制度》获中国藏学研究珠峰奖二等奖。

  同年,著作《蒙藏关系史大系•政治卷》获中国藏学研究珠峰奖三等奖、中国藏学研究中心优秀成果二等奖;

  译作《汉藏史集》年获中国藏学研究珠峰奖二等奖;

  译作《西藏通史•松石宝串》(合作)获中国藏学研究珠峰奖一等奖。

  2010年,论文《清朝金瓶掣签制度的制定及其在西藏的实施》获中国藏学研究珠峰奖一等奖、中国藏学研究中心优秀成果特等奖。

  同年,译作《红史》(合作)2获中国藏学研究珠峰奖三等奖。